Casa de mármore / OON Architecture

Casa de mármore / OON Architecture

© Alejandro Peral© Alejandro Peral© Alejandro Peral© Alejandro Peral+ 21

Tigre, Argentina
  • Arquitetos: OON Architecture
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  520
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2017
  • Fotógrafo Fotografias:  Alejandro Peral
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: ARREDOBAGNO, Calera El Ombú, Escala 20, H-LADAN INSTALACIONES, KIKELY, Kerlite Cotto D'Este, Lajas quilmes, Marmolería Gaona, Metama, Mogen, PGS LUZ, Sanitarios Gaona, Solare Cortinas, VIDRIOS DEL OESTE, Walmer
  • Arquitetos Responsáveis:Lucas D`Adamo Bauman, Santiago Robin, Federico Segretín Sueyro
  • Equipe De Projeto:Luis Brazzola, Madelaine Mazars, Belén Rodríguez Tosti, Rodrigo E. Roman
  • Engenharia:Daniel Gordano
  • Paisagismo:Irene Walmsley
  • Instalação Termomecânica:H-Ladan
  • Luminotécnico:PGS LUZ
  • Colaboradores:ROBRA Construções
  • Cidade:Tigre
  • País:Argentina
Mais informaçõesMenos informações
© Alejandro Peral
© Alejandro Peral

Descrição enviada pela equipe de projeto. A Casa de Mármore está localizada no bairro El Golf, em Nordelta, e foi implantada em um lote, cujo fundo tem continuidade com um campo de golfe, garantindo uma total abertura visual para a paisagem circundante. As características consideradas na primeira abordagem do projeto foram os dados concretos que o terreno oferece, como, orientação, visuais, formas de acesso e contexto, porém, a exploração formal e a busca de novas formas definiram os eixos do projeto. O conceito da casa, e a resposta a essas condicionantes foram analisadas de maneira separadas, e se concluem de maneira equilibrada, com a tradução do pensamento arquitetônico. A busca por um idioma próprio com base no uso de volumes claros e formas puras, apoiadas umas nas outras, ou com deslocamentos e vazios, resultaram nos espaços a serem habitados. 

© Alejandro Peral
© Alejandro Peral
Axonométrica
Axonométrica
© Alejandro Peral
© Alejandro Peral

À primeira vista, destacam-se três peças composicionais claras que correspondem a cada um dos volumes programáticos da casa, referentes a área social, área privativa, e áreas de serviço. A diferenciação do programa se faz volumetricamente, e não através de materiais, uma vez que o mármore travertino foi utilizado como revestimento único, e elemento integrador do projeto. Grandes placas de travertino invadem os recintos da casa, tornando-o praticamente um elemento monolítico e inédito. Sua terminação é desigual, as variações tonais ao longo de suas veias e suas imperfeições não apenas aquecem as linhas puras da casa, mas também a nomeiam. Os volumes aparecem sem vãos ou cortes, algumas de suas faces são desmaterializadas, e ocupam grandes superfícies, ou planos vitrificados, mantendo a continuidade das lajes e paredes, e compondo o envelope da edificação. O volume principal, o qual abriga a suíte master, voltada para o campo de golfe, e também duas suítes, voltados para a fachada frontal, flutua no pavimento superior, e repousa sobre outros dois no térreo, que se movem, um para a frente e outro para o lado.

© Alejandro Peral
© Alejandro Peral
Planta - Pavimento Térreo
Planta - Pavimento Térreo
© Alejandro Peral
© Alejandro Peral

Os volumes inferiores deslizam de tal maneira que o bloco superior flutua em direção à fachada, configurando um acesso semi-coberto, e para o interior uma grande galeria em balanço. O volume que avança em direção à fachada abriga a área de serviço, é o volume mais fechado de todos, possuindo uma soltura do piso com um grande suporte, que se estende na diagonal e indica a garagem. Ao longo do caminho, ao se aproximar da casa, uma marquise e um espelho de água indicam a entrada, delimitando a praça de acesso que recebe os visitantes. Ao entrar, um pé direito duplo é gerado no encontro entre os volumes, marcando o eixo central da casa, e o núcleo vertical, que conecta as plantas. Os pisos internos se estendem ao exterior, permitindo um relacionamento imediato com a piscina, que harmoniza os espaços ao ar livre mais próximos, e liga a casa ao jardim. A liberdade formal dos volumes em balanço permite a presença de planos inclinados e cortes diagonais, que aprimoram a volumetria e, através de beirais, filtram a luz solar direta.

© Alejandro Peral
© Alejandro Peral
© Alejandro Peral
© Alejandro Peral

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa de mármore / OON Architecture" [Casa marble / OON Architecture] 09 Mar 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/934435/casa-de-marmore-oon-architecture> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.