Casa Shikhara / Wallmakers

Casa Shikhara / Wallmakers

© Jino Sam, Siddharthan, Chirantan Khastgir, Akash Sharma, Sagar Kudtarkar© Jino Sam, Siddharthan, Chirantan Khastgir, Akash Sharma, Sagar Kudtarkar© Jino Sam, Siddharthan, Chirantan Khastgir, Akash Sharma, Sagar Kudtarkar© Jino Sam, Siddharthan, Chirantan Khastgir, Akash Sharma, Sagar Kudtarkar+ 26

Pothencode, Índia
  • Arquiteto Responsável:Vinu Daniel
  • Equipe De Projeto:J.M.Srivarshini, Gayatri Maithani, Sagar Kudtarkar, Pushkar Sharma, Swathi, Oshin Varughese
  • Interiores:Vineeth AC, Apoorva Goutam, Harshita G Tophakhane, Smit Zalavadia, Nihal Gafoor, Ayush Nair
  • Clientes:Harikumar Karunakaran
  • Engenharia:Adcons Infrastructure Private Limited
  • Paisagismo:Vinu Daniel e Equipe
  • Equipe De Fabricação:Kunjumon James and team, J.K steels
  • Marcenaria:Sarath Prasad e Equipe
  • Construção:Deepu e Equipe
  • Cidade:Pothencode
  • País:Índia
Mais informaçõesMenos informações
© Jino Sam, Siddharthan, Chirantan Khastgir, Akash Sharma, Sagar Kudtarkar
© Jino Sam, Siddharthan, Chirantan Khastgir, Akash Sharma, Sagar Kudtarkar

Descrição enviada pela equipe de projeto. Situado no topo das silenciosas colinas de Trivandrum, na cidade de Pothencode, no extremo sul da Índia, o terreno encontra-se localizado no ponto mais alto da floresta. O cliente é um sujeito que adora viajar e passa muito tempo fora de casa explorando outros cantos do país. Apaixonado pelo Himalaia, a ideia de construir uma casa reclusa no topo de uma montanha sempre foi algo que despertava o seu interesse. Entretanto, como a sua colina está voltada para o oeste, seria preciso articular uma maneira de proteger os espaços da casa do sol forte no final do dia. Como o movimento de uma mão que, levantada para proteger os olhos dos raios de sol, a estrutura da casa se desdobra em uma laje inclinada, como uma releitura do pico de uma montanha, ou Shikhara.

© Jino Sam, Siddharthan, Chirantan Khastgir, Akash Sharma, Sagar Kudtarkar
© Jino Sam, Siddharthan, Chirantan Khastgir, Akash Sharma, Sagar Kudtarkar
Planta - térreo
Planta - térreo
© Jino Sam, Siddharthan, Chirantan Khastgir, Akash Sharma, Sagar Kudtarkar
© Jino Sam, Siddharthan, Chirantan Khastgir, Akash Sharma, Sagar Kudtarkar
© Jino Sam, Siddharthan, Chirantan Khastgir, Akash Sharma, Sagar Kudtarkar
© Jino Sam, Siddharthan, Chirantan Khastgir, Akash Sharma, Sagar Kudtarkar

As paredes, capazes de resistir ao sol forte do verão e proteger os espaços interiores da incidência direta dos raios de sol, deveriam ser construídas a partir de materiais encontrados no próprio terreno. Esta é uma prerrogativa do Wallmakers, um escritório comprometido exclusivamente com práticas sustentáveis de construção. O solo, extraído da escavação do tanque de coleta de água da chuva e do volume do subsolo, se transformou em um pretexto para a resolução deste problema. O solo foi misturado com seixos e outros detritos considerados inadequados para a fabricação de tijolos de barro. Desta forma, para construir as paredes da casa, os arquitetos utilizaram uma técnica patenteada chamada de Shuttered Debris Wall, dando forma à um edifício sustentável e intimamente conectado à paisagem local de Trivandrum.

© Jino Sam, Siddharthan, Chirantan Khastgir, Akash Sharma, Sagar Kudtarkar
© Jino Sam, Siddharthan, Chirantan Khastgir, Akash Sharma, Sagar Kudtarkar

Devido a proporção longitudinal e a orientação norte sul do terreno, a fachada mais extensa do edifício fica completamente exposta ao sol forte do oeste. Por isso, os arquitetos optaram por construir uma expressiva parede de taipa com pequenas aberturas. Entretanto, esta estratégia acabava por criar um novo problema: como solucionar a ventilação cruzada da casa. A solução encontrada no mercado foi utilizar um revestimento de alumínio perfurado, um recurso que não apenas permitiria ventilar os espaços interiores da casa, mas também iluminá-los de forma indireta. A envoltória metálica foi então trabalhada em um padrão ondulado rítmico, como se a própria fachada se dobrasse até ser incorporada pela escada da casa, arrematando a parede e protegendo o edifício como um todo. Desta forma, entre formas inclinadas e sinuosas, a experiência geral de habitar esta casa pode ser comparada à sensação de viver rodeado pelas montanhas - com muita luz e belas vistas, aberta e protegida ao mesmo tempo - um lugar tranquilo para observar a imensidão da paisagem e refletir sobre a vida.

© Jino Sam, Siddharthan, Chirantan Khastgir, Akash Sharma, Sagar Kudtarkar
© Jino Sam, Siddharthan, Chirantan Khastgir, Akash Sharma, Sagar Kudtarkar
© Jino Sam, Siddharthan, Chirantan Khastgir, Akash Sharma, Sagar Kudtarkar
© Jino Sam, Siddharthan, Chirantan Khastgir, Akash Sharma, Sagar Kudtarkar
Corte BB'
Corte BB'
© Jino Sam, Siddharthan, Chirantan Khastgir, Akash Sharma, Sagar Kudtarkar
© Jino Sam, Siddharthan, Chirantan Khastgir, Akash Sharma, Sagar Kudtarkar

Os materiais utilizados na construção da casa são:

1. Parede Shuttered Debris - uma solução técnica que envolve a mistura de cimento, terra e resíduos de vários tamanhos (agregado graúdo) que variam entre 10mm e 70mm para criar uma parede muito resistente ( 5.2MpA de resistência à compressão). Quais são os resíduos utilizados? Neste caso, resíduos podem ser considerados qualquer coisa que foi produzida com outra finalidade e que depois foi descartada de sua função original. Enquanto a construção civil ainda precisa lidar com o auto conteúdo de resíduos produzidos, nós acreditamos que eles podem deixar de ser um problema se conseguirmos dar outros usos à eles ao invés de simplesmente descartá-los, deixando de tratá-los como resíduos.

2. Madeiras de demolição - foram utilizados vários elementos e refugos de madeira para construir os móveis da casa como camas, armários de cozinha, portas, etc.

3. Chapas de alumínio - as chapas perfuradas de alumínio atuam como uma tela semi-transparente, permitindo ter uma visão mais clara do exterior além de permitir uma ampla iluminação e ventilação dos espaços interiores.  

4. Painéis de cimento - a passarela interior e os degraus das escadas são executados em painéis de fibra de cimento polido como acabamento final.

5. Óxido - o piso e as paredes da casa foram acabadas com pintura com alto teor de óxido em tons cinzas e brancos.

© Jino Sam, Siddharthan, Chirantan Khastgir, Akash Sharma, Sagar Kudtarkar
© Jino Sam, Siddharthan, Chirantan Khastgir, Akash Sharma, Sagar Kudtarkar

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa Shikhara / Wallmakers" [Shikhara House / Wallmakers] 30 Abr 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/937875/casa-shikhara-wallmakers> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.