Residência T.R. / Andrade Morettin Arquitetos Associados

Residência T.R. / Andrade Morettin Arquitetos Associados

© Nelson Kon© Nelson Kon© Nelson Kon© Nelson Kon+ 21

Carapicuíba, Brasil
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  469
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2016
  • Fotógrafo Fotografias:  Nelson Kon
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Placo, Deca, Andanda, AutoDesk, Bona, Colormix, La Fonte, Portinari, Tecnocimento NS Brazil, Trimble, Vidrotil
  • Arquiteto Responsável:Ricardo Gusmão
  • Equipe De Projeto:Beatriz Vanzolini, Guido Otero, Marcio Tanaka, Marina Rosenfeld Sznelwar
  • Cidade:Carapicuíba
  • País:Brasil
Mais informaçõesMenos informações
© Nelson Kon
© Nelson Kon

Descrição enviada pela equipe de projeto. Este projeto localiza-se nos arredores da área metropolitana de São Paulo, num terreno de 2.568m² densamente arborizado, foi uma oportunidade de pensar a casa como um abrigo para o Homem em meio à natureza. Imaginamos essa casa – um volume de 13 x 29 x 5,55 metros, suspenso 35cm do solo – aberto para a mata na qual está inserido. O volume é construído com estrutura metálica. Os fechamentos internos são feitos de drywall. O fechamento externo do volume, por sua vez, acabou se transformando na grande questão do projeto, uma vez que deveria proporcionar toda a integração desejada e ao mesmo tempo funcionar como mediador com a mata.

© Nelson Kon
© Nelson Kon
Planta - Pavimento Térreo
Planta - Pavimento Térreo
© Nelson Kon
© Nelson Kon

A solução foi criar um sistema de fechamento constituído por duas camadas sobrepostas. A primeira pele – a exterior – é feita com policarbonato com janelas camarão, que possibilita a iluminação da casa e ajuda na regulação térmica dos espaços internos; a segunda pele é constituída por um sistema de fechamento em vidro com janelas de correr cujos suportes e perfis de fixação são leves. O volume interno esta inserido dentro de uma cobertura com sete metros de altura, e dezessete por dez metros de base, uma telha metálica termo acústica construída com estrutura de metálica. A construção desse abrigo, como se vê, pressupõe a utilização de componentes industrializados, que permitem uma montagem rápida e precisa.

© Nelson Kon
© Nelson Kon
Corte
Corte
© Nelson Kon
© Nelson Kon

Além dessa espécie de depuração construtiva, nosso desejo foi criar um volume cuja materialidade – dada especialmente pela pele dupla – permitisse diferentes leituras da inserção da casa na natureza, em função das suas características tanto miméticas quanto de reação às variações climáticas. Assim, dependendo da luz incidente e da posição relativa do observador, da casa e da mata, teríamos a arquitetura se afirmando ora como uma caixa de luz, ora como objeto opaco, ora como volume translúcido, ora como um camaleão engolido pela natureza.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Residência T.R. / Andrade Morettin Arquitetos Associados" 23 Abr 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/938018/residencia-tr-andrade-morettin-arquitetos-associados> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.