Escritório Mercado Livre / Estudio Elia Irastorza + BMA arquitectos + Methanoia

Escritório Mercado Livre / Estudio Elia Irastorza + BMA arquitectos + Methanoia

© Ioana Menendez © Ioana Menendez © Ioana Menendez © Ioana Menendez + 25

  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  21
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2019
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Hunter Douglas, Herman Miller, Interface, Actiu, Aistec, Arper, AutoDesk, Barrisol, Buzzispace, Cavaletti, Contract, Desso / Tarkett, Diana Cabeza, Do Arq, Donner, Extremis, FAUNA, Godino - Mudelin, Haworth, Hub Lighting , +15
  • Equipe De Projeto: Paula de Elia, Milagros Irastorza, Camila Pringles Granel, Lucila Pintos, Soledad Lanus, Agustina Vilar, Belen Fernandez Trejo, Martín Bodas, Jorge Castro, Gonzalo Couto, Roberto Fleitas, Hernán Cortés, Ana Laura Martinez, Belen Claria, Facundo Cruz, Paula Tavella, María Weisburd, Luciana Ocampo, Juan Rico, Agustin Rico, Roberto Fuenzalida, Agustina Borro, Ariel Stekar, Sofia Moneta
  • Supervisão Da Obra: Paula de Elia, Milagros Irastorza, Mariano Schilman, Camila Pringles Granel, Lucila Pintos, Soledad Lanus , Agustina Vilar, Maria Weisburd
  • Gerenciamento Da Obra: Cushman & Wakefield: Valeria Hecht, Martín Arbeletche, Susana Bayley, Guillermo Azporszegui, Agostina Bianco De Natale, Agustina Milefanti, Maia Chorubczyk
  • Gestão Interna Do Mercado Livre: Lucila Siboldi Bengolea, Ana Cabalier, Matías Castillo, Guadalupe Villar, Belén Carbón Posse
  • Empreiteiro Principal: Contract Workplaces: Marcelo Abella, Mariela Ciaciarello, Juan Ignacio Passera, Leandro Mazzeo
  • Cliente: Mercado Livre
  • Paisagismo: Estudio Bulla
  • Luminotécnico: Arturo Peruzotti
  • Assessor Termomecânico: Estudio Echevarría – Romano
  • Projeto Elétrico: Estudio Mackinlay Vignaroly
  • Projeto Acústico: Alberto Haedo
  • Projeto Hidráulico: Estudio Labonia
  • Consultoria Em Sustentabilidade E Certificação Leed: Andres Schwarz - NRG AR
  • Gráficos E Sinalização: Madre + Atlas
  • Arte: Timoteo Lacroze , 1 + 1 Studio
Mais informações Menos informações
© Ioana Menendez
© Ioana Menendez

Conceito

O projeto reinterpreta o conceito de "escada social" através de um sistema de conectores (links) que interligam os diferentes pavimentos de maneira democrática e dinâmica. A escada tradicional e sua ordem hierárquica foi substituída por uma série de passagens que permitem explorar o edifício através de percursos imprevisíveis, criando um ambiente dinâmico e exclusivo.

Desafio do projeto

O Mercado Livre, maior empresa de comércio eletrônico da América Latina, ocupa nove pavimentos do edifício. Anteriormente o local abrigava a fábrica original da Philips, na década de 1950, com um total de 21.570 m² distribuídos em pavimentos de até 4.500 m² e pé direitos com mais de 4m de altura. O desafio foi projetar espaços flexíveis que pudessem reproduzir o caráter inovador, jovem e diferenciado do Mercado Livre. O briefing enfatizou a criação de uma "escada social", um espaço comunitário que incentiva o intercâmbio constante. Esta foi proposta como uma área dinâmica, multifuncional e adaptável às diferentes situações; um lugar que nutre o trabalho coletivo e individual.

© Ioana Menendez
© Ioana Menendez
© Ioana Menendez
© Ioana Menendez
Corte
Corte
© Ioana Menendez
© Ioana Menendez

A partir da reinterpretação do conceito de "escada social", a organização propõe uma alternativa à forma tradicional de comunicação entre os pavimentos de um edifício, buscando "democratizar o espaço", promover o encontro e a troca de ideias. Em vez de posicionar uma escada em um único local, de forma a conectar os pavimentos de maneira linear e direta, o projeto estimula a conexão de maneira não sequencial. O sistema permite percorrer o escritório, em seus nove pavimentos, através de diferentes percursos.

Soluções para o projeto

No sexto pavimento, com pé direito duplo, as arquibancadas fazem da área um grande anfiteatro e o principal ponto de encontro da empresa. Este é o coração do escritório, onde estão distribuídos os principais espaços comunitários e de recepção. Nos pavimentos tipo, os conectores também funcionam como espaços polivalentes - como áreas de lazer, salas de leitura, de reunião e de treinamento, organizando os espaços conforme a necessidade. Um conjunto diversificado de intervenções artísticas é integrado à arquitetura através do uso de várias técnicas e texturas, buscando instigar a consciência por meio dos sentidos. A vegetação está presente em instalações de vários formatos, como paredes verdes e floreiras, criadas para oferecer privacidade aos pontos de encontro. Um terraço verde serve como expansão do refeitório e oferece diversos espaços para atividades recreativas e de descanso.

© Ioana Menendez
© Ioana Menendez
Planta - quinto pavimento
Planta - quinto pavimento
© Ioana Menendez
© Ioana Menendez

O projeto de interiores apresenta uma paleta simples composta principalmente de vidro e madeira, que combinados com os espaços verdes e as instalações de arte, criam um ambiente de trabalho acolhedor. Por sua vez, as áreas de trabalho são livres, de forma a permitir conexões visuais entre os usuários. No piso, uma composição de lâminas de madeira natural, piso vinílico e tapetes modulares, com design exclusivo, ajudam a configurar uma identidade íntima e confortável ao local. Em cada ambiente, móveis das principais marcas internacionais foram combinados as criações de designers locais. O escritório foi certificado como LEED Platinum e também incorporou os principais conceitos da certificação Wellness. Longe das diretrizes dos escritórios tradicionais, todos os dias, os funcionários podem escolher onde trabalhar, de acordo com suas necessidades, diferentes tipologias de trabalho e níveis de privacidade e mobilidade. Um novo espaço nasce, pensado desde o início como um destino, um lugar onde os usuários querem chegar, fazer parte e permanecer.

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos

Localização do Projeto

Endereço: Posta 4789, Buenos Aires, Argentina

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Escritório Mercado Livre / Estudio Elia Irastorza + BMA arquitectos + Methanoia" [Oficinas Mercado Libre / Estudio Elia Irastorza + BMA arquitectos + Methanoia] 24 Mai 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/939998/escritorio-mercado-livre-estudio-elia-irastorza-plus-bma-arquitectos-plus-methanoia> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.