Casa em Goldra / Estudio ODS

Casa em Goldra / Estudio ODS

© Ricardo Santos© Ricardo Santos© Ricardo Santos© Ricardo Santos+ 31

Goldra, Portugal
  • Arquitetos: Estudio ODS
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  225
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2018
  • Fotógrafo Fotografias:  Ricardo Santos
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: AutoDesk, BRUMA, Binderholz GmbH, CIN, Secil
  • Arquitetos Responsáveis:Bruno Oliveira, Marlene dos Santos
  • Equipe De Design:Bruno Oliveira, Marlene dos Santos
  • Engenharia:Progotica, Simergia, Certiterm
  • Cidade:Goldra
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
© Ricardo Santos
© Ricardo Santos

Descrição enviada pela equipe de projeto. Estamos perante um terreno com 300m² à cota 205 acima do nível do mar, na encosta sul do Vale da Goldra, localizado no barrocal do Algarve central.

© Ricardo Santos
© Ricardo Santos

A estratégia de projecto consistiu em definir a casa num volume compacto, que se fecha à envolvente construída e se abre em dois momentos apenas: a norte para um pátio interior e a sul para o terraço da piscina e para o vale.

© Ricardo Santos
© Ricardo Santos
Planta - Térreo
Planta - Térreo
© Ricardo Santos
© Ricardo Santos

A plasticidade e a volumetria resultam de três aspetos fundamentais: as condicionantes da envolvente construída; o tamanho, a inclinação e orientação do terreno; e por fim o programa proposto pelo cliente. Um dos aspectos importantes do projecto era que os três pisos não fossem perceptíveis em nenhum momento desde o exterior, permitido um melhor encaixe no terreno e consequentemente na paisagem envolvente.

© Ricardo Santos
© Ricardo Santos

No piso térreo a sala e cozinha assumem o centro da casa, na relação com o espaço exterior e com o pé direito duplo da mezzanine. Os quartos, virados a poente, tem acesso através de um corredor com pé direito duplo onde se revela um vão da mezzanine, outro do quarto e o lanternim na cobertura. A articulação entre os três pisos é garantida por uma escada em caracol que se assume como elemento nuclear na relação quotidiana na utilização da casa.

© Ricardo Santos
© Ricardo Santos
Corte Construtivo
Corte Construtivo
© Ricardo Santos
© Ricardo Santos

A norte a fachada em chapa metálica distendida cria um filtro na relação da casa com a estrada de acesso que permite gerar um espaço protegido das vistas e a definição de um pátio a norte da sala. A sul aparecem os vãos na procura da necessária intimidade e da relação de profundidade que o vale permite.

© Ricardo Santos
© Ricardo Santos

No terraço da piscina define-se um espaço coberto pelo edifício que garante sombra e a superfície necessária para apoio às actividades da piscina. As portadas em chapa perfurada pintada de verde escuro garantem o embasamento e o diálogo com os verdes da paisagem circundante.

© Ricardo Santos
© Ricardo Santos

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa em Goldra / Estudio ODS" 20 Dez 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/930611/casa-em-goldra-estudio-ods> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.