Espaço de trabalho e residência La Nave del Topo / Pía Mendaro

Espaço de trabalho e residência La Nave del Topo / Pía Mendaro
© Manuel Ocaña
© Manuel Ocaña

© Manuel Ocaña© Manuel Ocaña© Manuel Ocaña© Manuel Ocaña+ 35

Madri, Espanha
  • Arquitetos: Pía Mendaro
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  100
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2020
  • Fotógrafo Fotografias:  Manuel Ocaña
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Daikin, MORTEX, Roca, Saunier Duval, Uponor
  • Arquiteta Responsável:Pía Mendaro
  • Promotora:Clara Cebrián
  • Produção:Fast&Furious Office
  • Cidade:Madri
  • País:Espanha
Mais informaçõesMenos informações
© Manuel Ocaña
© Manuel Ocaña

Descrição enviada pela equipe de projeto. Esta é a casa-estúdio de minha amiga Clara Cebrián. Clara é artista e não gosta de coisas muito desenhadas. Queria algo "como a casa de Ron Weasley", algo que pudesse se adaptar às necessidades que vão aparecendo com o tempo.

© Manuel Ocaña
© Manuel Ocaña

O projeto, portanto, deveria oferecer uma base sobre a qual a vida aconteceria e que fosse "quase nada".

© Manuel Ocaña
© Manuel Ocaña
© Manuel Ocaña
© Manuel Ocaña

Trabalhamos sobre um espaço de cerca de 10 por 10 metros, duas treliças e um telhado de duas águas, uma fachada com duas janelas e uma porta. Para que "quase nada" funcionasse, para o "quase tudo" parecia que nada poderia ser muito atado.

© Manuel Ocaña
© Manuel Ocaña

Tínhamos três coisas claras: que o espaço deveria ser entendido como o que era -  um quadrado -, que deveríamos utilizar a cozinha que Clara tinha comprado em uma liquidação, e que as calhas deveriam permanecer onde estavam.

© Manuel Ocaña
© Manuel Ocaña
© Manuel Ocaña
© Manuel Ocaña

Decidimos fazer um "burladero": uma frente para a cozinha (todos querem estar o tempo todo na cozinha), que se transformaria na protagonista útil do espaço e atrás da qual se esconderia o banheiro e a desordem dos armários e instalações. O burladero, que passa por baixo das treliças, permite que se entenda a nave central tal como é, e evita que haja portas que abram diretamente sobre o espaço (especialmente o banheiro).

© Manuel Ocaña
© Manuel Ocaña
© Manuel Ocaña
© Manuel Ocaña

No processo de pensar onde Clara dormiria, passamos por dormitório móvel, cabana, uma caixa com janelas... Até que decidimos nos desapegar do piso e dar um novo horizonte ao espaço, uma conexão com o exterior necessária para a saúde mental. Isto acabou sendo o marco do projeto: uma plataforma muito leve, semi-pendente, que, por sua vez, sustenta uma pequena elevação da cobertura e permite sair para limpar os vidros. Com tubos redondos de 20mm trabalhando em compressão e suspensão, e 8mm corrugados em tração, desenhamos esta estrutura com Manuel Ocaña. Ela aceita a carga de cinco pessoas, por isso fizemos uma escada com rodas que pode ser escondida: skinny habits.

© Manuel Ocaña
© Manuel Ocaña

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Espaço de trabalho e residência La Nave del Topo / Pía Mendaro" [Espacio de trabajo y vivienda La Nave del Topo / Pía Mendaro] 01 Mar 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/934605/espaco-de-trabalho-e-residencia-la-nave-del-topo-pia-mendaro> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.