Casa Vila Ipojuca / Mass Arquitetura

Casa Vila Ipojuca / Mass Arquitetura

© Tuca Vieira© Tuca Vieira© Tuca Vieira© Tuca Vieira+ 21

São Paulo, Brasil
  • Arquitetos: Mass Arquitetura
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  145
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2014
  • Fotógrafo Fotografias:  Tuca Vieira
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Braston, Terracor, Deca, Mekal, FC Serralheria, Ibravir, Metalferco, Neorex, Ornatos Nossa senhora da Penha, Pial legrand, Portobello Revestimentos cerâmicos, REKA, Suvinil
  • Arquiteto Responsável:Gustavo Massimino
  • Equipe De Projeto:Pedro Coltro
  • Engenharia:Ronaldo Amaral
  • Calculista De Estrutura:Eduardo Erguel
Mais informaçõesMenos informações
© Tuca Vieira
© Tuca Vieira

Descrição enviada pela equipe de projeto. Localizada na Vila Ipojuca, tradicional bairro no distrito da Lapa – São Paulo, o projeto da residência demandou a demolição do imóvel existente, uma casa geminada, para atender as necessidades da proprietária. Para o melhor aproveitamento do exíguo lote de 4,90 x 29,0m em aclive, o perfil natural do terreno foi mantido, minimizando assim custos na movimentação de terra durante a construção. O partido adotado define a construção junto as divisas do lote, com gabarito de altura de 6,0m, conforme prevê a legislação municipal.

© Tuca Vieira
© Tuca Vieira
Planta - Pavimento térreo
Planta - Pavimento térreo
© Tuca Vieira
© Tuca Vieira

A partir destas condicionantes, o projeto criou diferentes níveis para acomodar o programa de necessidades na intenção da total integração dos ambientes do pavimento térreo; cozinha, sala de estar e do pátio interno, exceto pelo volume do lavabo, que está localizado na fachada frontal e é um pequeno volume solto da laje, mas que tem como ideia ser uma pequena caixa de luz, por meio dos elementos vazados em vidro.

© Tuca Vieira
© Tuca Vieira

Normalmente tratada como um ambiente menos importante, a cozinha tem um caráter de convívio social no projeto e está localizada na entrada da residência e é aberta para a sala de estar meio nível acima, a qual se abre para um pequeno pátio interno ao fundo, que provê luz e ventilação natural aos ambientes. Na cota mais alta do lote, que foi mantida, estão localizados a lavanderia e dependências de empregados.

© Tuca Vieira
© Tuca Vieira

Uma pequena sala de TV está localizada na laje intermediária que dá acesso as duas suítes e a cobertura, um terraço jardim, onde é possível ter uma pequena horta e um funcionar como área de convivência. Em termos construtivos a residência foi executada com estrutura de concreto armado e alvenarias de blocos de concreto, que formam duas empenas ao longo do lote. Estas recebem as lajes invertidas em concreto maciço, uma materialidade que define a linguagem arquitetônica do projeto.  

© Tuca Vieira
© Tuca Vieira
Corte BB
Corte BB
© Tuca Vieira
© Tuca Vieira

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa Vila Ipojuca / Mass Arquitetura" 14 Abr 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/937515/casa-vila-ipojuca-mass-arquitetura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.