Casa Asa / Studio Guilherme Torres

Casa Asa / Studio Guilherme Torres

© Denilson Machado – MCA Estúdio © Denilson Machado – MCA Estúdio © Denilson Machado – MCA Estúdio © Denilson Machado – MCA Estúdio + 23

Curitiba, Brasil
  • Arquiteto Responsável: Guilherme Torres
  • Paisagismo: Alex Hanazaki
Mais informações Menos informações
© Denilson Machado – MCA Estúdio
© Denilson Machado – MCA Estúdio

Descrição enviada pela equipe de projeto. Em 2015, o programa solicitado pelo cliente era relativamente simples: uma casa só para ele, com espaço para receber a filha nos finais de semana e, quem sabe, num futuro começar uma nova família. Outro pedido: explorar ao máximo a vista para o fundo de vale que é uma zona de preservação permanente, projetando uma casa inteiramente em concreto aparente. A primeira ideia foi explorar o declive do terreno, locando o living integrado à cozinha e a piscina no nível mais baixo do terreno. No nível intermediário, foram planejadas as estruturas de serviços, um pequeno home theater e um escritório/quarto de hóspedes, ficando o piso superior reservado para 3 suítes.

© Denilson Machado – MCA Estúdio
© Denilson Machado – MCA Estúdio

© Denilson Machado – MCA Estúdio
© Denilson Machado – MCA Estúdio

O objetivo do projeto era que todos os aposentos tivessem a mesma vista privilegiada para a natureza. Outro ponto primordial da proposta era criar um vão livre cênico, que enquadrasse a natureza e abrigasse o acesso principal da casa e garagem. Para lançar mão desse efeito, uma empena revestida em cobre seccionou o terreno ao meio, dando suporte à estrutura superior da residência e criando um contraponto à arquitetura simples e escultural da casa. O efeito escultural da estrutura de concreto se deu através de um “exercício de dobradura”, nas palavras do arquiteto. “Compus os blocos pelos materiais: no subsolo um volume revestido em mármore, no piso intermediário um volume em cobre e no superior, uma caixa de madeira. Abraçando os três materiais, uma casca de concreto, que se limita apenas a dois pontos de apoio”.

© Denilson Machado – MCA Estúdio
© Denilson Machado – MCA Estúdio
Colagem
Colagem
© Denilson Machado – MCA Estúdio
© Denilson Machado – MCA Estúdio

Tamanha simplicidade é apenas conceitual, visto que os acabamentos, encaixes e encontros de materiais são primorosos. A excelência na qualidade dos acabamentos é mérito do cliente, um perfeccionista e apaixonado por arquitetura. E como no hiato de tempo em que a casa foi erguida muita coisa aconteceu, hoje a casa abriga sua esposa, um filho pequeno e outro a caminho. A arquitetura é atemporal, mas o tempo não para.

© Denilson Machado – MCA Estúdio
© Denilson Machado – MCA Estúdio
Planta
Planta
Corte
Corte
© Denilson Machado – MCA Estúdio
© Denilson Machado – MCA Estúdio

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa Asa / Studio Guilherme Torres" 03 Jun 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/940926/casa-asa-studio-guilherme-torres> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.