Casa CPL / COTA760 + Bruno Stephan

Casa CPL / COTA760 + Bruno Stephan

© Cris Farhat© Cris Farhat© Cris Farhat© Cris Farhat+ 25

Alto da Boa Vista, Brasil
  • Arquitetos: Bruno Stephan, COTA760
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  540
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2019
  • Fotógrafo Fotografias:  Cris Farhat
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Concresteel, Deca, Florense, Italínea Planejare, Lightsource, Neogran Marmoraria, Pedras Bellas Artes, REKA, Securit, Serralheria Mobiliário, Tuboar, Ulimax
  • Arquitetos Responsáveis:Nicolas Le Roux, Luis Rossi, Paula Lemos, Bruno Stephan
  • Projeto Luminotécnico:Rafaela Romitelli
  • Cidade:Alto da Boa Vista
  • País:Brasil
Mais informaçõesMenos informações
© Cris Farhat
© Cris Farhat

Descrição enviada pela equipe de projeto. Essa casa de mais de 60 anos sempre permaneceu na mesma família e foi ocupada por diferentes configurações familiares. Nessa nova fase, os moradores decidiram fazer uma grande transformação para que nos próximos anos a residência atendesse com mais conforto aos seus usos, se tornando um lugar de reunião de toda a família. Duas regiões da casa eram foram o centro da intervenção. De um lado cozinha, copa, despensa e quarto de funcionários mantinham uma configuração tradicional segregado cada espaço. Do outro lado, a suíte do casal era precedida por uma ampla ante-sala, deixando bastante espaço livre. Ao mesmo tempo o quarto dividia espaço com um closet apertado, deixando para a cama um recinto de área reduzida e com uma pequena janela voltada ao recuo.

© Cris Farhat
© Cris Farhat

Observando essas duas frentes, o projeto buscou reorganizar a área da cozinha integrando todos os ambientes com o salão principal da casa e ampliar a suíte tornando-a mais confortável. Um princípio que permeou as ações em todos os ambientes foi a vontade de abrir a casa para seus espaços exteriores, aproveitar ao máximo a luz natural e integrar a vegetação dos jardins com o espaço interno. A demolição de todas as alvenarias na ala da cozinha permitiu repensar sua organização ao redor de uma grande bancada central que é dividida entre área de preparo e bancada para refeições rápidas. Ao fundo, ficaram concentradas as pias, de frente para a nova e grande janela. Em cada extremidade desta nova cozinha uma porta conduz para o quintal, para lavanderia e para o jardim da churrasqueira, organizando todos os fluxos ao longo de eixos claros e diretos.

© Cris Farhat
© Cris Farhat
Corte DD
Corte DD
© Cris Farhat
© Cris Farhat

A sala principal da casa assumiu a função de espaço de estar e convívio, e não mais apenas de uma sala de visitas. A maior parede da sala teve o revestimento removido de modo que os tijolos de barro ficassem aparentes. À sua frente, uma grande estante de aço foi desenhada para dar suporte ao ambiente. A área de churrasqueira e forno de pizza também foi remodelada para estabelecer uma relação mais clara com a sala e facilitar a circulação entre os espaços e em direção à piscina. Com a demolição intensa desta zona, foi possível explorar uma nova composição de materiais e harmonizar cores e texturas com o estilo original da casa. Um novo piso em placas de concreto unificou todos esses espaços. As antigas janelas de alumínio foram substituídas por madeira, padrão original da casa. E as estruturas de concreto que apareceram na demolição foram deixadas à mostra.

© Cris Farhat
© Cris Farhat

No quarto, além da ampliação do espaço com a nova configuração, uma grande mudança foram as novas aberturas. A janela existente foi substituída por uma maior de mesmo modelo e foi aberta uma porta de vidro que permite a conexão direta da suíte com a piscina, através de um deck em madeira que criou uma varanda para o quarto. Essa transformação reverberou em uma grande valorização dessa área externa antes isolada do cotidiano da casa.

© Cris Farhat
© Cris Farhat

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Escritório
Cita: "Casa CPL / COTA760 + Bruno Stephan" 25 Jul 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/944252/casa-cpl-cota760-plus-bruno-stephan> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.