Reabilitação de uma casa unifamiliar em Miraflores / fuertespenedo arquitectos

Reabilitação de uma casa unifamiliar em Miraflores / fuertespenedo arquitectos

© Héctor Santos-Díez© Héctor Santos-Díez© Héctor Santos-Díez© Héctor Santos-Díez+ 37

  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  264
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2018
  • Fotógrafo Fotografias:  Héctor Santos-Díez
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Knauf, Acor, Cortizo, Mitsubishi Electric, ROCKWOOL, Sika, Uponor, VMZINC
  • Arquitetos Responsáveis:fuertespenedo arquitectos
  • Equipe De Design:Óscar Fuertes Dopico, Iago Fernández Penedo
  • Arquiteta Técnica:Carmen Lousame López
  • Clientes:María del Carmen Cadórniga Valiño, Xan Filgueiras Lago
  • Engenharia:Suárez y García a2
  • Colaboradores:Jorge Fernández Alonso
  • Construtora:Abaco CR S.L
  • Cidade:Muros
  • País:Espanha
Mais informaçõesMenos informações
© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

Descrição enviada pela equipe de projeto. A casa está localizada em Miraflores, Muros, um pequeno núcleo rural de caráter tradicional, composto por um grupo de casas de pedra e um grande número de celeiros que antes abrigavam, secavam e curavam plantações de milho. A casa está localizada em um terreno com uma encosta íngreme, originalmente composta por dois volumes anexos, que respondem ao esquema habitacional galego tradicional, onde os principais espaços eram os estábulos e a cozinha: com o forno e o afresco de pedra, mas com com o tempo, um terceiro volume é adicionado e uma série de modificações são feitas, distorcendo seu caráter. Os três volumes se adaptam à encosta, protegem-se dos ventos e quase se aproximam das impressionantes vistas do estuário de Muros, dando origem a um interior compartimentado, com espaços pequenos e escuros.

© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

A proposta parte da compreensão do local: a escala do núcleo rural, a preexistência da casa, a materialidade da pedra, as vistas de 180º do estuário ou a luz do sol são os parâmetros que foram levados em consideração ao considerar a atuação. A ideia do projeto busca destacar sua identidade: dignificar o pré-existente e criar um espaço interior fluido, banhado em luz e voltado para vistas.

© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez
Axonométrica Explodida
Axonométrica Explodida
© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

As decisões que buscam a realização da ideia passam pela manutenção dos volumes originais de pedra em sua forma, substituindo o terceiro volume adicionado, devido ao seu baixo interesse, por um novo volume de concreto, para completar o complexo construído. As fachadas de pedra mantêm suas lacunas originais, enquanto no novo volume, grandes janelas se abrem para vistas do estuário, com posições orientadas que refletem o uso interno e dialogam com o que existe. A intervenção está comprometida com o uso sincero dos materiais, limitando a manutenção da pedra, a introdução de concreto exposto e o zinco, que unifica os telhados. Outra decisão envolve a criação de três claraboias de diferentes dimensões que banham o espaço da sala de jantar, o espaço do chuveiro e o antigo espaço do bloco, fazendo a luz banhar as paredes internas de pedra.

© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez
Plantas
Plantas
© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

O interior é apresentado como um espaço fluido, no qual, como rota, passa-se pelas diferentes alturas e cômodos da casa, desfrutando o caráter único de cada um de seus espaços. Jogando com escala, conexões visuais e luz, é possível criar um sistema espacial contínuo que sustenta a experiência espacial da casa. A madeira, o pinheiro galego, como único material que unifica todo o interior, fornece calor e reforça a ideia da nova casa: o lar.

© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Reabilitação de uma casa unifamiliar em Miraflores / fuertespenedo arquitectos" [Rehabilitación de vivienda unifamiliar en Miraflores / fuertespenedo arquitectos] 03 Mai 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/938500/reabilitacao-de-uma-casa-unifamiliar-em-miraflores-fuertespenedo-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.