Escola Waldorf Casa das Estrelas / Salagnac Arquitectos

Escola Waldorf Casa das Estrelas / Salagnac Arquitectos

© Andrés García Lachner© Andrés García Lachner© Andrés García Lachner© Andrés García Lachner+ 68

  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  1
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2019
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Bio nest, Ferreteria Nosara, Muebles Klo, Multiservicios Batres, Pisos Marazzi, Ralph Mc Donald
  • Arquitetos Responsáveis:Evangelina Quesada, Lucca Spendlingwimmer
  • Construção:SalGarza Constructora
  • Cálculo Estrutural:Oscar Monge
  • Equipe De Projeto:Evangelina Quesada, Lucca Spendlingwimmer
  • Cidade:Garza
Mais informaçõesMenos informações
© Andrés García Lachner
© Andrés García Lachner

Descrição enviada pela equipe de projeto. O principal desafio do projeto foi capturar o conceito da educação Waldorf, de maneira tangível, considerando as diretrizes de seus fundadores e equipe pedagógica.

A arquitetura deveria ser impressionante, fluida, aberta, com paredes curvas, cores sutis e incluir superfícies texturizadas e materiais naturais.

© Andrés García Lachner
© Andrés García Lachner
Planta Escola
Planta Escola
© Andrés García Lachner
© Andrés García Lachner

Como ponto de partida para a implantação, queríamos adaptar a arquitetura ao terreno, de forma a causar o menor impacto possível ao meio ambiente, mantendo a harmonia local.

Optamos por uma forma longitudinal, enquadrando a vista principal para o mar e adaptando o projeto à topografia.

© Andrés García Lachner
© Andrés García Lachner
© Andrés García Lachner
© Andrés García Lachner

De forma a manter a fluidez do exterior, optamos por uma distribuição em módulos separados, diferenciando os espaços acadêmicos, de acordo com as necessidades dos diferentes ciclos educacionais.

© Andrés García Lachner
© Andrés García Lachner
© Andrés García Lachner
© Andrés García Lachner

O edifício principal foi centralizado, nele estão localizadas as salas de aula, a administração, os banheiros, a área da cozinha e refeitório. Na lateral, foi posicionado o salão de artes cênicas, o estacionamento e a entrada principal, e do outro lado, estão as salas de aula da pré-escola.

© Andrés García Lachner
© Andrés García Lachner

Para as salas de aula da pré-escola consideramos os princípios pedagógicos Waldorf, relacionados às atividades e sensações às quais as crianças pequenas devem ser expostas. Através de uma arquitetura orgânica com materiais naturais esperamos inspirar as sensações das crianças.

© Andrés García Lachner
© Andrés García Lachner

A planta do projeto consiste em uma espiral aberta no acesso, que se fecha em um caminho sinuoso, até formar a sala central, onde as crianças interagem.

© Andrés García Lachner
© Andrés García Lachner
Planta Pré Escola
Planta Pré Escola
© Andrés García Lachner
© Andrés García Lachner

A cobertura é uma estrutura autoportante composta de peças de madeira entrelaçadas, seguindo a forma da espiral. O revestimento foi meticulosamente feito a partir de uma camada de palha, de acordo com a tradição indígena do sul da Costa Rica.

© Andrés García Lachner
© Andrés García Lachner
© Andrés García Lachner
© Andrés García Lachner

No centro da estrutura do telhado, configurou-se uma abertura circular que permite a entrada de luz, de acordo com a posição do sol. Os raios solares criam uma sensação de movimento em nossos sentidos, constantemente conectados a eles.

© Andrés García Lachner
© Andrés García Lachner

Seguindo os princípios pedagógicos, para as idades mais avançadas, em um estágio mais maduro, a configuração das salas de aula tornou-se mais sóbria e formal. Um layout modular foi desenvolvido para distribuir os espaços e, por sua vez, manter a ordem espacial e estrutural. Isso tornou o processo de construção mais ágil e significou uma redução no desperdício de materiais.

© Andrés García Lachner
© Andrés García Lachner

A estrutura principal foi construída sobre pilotis e os módulos das salas de aula são separados por um pátio aberto, para maior privacidade. A estrutura do telhado flutua como uma cobertura suspensa, de modo que o ar atravessa as aberturas e mantém o espaço interior mais frio.

© Andrés García Lachner
© Andrés García Lachner

O complexo foi construído, principalmente, a partir de madeira tratada com óleo natural, o metal foi utilizado para manter a rigidez da cobertura do edifício principal e materiais naturais, como troncos e palha, foram empregados ​​como princípios da arquitetura sustentável.

© Andrés García Lachner
© Andrés García Lachner

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Playa Garza, Provincia de Guanacaste, Garza, Costa Rica

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Escola Waldorf Casa das Estrelas / Salagnac Arquitectos" [Escuela Waldorf Casa de las Estrellas / Salagnac Arquitectos] 22 Jun 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/942049/escola-waldorf-casa-das-estrelas-salagnac-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.