Conjunto Habitacional Mi Querido Tulum / reyes rios + larraín + Gabriel Konzevik

Conjunto Habitacional Mi Querido Tulum / reyes rios + larraín + Gabriel Konzevik

© Edmund Sumner© Edmund Sumner© Edmund Sumner© Edmund Sumner+ 28

  • Equipe De Projeto:Salvador Reyes Ríos, Josefina Larraín, Gabriel Konzevik, Carlos Fleischer
  • Clientes:Simca
  • Engenharia:Simca
  • Paisagismo:Josefina Larraín
  • Cidade:Tulum
  • País:México
Mais informaçõesMenos informações
© Edmund Sumner
© Edmund Sumner

Descrição enviada pela equipe de projeto. O desenho arquitetônico deste conjunto habitacional horizontal de densidade intermediária, dirigido a um mercado de nível médio-alto, tem suas bases nas seguintes premissas: favorecer o sentido de comunidade entre seus residentes dentro da escala do conjunto, introduzindo espaços de convivência e reunião ao programa do projeto. Favorecer o sentido de individualidade e privacidade dentro da escala de cada apartamento, separando, por meio de espaços de amortecimento e transição, as áreas privadas das sociais. Minimizar ao máximo o consumo de energia do conjunto a partir da distribuição de todos os espaços componentes e do esqueleto volumétrico resultante em todas as suas escalas.

© Edmund Sumner
© Edmund Sumner
Planta Nível 0
Planta Nível 0
© Edmund Sumner
© Edmund Sumner

Conservar e realocar o maios número possível de elementos vegetais preexistentes, introduzindo, ao mesmo tempo, uma nova paisagem vegetal compatível em densidade e composição com a paisagem endêmica característica de Tulum. Criar um conjunto caracterizado pelo uso de materiais orgânicos próprios da região, de alta resistência e envelhecimento digno, em contraposição a materiais industriais acessíveis em custo, que em seu conjunto garantam a viabilidade econômica de um projeto comercial com alta qualidade de desenho e um caráter próprio.

© Edmund Sumner
© Edmund Sumner
Planta Nivel 1
Planta Nivel 1
© Edmund Sumner
© Edmund Sumner

O resultado é um conjunto de 38 apartamentos de três tipos, com 2 ou 3 dormitórios, com áreas que variam dos 110 aos 220 metros quadrados. As áreas públicas de estar, os estacionamentos e as áreas de serviço complementam o programa. O total de superfície coberta é de 5.600 metros quadrados construídos, distribuídos em quatro blocos estreitos de diversos tamanhos, que respondem à sua hierarquia no programa à sua posição no terreno de 3.700 metros quadrados de forma retangular. Dois dos blocos têm quatro pavimentos e 12 metros de altura, correm no sentido longitudinal do lote em orientação leste-oeste, que é o mesmo sentido no qual fluem os ventos refrescantes.

© Edmund Sumner
© Edmund Sumner
Corte
Corte
© Edmund Sumner
© Edmund Sumner

Um terceiro bloco de três pavimentos fecha o lado mais curto até a esquina do terreno que aponta e conecta para um parque e de forma natural marca um dos principais acessos do conjunto. O quarto bloco aloja os serviços e a área de estar, cujo pé-direito duplo protege uma parte importante do coração do projeto, que chamamos de "pátio de água e vento", do sol poente. Este amplo espaço aberto central é o resultado do alinhamento dos blocos estreitos com os limites das restrições perimetrais permitidas, conseguindo, assim, uma separação média de 16 metros que garante uma distância visual correta entre os blocos e, ao mesmo tempo, configura um espaço expansivo de 55 metros de largura, onde se localiza a piscina. Em resumo, o "pátio de água e vento" é um centro que é, ao mesmo tempo, de encontro e um distribuidor, e que por si só fornece 20% da área verde e permeável do projeto. Faz parte da experiência particular de habitar este complexo na sua relação com o extraordinário ambiente verde e domesticado em que se encontra. Por sua vez, o catálogo de materiais de acabamento é mínimo: estuque de cimento com pigmento vermelho integrado para paredes exteriores e fachadas.

© Pim Schalkwijk
© Pim Schalkwijk

Esta cor foi escolhida por sua qualidade háptica de ser um fundo que permite dar profundidade de campo e ressaltar o corpo e o volume dos elementos vegetais. Para as paredes internas dos apartamentos utilizou-se massa deixando a escolha de revestimento e cores para cada usuário de forma livre. Os materiais orgânicos são o bambu para gradeamentos e telas de privacidade, calcário para pisos e banheiros, madeira resistente à umidade e insetos. Como contraponto, os materiais industriais complementam as demais necessidades de durabilidade e resistência estrutural: aço, alumínio e vidro temperado em três graus de opacidade com toques de cor. Para nós este projeto significou mais uma vez assumir o desafio de fazer arquitetura comercial com componentes locais e sensibilidade às condições particulares locais, para demonstrar que o bom desenho, medido em qualidade de espaços e refletido em qualidade de vida para os usuários, é também um bom negócio.

© Edmund Sumner
© Edmund Sumner

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Tulum, Q.R., México

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Conjunto Habitacional Mi Querido Tulum / reyes rios + larraín + Gabriel Konzevik" [Conjunto Habitacional Mi Querido Tulum / reyes rios + larraín + Gabriel Konzevik] 04 Mar 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/934736/conjunto-habitacional-mi-querido-tulum-reyes-rios-plus-larrain-plus-gabriel-konzevik> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.