Ricco Burger / BLOCO Arquitetos

Ricco Burger / BLOCO Arquitetos

© Haruo Mikami© Haruo Mikami© Haruo Mikami© Haruo Mikami+ 20

  • Autores:Daniel Mangabeira, Henrique Coutinho, Matheus Seco
  • Equipe De Projeto:Ewerton Alves, Guilherme Mahana
  • Construção:Grid Engenharia
  • Cidade:Brasilia
  • País:Brasil
Mais informaçõesMenos informações
© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

Descrição enviada pela equipe de projeto. Quatro meses separaram o início do projeto e o final da obra de reforma deste restaurante. O limite de custos estabelecido para a intervenção, o prazo curto exigido para a obra e a similaridade de programa com a antiga casa nos levou a estabelecer a estratégia de reutilizar o máximo do antigo imóvel.

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

Nos interessava maximizar a possibilidade de conexão entre a rua frontal e o jardim público nos fundos da loja (conectado à superquadra residencial) e reforçar a ideia do seu interior como continuidade do espaço público, além “filtrar” a poluição visual da rua para dentro do imóvel. O espaço físico do foi alterado através da criação de um anexo em estrutura metálica nos fundos da loja que amplia a área dos salões de mesa e abriga o novo acesso por escada ao primeiro pavimento.

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami
Planta - Pavimento Térreo
Planta - Pavimento Térreo
© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

A infraestrutura bruta de cozinha e balcões de atendimento foi mantida, assim como os banheiros. Todos os revestimentos existentes foram retirados, com exceção do piso original de madeira no pavimento superior. Somente as áreas onde o revestimento era essencial para seu funcionamento (preparo e montagem de alimentos, balcões e parte dos assentos fixos) foram revestidas novamente. O restante dos rebocos e revestimentos de tetos e paredes permaneceu demolido, deixando à mostra trechos de instalações aparentes e todas as imperfeições da construção original. A “verdade” dos materiais descobertos na obra tem relação com a proposta do novo restaurante: utilizar ingredientes simples e naturais e manter visível todo o processo de preparo da comida.

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami
Corte
Corte
© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

O mesmo piso reveste a calçada pública e todo o térreo. Grande parte das fachadas frontal e posterior são cobertas por uma superfície translúcida de blocos de vidro estruturados por perfis metálicos, filtrando a luz natural e borrando as formas e cores do exterior. As dimensões de 20x20cm estão presentes em toda a nova camada de intervenção: a cerâmica branca, o piso da calçada e do térreo e os blocos de vidro possuem a mesma modulação.

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Brasília - Distrito Federal, Brasil

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Ricco Burger / BLOCO Arquitetos" 24 Jun 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/942275/ricco-burger-bloco-arquitetos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.