Villa Molli / Lorenzo Guzzini

Villa Molli / Lorenzo Guzzini

© Giorgio Marafioti© Giorgio Marafioti© Giorgio Marafioti© Giorgio Marafioti+ 44

Sala Comacina, Itália
  • Arquitetos: Lorenzo Guzzini
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  360
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2019
  • Fotógrafo Fotografias:  Giorgio Marafioti
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Ceadesign, Flaminia, Life Cucine, Metra
  • Arquiteto Responsável:Lorenzo Guzzini
  • Engenharia :Claudio Sosio De Rosa
  • Cidade:Sala Comacina
  • País:Itália
Mais informaçõesMenos informações
© Giorgio Marafioti
© Giorgio Marafioti

Descrição enviada pela equipe de projeto. O contexto da construção da vila é o Lago Como. A altura de inserção do edifício é a chamada “meia colina”, que é a parte da montanha que fica entre o lago e a mata, a parte que historicamente era de vocação agrícola. Entre a “mata nova” ainda é visível a presença passada do homem, que ocupava aquele território com casas de pedra.

© Giorgio Marafioti
© Giorgio Marafioti
© Giorgio Marafioti
© Giorgio Marafioti

O terreno em que o edifício está localizado tem uma dupla inclinação: paira de oeste para leste e de sul para norte e, graças a um muro de contenção acima dele, passa pela histórica rua de pedestres que liga a maioria das aldeias do norte do lago. O terreno do projeto oferece uma vista incrível da ilha de Comacina. Essa visão, no entanto, não fica de frente, mas é deslocada para o lado. O conjunto de percepções durante a pesquisa gerou a ideia de composição do edifício. Consiste em dois volumes mais altos nas extremidades do lote, conectados no térreo por uma grande sala de estar e no primeiro andar por um terraço.

© Giorgio Marafioti
© Giorgio Marafioti
Plantas
Plantas
© Giorgio Marafioti
© Giorgio Marafioti

A outra ideia que moldou o espaço interior e sua percepção foi o respeito pela topografia que minimizavam as escavações. Desta forma, o salão interior está distribuído por cinco níveis diferentes, para gerar diferentes percepções do lago. A escolha de dividir o edifício em dois corpos também foi aproveitar os lados expostos da ilha, mantendo os buracos tradicionais na frente do lago dos edifícios, abrindo os lados nordeste com aberturas mais generosas que emolduram a ilha e seus arredores e expressam as cores que mudam continuamente durante o dia. Internamente, a tensão e o drama da narração espacial são dados pela passagem entre as áreas de dormir e de estar e pela passagem contínua da luz para a sombra nos caminhos que dão vida aos espaços.

© Giorgio Marafioti
© Giorgio Marafioti

Finalmente, os detalhes do revestimento em pedra devem muito às construções tradicionais do lago. Também aqui o telhado e a fachada se fundem e o simples gesto de inclinar as encostas gera uma variação sobre o tema, que transforma as fachadas de dois centímetros de altura em lajes. Inovação tecnológica, tradição construtiva e invenção da linguagem tentam se fundir de forma harmônica. 

© Giorgio Marafioti
© Giorgio Marafioti

A ideia de girar o volume de noventa graus é dada pelo forte vínculo com o local: de um lado, uma das duas torres lembra a casa tradicional existente de seu vizinho, posicionada de maneira anômala em relação à tradição, porque fixou-se na montanha pelo lado mais longo e não pelo lado mais curto. Enquanto o outro fecha o sistema, posicionando-se de acordo com a tradição, em direção ao lago. A piscina da vila não é aqui um mero clichê, mas são os limites entre o interior e a paisagem externa da Villa Molli.

© Giorgio Marafioti
© Giorgio Marafioti

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Villa Molli / Lorenzo Guzzini" [Villa Molli / Lorenzo Guzzini] 01 Fev 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/932632/villa-molli-lorenzo-guzzini> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.