Pavilhão de chá / WISTO DESIGN

Pavilhão de chá / WISTO DESIGN

Material da cobertura. Imagem Cortesia de WISTO DESIGNCortesia de WISTO DESIGNCobertura. Imagem © Bing LuCortesia de WISTO DESIGN+ 36

  • Arquitetos: WISTO DESIGN
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  120
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2018
  • Fotógrafo Fotografias:  Bing Lu
  • Equipe Do Projeto De Paisagismo:Hui Li, Yansa Li, Le Tian, Xinyu Zhou, Li Li, Yuan Gao, Zhaobing Song, Xiaomei Hu, Chunting Liao
  • Cliente:Fance Estate Consulting Co., Ltd.
Mais informaçõesMenos informações
O pavilhão de chá sob o sol. Imagem Cortesia de WISTO DESIGN
O pavilhão de chá sob o sol. Imagem Cortesia de WISTO DESIGN

Descrição enviada pela equipe de projeto. Localizado em meio as montanhas de Chongqing, o pequeno vilarejo de Jingzhu encontra-se escondido em um mar de árvores e nuvens. De uns anos pra cá, esta pequena vila centenária se transformou em um vibrante povoado. A proposta de reurbanização da área foi baseada um projeto que incentiva a agricultura ecológica na região, proporcionando novas experiências culturais e criativas conectadas com um novo estilo de vida mais próximo à natureza, resgatando antigos vilarejos para atrair novos moradores.

O pavilhão de chá sob o sol. Imagem Cortesia de WISTO DESIGN
O pavilhão de chá sob o sol. Imagem Cortesia de WISTO DESIGN

Optamos por implantar o pavilhão de chá no principal acesso a vila, ansiando que ele se tornasse um importante ponto de encontro e socialização para os moradores se reunirem, além de funcionar como um centro de atendimento aos turistas que frequentam a região durante o verão. Formalmente, o pavilhão de chá procura maximizar os espaços internos ainda que intimamente conectados à paisagem natural de Chongqing. Este pavilhão é muito mais do que apenas uma casa de chá, ele foi concebido para reunir e aproximar pessoas. Com este edifício, procuramos dar respostas à enorme demanda por espaços públicos na vila de Jingzhu, atendendo às necessidades diárias de seus moradores além de acolher a todos aqueles que estão de passagem pela região. Por causa de sua localização privilegiada, desde a estrutura do pavilhão de chá é possível ter uma perspectiva completa de todo o vilarejo e as montanhas que o circundam.

Cobertura. Imagem © Bing Lu
Cobertura. Imagem © Bing Lu
Cortesia de WISTO DESIGN
Cortesia de WISTO DESIGN
Material da cobertura. Imagem Cortesia de WISTO DESIGN
Material da cobertura. Imagem Cortesia de WISTO DESIGN

Com uma estrutura principal de aço, o pavilhão cobre uma área total de mais de 170 metros quadrados. Internamente, o edifício é caracterizado pela presença do bambu, utilizado como principal material de revestimento e acabamento. Isso faz com que o pavilhão se destaque através de sua simplicidade, porque não é comum encontrar edifícios construídos com um único material em vilarejos como este. Foram utilizados pouco mais de cem toras de bambu para dar forma a estrutura do pavilhão. Gradualmente, estes elementos criam a ilusão de suportar todo o peso da cobertura, refletindo o conceito do projeto: "um edifício construído com milhares e milhares de bambus".

O bambu é um material altamente versátil e amplamente utilizado pelos moradores de Chongqing. Servindo para a fabricação de utilitários domésticos até a construção civil, os agricultores de Chongqing estão muito familiarizados com o manejo desde material. Por isso, durante a construção do nosso pavilhão de chá, convidamos todos os artesãos do vilarejo para discutir ideias e encontrar melhores soluções para nossos recorrentes problemas. Centenas de experimentos foram levados à cabo até finalmente encontrarmos a melhor forma para executar o nosso projeto. Foi como se o próprio bambu falasse. E nós apenas seguimos os seus conselhos, adaptando a nossa estrutura de acordo com as suas limitações. Essas formas dinâmicas e engenhosas, que parecem muito trabalhosas para serem executadas através de sistemas mais tradicionais, são o resultado da simples deformação natural do bambu.

Cortesia de WISTO DESIGN
Cortesia de WISTO DESIGN

Para a construção da cobertura, buscamos inspiração nos tradicionais telhados da arquitetura vernacular da região, abstraindo suas formas para transformá-la em um elegante e leve elemento arquitetônico que nos faz lembrar da paisagem montanhosa de Chongqing. Esta singela cobertura é tão simples quanto leve, com beirais generosos e ondulados capazes de emoldurar as mais belas paisagens além de proporcionar abrigo e sombra a todos aqueles que por ali passam.

Estrutura de bamboo. Imagem Cortesia de WISTO DESIGN
Estrutura de bamboo. Imagem Cortesia de WISTO DESIGN
Detalhe. Imagem Cortesia de WISTO DESIGN
Detalhe. Imagem Cortesia de WISTO DESIGN

Como pano de fundo ao edifício, a paisagem intocada permanece preservada. A fim de conectar-se com a materialidade das montanhas rochosas de Chongqing, optamos por minimizar as paredes da terra batida e incorporar apenas muros de pedra de meia altura. Em frente ao pavilhão decidimos por implantar um pequeno espelho d'água com um barco flutuando sob a sua superfície. Enquanto a brisa passa devagar, pequenas ondulações refletem o brilho do sol criando uma atmosfera calma e agradável.

Estrutura de bamboo. Imagem Cortesia de WISTO DESIGN
Estrutura de bamboo. Imagem Cortesia de WISTO DESIGN

Utilizamos materiais locais combinados com métodos inovadores para dar forma a uma nova forma de vida no campo, aproximando pessoas e criando comunidades. O pavilhão de chá é mais que um edifício, é uma paisagem e um lugar para relaxar em meio a tranquila zona rural chinesa.

Cortesia de WISTO DESIGN
Cortesia de WISTO DESIGN

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Jingzhu Village, Fairy Mountain Guiyuan Town, Wulong County, Chongqing, China

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Pavilhão de chá / WISTO DESIGN" [Tea Pavilion in Return Village / WISTO DESIGN] 06 Jan 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/931283/pavilhao-de-cha-wisto-design> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.