Balneários Valorsul / STUDIO_LPP

Balneários Valorsul / STUDIO_LPP

© Daniel Malhão© Daniel Malhão© Daniel Malhão© Daniel Malhão+ 24

Santa Iria de Azóia, Portugal
  • Arquitetos: STUDIO_LPP
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  560
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2009
  • Fotógrafo Fotografias:  Daniel Malhão
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: AutoDesk, DELABIE, Duravit, Imperalum, JNF, JUNG, Mediclinics, Roofmate, Saint Gobain Glass, Secil, Sonae Industria, Technal, Valadares, Viúva Lamego
  • Arquiteto Responsável:Luís Pedro Pinto
  • Clientes:Valorsul
  • Engenharia:Luram, OMF
  • Cidade:Santa Iria de Azóia
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
© Daniel Malhão
© Daniel Malhão

Descrição enviada pela equipe de projeto. O local destinado para esta operação apresentava-se numa longa faixa de terreno, plana, no limite do complexo fabril, Valorsul - empresa de tratamento de lixos da área metropolitana de Lisboa - localizada na cintura industrial de Lisboa, junto à margem norte do rio Tejo. Este edifício confrontou-se com outros já construídos (edifício principal da fábrica e incineradora) com linguagens arquitetónicas bastante diferentes e muito afirmativas. Assim, construir uma peça sóbria, que não rivalizasse com o existente, pareceu ser o caminho para o projeto.

© Daniel Malhão
© Daniel Malhão
Planta - Térreo
Planta - Térreo
© Daniel Malhão
© Daniel Malhão

Propôs-se uma construção a uma única escala, uma forma paralelepipédica pura, longitudinal, onde se definiu um “lugar” de entrada com um sentido exterior, que garantisse todos os acessos físicos cobertos às áreas programáticas interiores. Este volume, de um único piso e com 50 metros no sentido longitudinal, constrói uma nova frente de rua, onde uma matéria abstrata - betão cinza - “pousado” sobre um jardim de pedra branca – brita - promove outra leitura no complexo fabril.

© Daniel Malhão
© Daniel Malhão
Corte transversal
Corte transversal
© Daniel Malhão
© Daniel Malhão

Lá dentro, os diferentes espaços (posto médico, balneário masculino, balneário feminino e lavandaria) dispõem-se longitudinalmente a esta distribuição. As entradas e saídas (separadas) fazem-se por guarda-ventos construídos em metal e que vão ocupar estrategicamente este corredor de distribuição. Nos balneários constroem-se duas áreas centrais infraestruturadas que, colocadas no centro do espaço, definem duas zonas distintas - zona suja / zona limpa. Estas duas áreas contêm todos os equipamentos e infraestruturas necessários para garantir um funcionamento eficaz e confortável ao equipamento.

© Daniel Malhão
© Daniel Malhão

Ao betão, na fachada, alia-se um plano contínuo em U-Glass, (vidro translúcido autoportante) na fachada. Este limite “vítreo” permite contrariar uma ideia pré-feita do que é um balneário, garantindo ao mesmo tempo, a privacidade desejada, mas conferindo uma dimensão lumínica a todo o programa.

© Daniel Malhão
© Daniel Malhão

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Santa Iria da Azoia, Loures, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Balneários Valorsul / STUDIO_LPP" 09 Jul 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/943251/balnearios-valorsul-studio-lpp> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.