Edifício de Uso Misto O6A LOT / SAM architecture + Querkraft

Edifício de Uso Misto O6A LOT / SAM architecture + Querkraft

© Schnepp Renou© Schnepp Renou© Schnepp Renou© Schnepp Renou+ 48

  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  9554
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2019
  • Fotógrafo Fotografias:  Schnepp Renou
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: CBS-CBT, Digitex, Forbo Flooring Systems, Jakob, Lifteam, Nora
  • Arquitetos Responsáveis:Querkraft
  • Equipe De Projeto:Querkraft + sam architecture
  • Gestão Da Construção:Karawitz
  • Clientes:City of Paris + I3F
  • Engenharia :GEC + RFR éléments
  • Paisagismo:Atelier Roberta
  • Cidade:Paris
  • País:França
Mais informaçõesMenos informações
© Schnepp Renou
© Schnepp Renou

Descrição enviada pela equipe de projeto. A zona de Regeneração Urbana de Clichy-Batignolles cobre mais de 133 acres de terra (54 hectares). Localizado no 17º distrito parisiense, é um dos mais ambiciosos projetos urbanos liderados pela cidade na atualidade.

© Schnepp Renou
© Schnepp Renou

O local apresenta os sinais históricos das atividades de transporte e logística, facilitados pelas linhas de trem que levam à estação ferroviária de Saint Lazare e à estreita faixa de rodagem. As apostas do projeto podem ser resumidas pela ideia única de projetar um ambiente denso e construído, criando possibilidades de incluir esse local ferroviário isolado em uma continuidade urbana muito necessária.

© Schnepp Renou
© Schnepp Renou

A área é construída em torno do parque Martin Luther King, cruzando toda a extensão e levando ao simbólico Palácio de Paris, com vista para a parte norte do local.

© Schnepp Renou
© Schnepp Renou
Planta - Pavimento Térreo e Quarto Pavimento
Planta - Pavimento Térreo e Quarto Pavimento
© Schnepp Renou
© Schnepp Renou

Nesta operação urbana, a parcela 6A desempenha um papel essencial, localizada entre a estrada urbanizada Mstislav Rostropovitch para o oeste e o parque para o leste. A questão das permeabilidade e visões criadas entre os dois espaços é vital para a definição do projeto. A volumetria final é o resultado direto do entendimento racional das restrições programáticas e do terreno. 

© Schnepp Renou
© Schnepp Renou

O principal objetivo do projeto é obter o máximo de espaço e sol possível para os parquinhos ao ar livre da escola e creche. Por isso, optou-se por densificar as áreas habitacionais e explorar as possibilidades legais do local: agrupar apartamentos em dois edifícios com até 50 metros de altura. Essas duas torres estão na diagonal norte a sul do local, permitindo uma quantidade máxima de sol para os dois playgrounds. Ao meio-dia, a sombra da torre cobrirá apenas o teto do jardim de infância.

Corte Perspectivado
Corte Perspectivado

A opção por materiais estruturais nobres evita a necessidade de uma camada decorativa. A partir da economia obtida com a remoção de acabamentos internos, a estrutura pode aparecer da maneira mais nobre possível. A beleza dos materiais é naturalmente aprimorada e sua função pode ser facilmente reconhecida. Os componentes técnicos são deixados visíveis para mostrar como o edifício é feito. Por exemplo, a opção de mostrar paredes de concreto bruto é uma maneira de chamar a atenção para seu impacto estrutural no edifício.

© Schnepp Renou
© Schnepp Renou

O principal conceito em ação aqui é buscar a verdade na construção. Demonstrar a simplicidade e transparência da estrutura e elementos técnicos do edifício. A mesma ideia está em ação quando se trata da estrutura de madeira do jardim de infância e da escola.

© Schnepp Renou
© Schnepp Renou
© Schnepp Renou
© Schnepp Renou

Tanto a escola quanto o jardim de infância foram concebidos com um objetivo comum para a equipe: criar o máximo de valor possível para espaços que poderiam ter sido negligenciados como secundários.

© Schnepp Renou
© Schnepp Renou

Um corredor pode se tornar uma sala extra, a antecâmara de uma sala de aula durante atividades de pequenos grupos, por exemplo. O objetivo é oferecer o máximo de uso possível para um espaço, para que cada quarto possa desfrutar de várias funções. Essa arquitetura visa ser adaptável e flexível a longo prazo.

© Schnepp Renou
© Schnepp Renou

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:ZAC Clichy-Batignolles, Paris, França

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Edifício de Uso Misto O6A LOT / SAM architecture + Querkraft" [O6A LOT Housing / SAM architecture + Querkraft] 25 Mar 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/936136/edificio-de-uso-misto-o6a-lot-sam-architecture-plus-querkraft> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.