Museu e Fórum Cultural em Arnsberg / Bez+Kock Architekten

Museu e Fórum Cultural em Arnsberg / Bez+Kock Architekten

© Brigida González© Brigida González© Brigida González© Brigida González+ 27

Arnsberg, Alemanha
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  3533
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2019
  • Fotógrafo Fotografias:  Brigida González, wa wettbewerbe aktuell
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Bayer Betonsteinwerk, Cinca, DURLUM, Erco, Gauinger Travertin, Leucos, Schuco, TSH-Systeme, Variotec, Weitzer Parkett
  • Arquitetos Responsáveis:Martin Bez, Thorsten Kock
  • Equipe De Projeto:Meredith Atkinson, Lea Keim, Antonia Hauser, Anna Piontek, Maria Dallinger, Roman Ramminger, Andrea Stegmaier
  • Equipe De Concurso:Tilman Rösch, Lisa Diez
  • Construtor:Hochsauerlandkreis, vertr. durch Landrat Dr. Karl Schneider, Meschede
  • Gestão Local De Obras:BBM Bodem Baumanagement, Coesfeld
  • Projeto Estrutural:wh-p Ingenieure AG, Stuttgart
  • Projeto Elétrico:GBI Gackstatter Beratende Ingenieure, Köln
  • Planejamento Hlsk:Henne & Walter Ingenieurbüro für technische Gebäudesysteme, Reutlingen
  • Física Da Construção:Wolfgang Sorge Ingenieurbüro für Bauphysik, Nürnberg
  • Conceito E Projeto Expositivo:Dr. Ulrich Hermanns Ausstellung Medien Transfer GmbH, Münster
  • Planejamento Paisagístico:Wiederkehr Landschaftsarchitekten, Nürtingen
  • Cidade:Arnsberg
  • País:Alemanha
Mais informaçõesMenos informações
© Brigida González
© Brigida González

Descrição enviada pela equipe de projeto. O Sauerland-Museum, localizado no centro histórico da pequena cidade de Arnsberg, acaba de ser reinaugurado como Museu e Fórum Cultural do sul da Westphalia. Ao longo dos últimos anos, o histórico edifício do museu construído em 1605, foi completamente reformado segundo um projeto desenvolvido pela equipe da Bez+Kock Architekten e executado em etapas. Durante a primeira fase da obra os arquitetos se concentraram no redesenho e adaptação dos espaços expositivos existentes, enquanto na segunda etapa, foram desenvolvidos os trabalhos de ampliação do museu com a construção de um novo volume encaixado na encosta entre a Ruhrstrasse e as margens do rio Ruhr. Neste novo volume escultural, cujo térreo encontra-se vinte metros abaixo do nível de acesso do edifício histórico existente, o museu agora poderá abrigar exposições temporárias de altíssimo nível, promovendo a pequena instituição de Arnsberg à nível regional e porque não, internacional.

© Brigida González
© Brigida González

Depois de ser escolhido através de um concurso de arquitetura realizado no ano de 2012, o projeto vencedor – à pedidos do cliente – teve de ser completamente adaptado. Entretanto, o conceito essencial do projeto pôde ser preservado.  Partindo de uma solução subterrânea que conecta o edifício existente ao novo volume suspenso sobre à encosta, o edifício foi escalonado em três diferentes níveis como uma espécie de arquibancada em direção ao rio. No primeiro nível, o novo edifício do museu encontra-se à nível com a Ruhrstrasse, conectando-se à antiga estrutura através de uma passarela suspensa acima da encosta e em direção ao rio. Descendo através de uma generosa e escultural escadaria, o visitante vai descobrindo uma série de espaços expositivos complementares, até chegar no último nível, onde uma enorme sala multiuso com pé-direito duplo foi concebida para acolher as novas exposições temporárias do museu.

© Brigida González
© Brigida González
Planta - térreo
Planta - térreo
© Brigida González
© Brigida González

O novo edifício, apesar de oculto atrás do casarão histórico, encontra-se intimamente conectado com a estrutura existente do museu. atravessando o térreo chegamos à uma passarela que, elevada quinze metros acima do rio, nos apresenta uma perspectiva única da paisagem do vale do Ruhr através de três aberturas cenográficas inseridas em um angulo que aponta para à famosa Brückenplatz no centro de Arnsberg. No final deste longo corredor suspenso, chegamos à uma janela panorâmica do piso ao teto, a qual se abre completamente para a paisagem, revelando uma vista impressionante de toda a cidade. Do lado de fora, os visitantes podem percorrer o chamado “passeio inglês”, um percurso historicamente utilizado pela população da cidade para descer a colina em direção ao Ruhr, o qual foi reativado e agora passa sob o volume suspenso da passarela chegando até um terraço público panorâmico na cobertura do novo volume inferior do museu.

© Brigida González
© Brigida González
Corte Transversal B
Corte Transversal B
© Brigida González
© Brigida González

O impressionante edifício, que parece ter sido esculpido no terreno calcário do vale do rio Ruhr, também serve como um novo elemento de conexão entre o centro histórico de Arnsberg, a antiga praça do mercado à oeste e mais além, com a parte baixa da Ruhrstrasse à leste. Concebido para preservar os dois principais ângulos de vista a partir do Landsberger Hof e da Ruhrstrasse, o novo edifício do Sauerland-Museum se encaixa perfeitamente em seu contexto histórico e natural. Ao mesmo tempo, o Landsberger Hof, como um dos principais edifícios históricos da cidade velha de Arnsberg, permanece dominante no horizonte, reforçando seu caráter icônico na paisagem medieval desta pequena cidade no sul da Westphalia. As fachadas do edifício anexo, revestidas em travertino de Gauingen – uma pedra característica da região sul da Alemanha –, enfatizam a esculturalidade do novo volume do museu. Meticulosamente inseridas, as aberturas angulares criadas na passarela, criam uma relação dinâmica e cativante entre o interior sóbrio do museu e a enternecedora paisagem do vale do rio Ruhr.

© Brigida González
© Brigida González

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Alter Markt 24, 59821 Arnsberg, Alemanha

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Museu e Fórum Cultural em Arnsberg / Bez+Kock Architekten" [Museum and Cultural Forum Arnsberg / Bez+Kock Architekten] 21 Mar 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/935759/museu-e-forum-cultural-em-arnsberg-bez-plus-kock-architekten> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.