Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Residência JS / Lins Arquitetos Associados

Residência JS / Lins Arquitetos Associados

© Joana França © Joana França © Joana França © Joana França + 43

Crato, Brasil
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área: 600.0
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano: 2014
  • Fotógrafo Fotografias: Joana França
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Arte carpintaria, La Lampe, Portobello, Todeschinni
  • Arquitetas Responsáveis: Sarah Bastos, Camila Bezerra
  • Estagiárias: Alice Teles, Paula Thiers
  • Construção: Ampla Engenharia
Mais informações Menos informações
© Joana França
© Joana França

Descrição enviada pela equipe de projeto. A residência J/S está localizada na cidade do Crato, na região do cariri cearense. Em um terreno praticamente quadrado e de esquina, medindo 31m de frente e 30m de fundo e com um desnível acentuado de 1.60m no sentido leste-oeste. Tal condicionante foi o responsável pelo partido do projeto arquitetônico, levando os arquitetos a setorizarem a edificação em três partes. O setor de acesso/chegada, onde se encontram garagem, área de serviço, dependência de empregada, cozinha e sala de jantar estão a meio nível do restante da casa.

© Joana França
© Joana França

Os outros dois setores, o íntimo e o social se localizam em um nível acima (setor íntimo) e um nível abaixo (setor social). O setor íntimo é composto por três suítes com closet e banheiro e o setor social possui sala de estar, varanda, deck, lavabo e um quarto de hóspedes com closet e banheiro. Os três blocos geram uma área construída de 600m².

© Joana França
© Joana França
Planta - Pavimento Térreo
Planta - Pavimento Térreo
© Joana França
© Joana França

Algumas estratégias bioclimáticas foram utilizadas para amenizar a incidência solar direta nas fachadas leste e oeste. O setor de acesso principal, intermediário está voltado para o poente, por isso foi utilizada uma grande porta camarão em ripado de madeira como uma pele externa, criando uma câmara de ar (jardim) e logo em seguida o fechamento em esquadria de vidro, protegendo a cozinha e a sala de jantar do calor intenso. Na fachada nascente, voltada para o setor íntimo, foram criadas varandas e um jogo de elementos verticais em concreto revestidos de filetes de mármore, ora retangulares, ora trapezoidais, que além de filtrar o sol, traz privacidade para os quartos.

© Joana França
© Joana França

A área de lazer é composta por uma piscina em formato triangular com duas profundidades diferentes e escadaria em leque. A cascata e o chuveirão são um volume único em balanço revestido com o mesmo filete de mármore dos brises verticais. Para o paisagismo foram especificadas palmeiras como Carnaúbas, Rabo-de-raposa e Ravenalas, essa última com a função de proporcionar privacidade, já que o vizinho dos fundos é uma residência de dois pavimentos. A residência é toda revestida em textura branca com alguns volumes como o escritório, caixa-d’água, brises, cascata e chuveirão em filetes de mármore. Uma grande porta de madeira e guarda-corpos e esquadrias de vidro compõe a paleta de materiais.

© Joana França
© Joana França

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Residência JS / Lins Arquitetos Associados" 07 Jan 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/931392/residencia-js-lins-arquitetos-associados> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.