Apartamento Gilbert / Manuel Cachão Tojal

Apartamento Gilbert / Manuel Cachão Tojal

© Francisco Nogueira© Francisco Nogueira© Francisco Nogueira© Francisco Nogueira+ 26

  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  60
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2020
  • Fotógrafo Fotografias:  Francisco Nogueira
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: AutoDesk, Efapel, JNF, Ofa, Sanindusa, Zangra
Mais informaçõesMenos informações
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

Descrição enviada pela equipe de projeto. Desde que visitámos o apartamento pela primeira vez, apercebemos-mos que se tratava de uma pré-existência/base pouco interessante. Ao nos depararmos com esta evidência quisemos desde logo criar uma “tela em branco” onde o projeto começaria a ser desenhado. Assim, grande parte do interior foi demolido e ao adaptar o programa (2 suites, 1 lavabo e área social com cozinha) quisemos por um lado realçar a pobreza estrutural através da viga pré-existente e por outro propor acabamentos mais nobres e inócuos numa clara provocação à pré-existência.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira
Planta - Proposta
Planta - Proposta
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

Uma das premissas do programa era a de ter espaço para uma coleção de bolas de râguebi. Esta premissa acabou por dar o nome ao apartamento, aqui numa clara reivindicação de identidade para o projeto. Tendo em conta a área reduzida, desenhámos um lavabo que é incorporado numa casa de banho de uma suite permitindo uma polivalência no seu uso. A Sala e cozinha estão inseridas no mesmo espaço e as janelas incorporadas dentro das estantes como óculos para o exterior. A casa de banho da suite principal assume-se como um lanternim para dentro do quarto e a sua vivência do tipo “voyeur” é também uma provocação ao modo tradicional como vivemos este espaço.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

O espelho circular em frente à janela é a alegoria deste projeto uma vez que este é um elemento que faz a transição entre o exterior e o interior de uma forma irónica e subtil. Se por um lado, trabalhámos o conceito de voyeurismo, por outro lado, quando se esperaria estar em observação direta para a paisagem urbana através da janela, salta-nos à vista um elemento delicado e circular, que reflete ora a imagem de si próprio, ora omite para fora o que dentro se passa. Só nos vemos quando vemos o exterior, sendo que o exterior nunca nos vê.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Lisboa, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Apartamento Gilbert / Manuel Cachão Tojal" 28 Jul 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/944561/apartamento-gilbert-manuel-tojal-architects> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.