Casa no Gondramaz / Atelier do Corvo

Casa no Gondramaz / Atelier do Corvo

© Rubens Mano© Rubens Mano© Rubens Mano© Rubens Mano+ 31

Miranda do Corvo, Portugal
  • Arquitetos: Atelier do Corvo
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  120
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2010
  • Fotógrafo Fotografias:  Rubens Mano
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: AutoDesk, CIFIAL, CLIMAR, Dow Building Solutions, ESMEC Lda, Efapel, Luciano e Filhos Lda, MACIÇA, Metalmiro, Multiplacas, Robbialac, Sanitana, Umbelino Monteiro
  • Arquitetos Responsáveis:Désirée Pedro, Carlos Antunes
  • Clientes:Rui Anahory
  • Engenharia:Cena – Consultores, Engenharia & Ambiente
  • Paisagismo:Atelier do Corvo
  • Colaboradores:Jorge Paulo Correia, Mafalda Moreira, Pedro Martins, Rafael Vieira
  • Cidade:Miranda do Corvo
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
© Rubens Mano
© Rubens Mano

Descrição enviada pela equipe de projeto. A casa do Gondramaz é um abrigo de montanha para o escultor Rui Anahory e resulta da recuperação e reconstrução de uma pequena ruína em xisto situada nesta aldeia serrana.

© Rubens Mano
© Rubens Mano
Planta
Planta
© Rubens Mano
© Rubens Mano

A casa é fortemente marcada pela relação com a paisagem, virando-se sobre a montanha, a Sul. A construção existente estava em avançado estado de ruína, obrigando a refazer na totalidade os novos paramentos de alvenaria de pedra aparente de xisto, em que as novas fenestrações revelam as divisões e os usos.

© Rubens Mano
© Rubens Mano
Corte
Corte
© Rubens Mano
© Rubens Mano

O acesso faz-se pelo eixo estruturador da aldeia e por uma antecâmara de recepção onde se encontra um forno, a partir do qual o edifício se desdobra em duas cotas, 1,5m abaixo da cota de soleira num piso social com a sala de estar, cozinha e instalação sanitária e a 1,35m acima da cota de soleira uma mezzanine, piso mais íntimo, com três quartos e instalação sanitária. O afloramento rochoso encontrado durante a execução da obra mantêve-se, tornando protagonista do espaço comum de estar, que se abre para o jardim e a montanha.

© Rubens Mano
© Rubens Mano

No contacto com a rua, a formalização da solução dilui-se na discrição das construções contíguas existentes, não deixando adivinhar a solução dos vãos propostos no tardoz, em franca relação com a paisagem envolvente.

© Rubens Mano
© Rubens Mano

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa no Gondramaz / Atelier do Corvo" 07 Jul 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/942989/casa-no-gondramaz-atelier-do-corvo> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.