Renovação de Residência Brutalista BsB / Arquitécnika

Renovação de Residência Brutalista BsB / Arquitécnika

© Edgard Cesar© Edgard Cesar© Edgard Cesar© Edgard Cesar+ 40

Brasília, Brasil
  • Arquitetos: Arquitécnika
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  1968
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2019
  • Fotógrafo Fotografias:  Edgard Cesar
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Knauf, Portobello, Alutec, Arte em Cinema, AutoDesk, Bontempo, Cinex, Concreto, Deca, Finestri, Gadebrás, Interbagno, Isoeste, Jacuzzi, Leila Bessa, Light Design, Marmoraria Alvorada, Rocca, Sanitrit, Sherwin-Williams, +7
  • Arquitetos Responsáveis:Lutero Leme, Renan Mendes Monteiro
  • Projeto Original:João Filgueiras Lima
  • Engenheiro:Rui Vieira
  • Assistente:Anna Carolina Ferreira Neves
  • Engenharia:Arquitécnica
  • Paisagismo:Lutero Leme
  • Estruturas E Instalações:Engest
  • Acústica:Síntese – Arquiteta Cândida
  • Cidade:Brasília
  • País:Brasil
Mais informaçõesMenos informações
© Edgard Cesar
© Edgard Cesar

Descrição enviada pela equipe de projeto. Liderado pelo arquiteto Lutero Leme, do estúdio Arquitécnika, em Brasília, o projeto trata-se da revitalização de uma residência brutalista, construída na capital federal na década de 70, projetada originalmente pelo arquiteto João Filgueiras Lima, Lelé. Com 1.968m² de área construída em um terreno de 12 mil m², o conceito foi manter o concreto aparente original e a volumetria, criando soluções tecnológicas atuais. Para isso, o estilo e o traço foram mantidos, mas tudo foi repensado. Um desafio, devido à estrutura da casa. Com apenas quatro pilares de sustentação, a planta tem dois pavimentos e uma grande estrutura de concreto com uma laje atirantada, o que faz com que a casa se movimente até dois centímetros por dia, dependendo da temperatura ambiente. Essa movimentação foi o ponto de partida para todo o projeto de intervenção, pois os materiais tinham de estar preparados para qualquer dilatação, sem formar rachaduras ou fendas. Para isso, paredes em drywall e esquadrias foram projetadas com sistema flutuante.

© Edgard Cesar
© Edgard Cesar
Axonométrica
Axonométrica
© Edgard Cesar
© Edgard Cesar

Em relação à planta antiga, a falta de privacidade nos ambientes da residência sempre foi uma observação dos proprietários. Para corrigir, o arquiteto investiu em novas instalações e técnicas de acústica. Esteticamente, foram utilizados elementos vazados decorativos para separação de ambientes e possibilidade de ventilação natural. Nos acabamentos, concreto aparente, madeira, mármore e granitina. A iluminação, antes com aspecto lúgubre, também ganhou novas soluções de luminotécnica e automação. Todos os ambientes da casa têm grandes panos de vidro com ampla visão para o exterior. O living, todo em vidro e com 270 graus de visão, promove uma belíssima vista do jardim, de toda a cidade e do Lago Paranoá. Destaque para o painel Athos Bulcão: com 170.8 m², o maior em uma residência privada no mundo.

© Edgard Cesar
© Edgard Cesar

O arquiteto projetou e comandou ainda a construção de uma área de lazer, antes inexistente, que recebeu lounge com cozinha gourmet, spa, adega, banheiros espaçosos e piscina com borda infinita. Painéis giratórios esculturais com funções brise-soleil foram desenhados e executados para compor o espaço. O paisagismo foi 100% projetado por Lutero Leme, que contemplou uma trilha de 380 metros para caminhada, permeada por grama, canteiros floridos, plantas frutíferas, pergolado e gazebo.

© Edgard Cesar
© Edgard Cesar
Planta - Primeiro pavimento
Planta - Primeiro pavimento
© Edgard Cesar
© Edgard Cesar

Outro destaque do projeto é a sustentabilidade. Toda a projeção da cobertura foi utilizada para instalação de placas de energia (fotovoltaica, aquecimento da água de uso doméstico, da piscina e spa). Foram construídos ainda dois depositos subterrâneos (total de 40.000 litros) para o armazenamento da água pluvial e de toda a água cinza após tratada para irrigação do jardim e um sistema de compostagem de 6 m³. Para reduzir ainda mais o impacto ambiental, foram instalados quatro módulos de carregamento para veículos elétricos.

© Edgard Cesar
© Edgard Cesar
Elevação Norte
Elevação Norte
© Edgard Cesar
© Edgard Cesar

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Renovação de Residência Brutalista BsB / Arquitécnika" 17 Jun 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/941857/residencia-brutalista-bsb-arquitecnika> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.