Residência K. Barghouti / Sahel AlHiyari Architects

Residência K. Barghouti / Sahel AlHiyari Architects

© Pino Musi© Pino Musi© Sosthen Hennekam© Pino Musi+ 44

Amman, Jordânia
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  1800
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2019
  • Fotógrafo Fotografias:  Pino Musi, Sosthen Hennekam
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: ATELIER F., Atelier Alain Ellouz, AutoDesk, BASF, Basalte, Blanc Carrare, Bulthaup, EDM, Gaggenau, Keller, Mitsulift, Molteni & C, Trimble Navigation, Waterworks
  • Arquiteto Responsável:Sahel Alhiyari
  • Equipe De Projeto:Yazeed Obeid, Ban Kayyali, Nagham Al Bitawi, Mohammad Rasoul, Motaz Alsidawi, Hiba Shahzada, Mais Al Azab, Laith El Essi
  • Design De Interiores:Sahel AlHiyari Architects, David/Nicolas
  • Supervisão Construção:Raed Qamhiyeh
  • Iluminação:Corte Gherardi snc
  • Engenharia Estrutural:Asas Engineering Bureau
  • Engenharia Elétrica E Mecânica:Scope, MEP Design Studio
  • Paisagismo:Lara Zureikat
  • Construtora:United Construction Group
  • Cidade:Amman
  • País:Jordânia
Mais informaçõesMenos informações
© Pino Musi
© Pino Musi

Descrição enviada pela equipe de projeto. Esta residência está localizada em Dabuq, um bairro residencial a oeste de Amman com densa vegetação nativa. Nas últimas duas décadas, Dabuq tem testemunhado um desenvolvimento em massa que resultou em extensos danos ambientais para, provavelmente, a única zona florestal de Amman.

© Pino Musi
© Pino Musi
Planta - térreo
Planta - térreo
© Pino Musi
© Pino Musi

Trata-se de um terreno retangular com declive diagonal. A implantação da residência, portanto, é inclinada em relação ao perímetro do terreno para alinhar-se com a topografia e aproveitar a maior parte do espaço aberto que não possui árvores.

© Pino Musi
© Pino Musi
Cortes
Cortes
© Sosthen Hennekam
© Sosthen Hennekam

A casa consiste em duas partes separadas conectadas por um telhado. As duas partes enquadram a paisagem das colinas do outro lado do terreno a partir do ponto de entrada. A separação dos volumes segue o requisito que exigia a divisão entre o dormitório de hóspedes e o restante da casa.

© Pino Musi
© Pino Musi

A residência é composta por três pavimentos, porém, cada um possui uma conexão direta com o terreno ou jardim. Tais conexões resultam da incorporação dos dois primeiros níveis da casa no próprio terreno para se adequarem à topografia e mitigarem o efeito escalonado dos três andares.

© Pino Musi
© Pino Musi

O espaço principal de chegada está situado na parte mais alta do terreno e é definido pela planta em forma de "L" do terceiro andar. Esta parte da casa é totalmente fechada, sem aberturas, um espaço esculpido na paisagem e acessado por escadas. Este ambiente de entrada se abre ao céu por meio da conexão com a cobertura e à paisagem através do espaço interior.

© Pino Musi
© Pino Musi
Planta - situação
Planta - situação
© Pino Musi
© Pino Musi

O projeto é composto por uma série de lajes de concreto espessas e paralelas umas às outras que pairam sobre um profundo recuo contendo todas as aberturas, floreiras, caminhos de circulação e escadas. Este gesto enfatiza o peso material do projeto criando uma composição de lajes monolíticas que interagem e contrastam com a paisagem.

© Pino Musi
© Pino Musi

A arquitetura, embora aparentemente rígida e de expressão angular, mantém uma qualidade delicada e suave por meio da superfície polida à mão do concreto. Esta técnica produz um conjunto de superfícies irregulares onduladas que referencia a escultórica paisagem circundante e o solo sobre o qual a casa é assentada.

© Pino Musi
© Pino Musi

Esta imperfeição controlada permite que o projeto também esteja em sintonia com a cultura local de construção, que ainda depende muito da baixa tecnologia e de mão-de-obra especializada.

© Sosthen Hennekam
© Sosthen Hennekam

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Residência K. Barghouti / Sahel AlHiyari Architects" [K. Barghouti House / Sahel AlHiyari Architects] 26 Mai 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/940346/residencia-k-barghouti-sahel-alhiyari-architects> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.