Residência escondida na paisagem / Bender Freiberg Arquitectos

Residência escondida na paisagem / Bender Freiberg Arquitectos

© Gonzalo Viramonte© Gonzalo Viramonte© Gonzalo Viramonte© Gonzalo Viramonte+ 28

Córdoba, Argentina
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  300
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2018
  • Fotógrafo Fotografias:  Gonzalo Viramonte
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Decca, Hormigones Terra
  • Arquitetos Responsáveis:Alejandro Bender, Laura Freiberg
  • Construção:Alejandro Bender, Laura Freiberg
  • Cálculo Estrutural:Eduardo Rodriguez
  • Equipe De Projeto:Alejandro Bender, Laura Freiberg
  • Cidade:Córdoba
  • País:Argentina
Mais informaçõesMenos informações
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Descrição enviada pela equipe de projeto. Nos arredores da cidade de Córdoba, implantada em grande parte com uma ladeira descendente voltada para noroeste, a casa se abre em direção às Serras Chicas. A premissa fundamental do projeto: alcançar um plano horizontal que intervenha o mínimo possível na topografia natural da encosta.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Da rua só se aprecia a paisagem, a casa permanece escondida. Suas paredes emergem do chão com o telhado sendo o protagonista. Uma escada externa atua como entrada principal e desce até um pátio central seco que organiza a chegada ao interior. A piscina, transbordando em direção ao horizonte, é o fim do eixo de acesso.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Na direção perpendicular, como parte fundamental do programa que inclui moradia e trabalho, um volume principal foi projetado e outro que funciona como uma churrasqueira-ateliê, foi situado no lado oposto do terreno. Ambos os volumes protegem o pátio dos ventos, criando um microclima específico e incorporando esse espaço à vida familiar.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

As esquadrias da fachada, com possibilidade de abertura completa, permitem uma conexão entre o interior e o exterior por meio do pátio, gerando o conceito de casa-galeria.

Em direção ao sul, uma entrada de nível veicular, confortável o suficiente em relação à encosta, bloqueia essa fachada das chuvas mais intensas.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

A planta social, constituída em um ambiente único de 7 x 23 metros, está localizada um nível abaixo da rua principal, favorecendo uma vida mais íntima sob todos os ângulos. Os dormitórios estão dispostos no subsolo, que é acessado por uma escada do andar social, quase como "acesso a uma caverna", nas palavras dos autores. Ser enterrado cria um clima confortável.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Estruturalmente, há uma sucessão de saliências invertidas. A parede funciona como uma grande viga em balanço ao sul, sobre a galeria do subsolo e como outro balanço ao norte, entre sala de estar e piscina, liberando a área das colunas e permitindo melhores vistas.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Em termos de materialidade, para obter calidez no interior e manutenção mínima no exterior, o concreto foi utilizado nas paredes, a pedra nos pisos e a madeira no setor de estar.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Residência escondida na paisagem / Bender Freiberg Arquitectos" [Casa Escondida en el paisaje / Bender Freiberg Arquitectos] 09 Mar 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/934984/residencia-escondida-na-paisagem-bender-freiberg-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.