Escritório CBM+BMPI / Vazio S/A + Helena T Rios

Escritório CBM+BMPI / Vazio S/A + Helena T Rios

© Daniel Mansur (Studio Pixel)© Daniel Mansur (Studio Pixel)© Gustavo Xavier© Daniel Mansur (Studio Pixel)+ 20

Belo Horizonte, Brasil
  • Equipe De Projeto:Helena T Rios, Carlos M Teixeira, Daila Coutinho, Frederico Almeida
  • Clientes:Construtora Barbosa Mello S/A
  • Engenharia:SETI Engenharia e Tecnologia
  • Paisaje:Mercado Verde Arquitetura Paisagística
  • Iluminação:Interpam
  • Irrigação:Dr. Micro Irrigo
  • Acústica:Opus Acústica
  • Detalhamento Das Janelas:BM Consultoria
  • Ar Condicionado:Cottar Engenharia
  • Contribuidores:Marcenaria Primavera, GH Carpetes, Art Fer, Projeto Um, Sumisura, Wish Home, Softplace.
Mais informaçõesMenos informações
© Gustavo Xavier
© Gustavo Xavier

Descrição enviada pela equipe de projeto. A nova sede da Construtora Barbosa Mello é um escritório panorâmico cujo principal elemento é uma claraboia que provê muita luz natural, o que permitiu um destaque para o paisagismo. Palmeiras, ciclantos, e filodendros ambientam e demarcam os espaços do open office, a luz artificial é balanceada com a luz do dia, e as áreas de estar são definidas por áreas verdes. A um só tempo sóbrio e aconchegante, o escritório fica na Savassi, bairro agitado de Belo Horizonte que combina a atividade diurna com o alvoroço noturno dos bares e restaurantes.

© Daniel Mansur (Studio Pixel)
© Daniel Mansur (Studio Pixel)
Planta
Planta
© Daniel Mansur (Studio Pixel)
© Daniel Mansur (Studio Pixel)

Originalmente, funcionava no local o “BHZ Mall”: uma galeria comercial cujas lojas estavam todas voltadas para um mall de pé-direito duplo coroado por esta grande claraboia iluminante. Portanto, tratava-se de uma típica galeria hermética projetada para o comércio e não para escritórios. Nossa proposta aposta na valorização dessa única fonte de luz natural, daí a escolha por plantas de grande porte (como a Palmeira-de-Macarthur) e por um layout que potencializa o espaço do mall original, agora transformado em área comum ajardinada. O programa está divido em dois pavimentos que perfazem 2.300 m2. No primeiro, a permeabilidade visual do escritório panorâmico contrasta com a privacidade das salas de reunião, que se concentram ao longo do perímetro do edifício. No segundo, onde não há áreas comuns, os ambientes ficam no entorno do mezanino e usufruem da escassa e preciosa luz natural.

© Daniel Mansur (Studio Pixel)
© Daniel Mansur (Studio Pixel)

Item fundamental do projeto, a área de lazer tem seu próprio tempo, desacelerado por uma parede de plantas que vivem bem com pouca luz, e marcada por uma arquibancada de madeira modulável e rearranjável. Com tubulação aparente, o sistema de irrigação garante a correta rega dos cachepots e realça um grande plano vertical de 16 metros lineares por 7 de altura. O projeto de paisagismo é complementado pelo projeto de sinalização visual. Além de demarcar as divisórias de vidro com um padrão que determina um equilíbrio entre transparência e resguardo, há também pictogramas feitos a partir de uma releitura da logo da empresa e que designam todos os ambientes.

© Daniel Mansur (Studio Pixel)
© Daniel Mansur (Studio Pixel)

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:R. Paraíba, 1124 - Savassi, Belo Horizonte - MG, 30130-141, Brasil

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Escritório CBM+BMPI / Vazio S/A + Helena T Rios" 21 Mai 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/940026/escritorio-cbm-plus-bmpi-vazio-s-a-plus-helena-t-rios> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.