Museu do Azeite / VT Arquitectura

Museu do Azeite / VT Arquitectura

© João Morgado© João Morgado© João Morgado© João Morgado+ 25

Bobadela, Portugal
  • Arquitetos: VT Arquitectura
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  1700
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2019
  • Fotógrafo Fotografias:  João Morgado
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: AutoDesk, ETICS Fassa Bartolo  , Fantozzi, Finsa, JNF, PROROC NT, Primus Vitória, SIBQUARTZO, SOTINCO, Sanindusa, Schmitt+Sohn Elevadores
  • Arquiteto Responsável:Vasco Teixeira
  • Equipe De Projeto:Cristóvão Gonçalves
  • Clientes:Sociedade de Azeite Destilaria Dias, Lda
  • Engenharia:Casa Singular, Eng. Pedro Reis
  • Cidade:Bobadela
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
© João Morgado
© João Morgado

Descrição enviada pela equipe de projeto. O Museu do Azeite, situa-se na Bobadela, Oliveira do Hospital e era um sonho do proprietário, António Dias, que tinha um espólio a traçar a produção de azeite, deste o tempo dos Romanos até à contemporaneidade.

© João Morgado
© João Morgado

O conceito do espaço foi desenhado como uma metáfora, deveria ser uma imagem icónica que as pessoas facilmente reconhecessem. A idéia de combinar o uso de uma imagem icónica com cores e formas que se integrassem na Natureza esteve sempre presente e assim surgiu a ideia do ramo de oliveira.

© João Morgado
© João Morgado
Planta - Pavimento Térreo
Planta - Pavimento Térreo
© João Morgado
© João Morgado

Foi pedido que transmitisse “a história do azeite, através de salas que fossem desenhadas de forma cronológica”. A forma como o azeite estreita ao longo do processo de produção foi o mote para a zona central do museu, com a qual todas as salas comunicam, a terminar de forma afunilada e voltada para a Serra da Estrela.

© João Morgado
© João Morgado

O programa das salas foi distribuído e a partir daí, começou-se a imaginar a forma do museu, invertendo o processo, adequando o programa a uma ideia pré-concebida.

© João Morgado
© João Morgado
Corte 01
Corte 01
© João Morgado
© João Morgado

A extensa quantidade de artefactos exigia determinado espaço de sala, mas o terreno era finito, pelo que o edifício foi aumentando nunca perdendo de vista a sua escala e proporção, até ao máximo que a configuração do terreno permitia.

© João Morgado
© João Morgado

O projecto começou a ser planeado em 2012,e foi inaugurado já completo em 2019. Inicialmente, a ideia era usar betão pigmentado na construção, contudo, tal não foi considerado financeiramente viável e os planos alteraram-se: a estrutura dividiu-se entre edifícios em estrutura apenas de betão armado e outros em construção tradicional de betão e tijolo, usando como acabamento/isolamento em todos os volumes que compõem o Museu, o Sistema ETICS.

© João Morgado
© João Morgado

No espaço do Museu do Azeite há ainda uma loja, um auditório e um restaurante com vista panorâmica para a Serra da Estrela.

© João Morgado
© João Morgado

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Bobadela, Oliveira do Hospital, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Museu do Azeite / VT Arquitectura" 18 Fev 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/933945/museu-do-azeite-vt-arquitectura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.