A Casa da Música / MC A

A Casa da Música / MC A

Vista Aérea. Imagem © Moreno MaggiExterior. Imagem © Moreno MaggiExterior. Imagem © Moreno MaggiTelhado. Imagem  © Moreno Maggi+ 25

  • Arquitetos: MC A
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  1000
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2017
  • Fotógrafo Fotografias:  Moreno Maggi
  • Arquitetos Responsáveis Conceito E Desenvolvimento De Projetos:Mario Cucinella, Marco Dell’Agli
  • Equipe De Projeto Conceito E Desenvolvimento De Projeto:Federico La Piccirella , Arianna Balboni, Francesco Galli, Valentino Gareri, Mirco Bianchini, Clelia Zappalà
  • Projeto Arquitetônico Projeto Executivo:Francesco Montanari
  • Instalações Conceito E Desenvolvimento De Projetos:Riccardo Giannoni
  • Engenharia Elétrica Conceito E Desenvolvimento De Projeto:Studio tecnico P.S.
  • Engenharia Estrutural Conceito E Desenvolvimento De Projetos:Sarti Ingegneria
  • Orçamentista:Roberto Guidi
  • Consultoria Acústica:Gabriele Raffellini
  • Instalações Projeto Executivo:Danilo Facchini
  • Engenharia Elétrica Projeto Executivo:Gaetano Calcara
  • Engenharia Estrutural Projeto Executivo:Sarti Ingegneria - D. Mutussis
  • Gestão Da Obra:Marco Dell’Agli
  • Segurança Do Trabalho:Luca Lenzi
  • Controle De Qualidade:Giovanni Mattioli
  • Construção Primeira Fase:Montanari s.p.a.
  • Sistemas Segunda Fase De Construção:Uragani s.r.l.
  • Carpintaria:Falegnameria Lorenzo Chiesa
  • Cerralheria:Meccanica Faro s.r.l.
  • Interiores :Mateca s.r.l.
  • Manutenção Dos Sistemas:Manutencoop
  • Beneficiário:Municipality of Pieve di Cento
  • Cidade:Bologna
  • País:Itália
Mais informaçõesMenos informações
Exterior. Imagem © Moreno Maggi
Exterior. Imagem © Moreno Maggi

Arquitetura e instrumentos musicais
A Casa da Música foi criada não apenas para acomodar salas de aula para duas instituições locais de ensino de música, mas também para se tornar uma sala de concertos pública. Seu estilo arquitetônico é uma herança da antiga tradição musical da região, e a arquitetura consiste em 9 espaços circulares interconectados. A relação entre eles é uma metáfora para vários instrumentos de uma orquestra, que pode ser usada para solos ou apresentações em conjunto. A referência a instrumentos musicais no edifício também é alcançada através do revestimento de carvalho nos painéis e cobertura. Não são apenas materiais e efeitos visuais; ao mesmo tempo, possui funcionalidade e pode amplificar ou abafar o som. 

Vista Aérea. Imagem © Moreno Maggi
Vista Aérea. Imagem © Moreno Maggi
Exterior. Imagem © Moreno Maggi
Exterior. Imagem © Moreno Maggi

Espaço e Acústica
Nove pequenas salas circulares de música conectadas, através dos materiais da sala e da estratégia de reduzir a reverberação, podem garantir excelentes efeitos acústicos. Cada espaço possui um sistema técnico independente para garantir o uso flexível do espaço ao longo do dia. Conectado à sala de música, há uma pequena praça com formato e publicidade irregulares. A praça não é usada apenas para ensaios e recitais, mas também para os jovens músicos relaxarem e compartilharem músicas.

Exterior. Imagem © Moreno Maggi
Exterior. Imagem © Moreno Maggi
Telhado. Imagem  © Moreno Maggi
Telhado. Imagem © Moreno Maggi

Parques e paisagens
A casa está localizada na antiga fábrica da Lamborghini. Após cuidadosa renovação pelo governo, tornou-se um parque de lazer aberto ao público. Esta área conecta o centro da cidade a nova área no sul através de uma rota de bicicleta sinuosa. A Casa da Música passa a ser um lugar onde as pessoas usufruem, um espaço comunitário de lazer e reunião em nome da música. Um longo banco de madeira em forma de arco circunda o edifício, para que as pessoas possam se sentar e conversar a qualquer momento.

Corredor Imagem  © Moreno Maggi
Corredor Imagem © Moreno Maggi
Parede Interna Imagem  © Moreno Maggi
Parede Interna Imagem © Moreno Maggi

Telhado e iluminação
O telhado do edifício é suportado por pequenas colunas de aço e nove grandes pétalas metálicas de dupla curvatura. Uma camada de isolamento acústico é adicionada ao teto, para aprimorar a capacidade de isolamento acústico do ar. Além de suas funções estéticas, as "pétalas" podem fornecer sombras e suas formas côncavas servem para o posicionamento dos painéis solares, que desempenham um papel importante nos sistemas de gerenciamento de energia. Além disso, a cor clara do telhado ajuda a remover a luz e o calor através da reflexão para permitir a ventilação natural do telhado.

Estratégia Bioclimática
Estratégia Bioclimática

Ao mesmo tempo, a iluminação externa projetada o torna uma espécie de lanternim à noite. Quando a luz acende, nove pequenos "faróis" brilham. 

Vista Noturna Imagem  © Moreno Maggi
Vista Noturna Imagem © Moreno Maggi

Parede exterior composta
Com base na inspiração de vários instrumentos musicais, o interior e o exterior da sala de aula de música são envolvidos. A parede externa do edifício é construída com tijolos revestidos por um painel de carvalho curvado com textura horizontal. Entre a parede de tijolos e o painel de carvalho, há uma camada de ar. Esta é uma combinação de parede externa perfeita para ambientes musicais. A camada de ar intermediária, pode ser usada como canal de ventilação para garantir a alta inércia térmica e o isolamento acústico do edifício, proporcionando excelente eficiência energética.

Vista Noturna Imagem  © Moreno Maggi
Vista Noturna Imagem © Moreno Maggi

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Pieve di Cento, Bologna, Itália

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Escritório
Cita: "A Casa da Música / MC A" [Workshop Ricostruzione - The House of Music / MC A] 15 Jul 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/943642/a-casa-da-musica-mc-a> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.