Edifício para 4 amigos / Lussi+Halter Partner AG + Lola Domenech

Edifício para 4 amigos / Lussi+Halter Partner AG + Lola Domenech

Cortesía de Lola Domenech© Adrià Goula© Adrià Goula© Adrià Goula+ 25

Barcelona, Espanha
  • Arquitetos: Lola Domènech, Lussi + Partner AG
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  913
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2019
  • Fotógrafo Fotografias:  Adrià Goula
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Cevica, Duravit, Siemens, Technal, Trass
  • Arquitetos:Lussi+Partner AG, Lola Domènech
  • Estrutura:Bernuz Fernandez arquitectes slp
  • Dirección De Ejecución:Joan March_arquitecto técnico
  • Instalações:AiA instalaciones
  • Promotor:Privado
  • Construtora:BALDO SERVEIS I OBRES
  • Cidade:Barcelona
  • País:Espanha
Mais informaçõesMenos informações
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Descrição enviada pela equipe de projeto. Quatro casais de amigos se juntam em um projeto para construir um edifício de cinco unidades habitacionais em Barcelona, com áreas comuns de convivência. Os responsáveis pelo edifício são seus próprios usuários, que decidem construir seu novo habitat apostando na qualidade arquitetônica, no design passivo e na sustentabilidade. As unidades de cerca de 80 m² possuem dois pátios, um na fachada posterior e outro na fachada da rua; assim garantem ventilação cruzada e compõem as testadas do terreno. As salas de estar, cozinha e sala de jantar estão localizadas na fachada traseira em relação direta ao pátio posterior do edifício. O pátio de acesso no térreo e a piscina da cobertura são projetados como espaços de convivência e atividades para todos os vizinhos.

Cortesía de Lola Domenech
Cortesía de Lola Domenech

O projeto propõe uma releitura de materiais e sistemas construtivos cotidianos, incorporando-os a uma nova linguagem arquitetônica. A combinação de materiais como madeira, cerâmica e concreto confere ao conjunto a textura, tonalidade e calor desejados. O sistema de persianas de madeira (corrugadas com ripas ajustáveis), inspirado nos pórticos tradicionais da cidade, permite filtrar a luz do sol nos terraços e melhorar o conforto térmico das casas, gerando um conjunto dinâmico de cheios e vazios na fachada do edifício. O projeto buscou integração e coerência com o contexto urbano, reconhecendo o caráter industrial do bairro e utilizando materiais típicos da arquitetura industrial de Poblenou, como: tijolos manuais, cerâmicas e a madeira dos pórticos. O projeto buscou o compromisso da arquitetura passiva reinterpretando o uso de sistemas de construção e soluções técnicas do local.

A fachada longitudinal que incorpora a escada social é resolvida com uma treliça de cerâmica retangular que permite ventilação e iluminação naturais e constantes, gerando diferentes tonalidades de luz natural no acesso. O edifício (com classificação energética A) foi construído com critérios passivos de projeto que melhoram a eficiência energética e reduzem consideravelmente o consumo de energia, a partir de medidas como o uso de um bom envelope térmico com parede dupla e isolamento de 10cm na fachada e 12cm na cobertura.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
Plantas de serralheria
Plantas de serralheria
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Todas as unidades dispõem de um sistema de calefação e refrigeração com seu radiador e climatizador integrados, sendo alimentados por um sistema de energia renovável (aerotermia). O design dos espaços internos buscou o equilíbrio formal e o diálogo entre os diferentes materiais. A iluminação interior incluiu o estudo de todos os espaços, integrando as diferentes luminárias tipo LED de luz fria e incorporando sistemas de regulação e controle que permitem adequar os níveis e intensidades lumínicas, ao mesmo tempo que garante a economia de energia. Os espaços comunitários, como o pátio do térreo ou a piscina situada na cobertura são uma extensão da vida privada.

El sistema de persianas de madera (plegables y correderas con lamas orientables), inspirado en los porticones tradicionales de la ciudad permite tamizar la luz solar en las terrazas y mejorar el confort térmico de las viviendas, al mismo tiempo que genera un juego de llenos y vacíos dinámico en los testeros del edificio. 

© Adrià Goula
© Adrià Goula

El proyecto ha buscado la integración y coherencia con el contexto urbano reconociendo el carácter industrial del barrio y usando materiales propios de la arquitectura fabril del Poblenou como: el ladrillo manual, la cerámica y la madera de los porticones. 

© Adrià Goula
© Adrià Goula

El proyecto ha buscado en todo momento el compromiso con la arquitectura pasiva reinterpretando el uso de sistemas constructivos y soluciones técnicas propias del lugar. 

La fachada longitudinal que incorpora la escalera comunitaria está resuelta con una celosía cerámica de formato rectangular que permite la ventilación e iluminación natural y constante, al mismo tiempo que genera diversos matices de luz natural en el acceso. 

© Adrià Goula
© Adrià Goula
Corte longitudinal
Corte longitudinal
© Adrià Goula
© Adrià Goula

El edificio (con clasificación energética A) se ha construido con criterios de diseño pasivo que mejoran la eficiencia energética y permiten reducir considerablemente el consumo energético, con medidas como el uso de una buena envolvente térmica con doble muro y aislamiento de 10cm en fachada y 12cm en cubierta. Todas las viviendas disponen de un sistema de calefacción y refrescamiento con suelo radiante y climatización integrada alimentados por un sistema de energía renovable (aerotermia) 

El diseño de los espacios interiores ha buscado el equilibrio formal y el buen diálogo entre los diferentes materiales. El uso de materias primas, como el hormigón in situ, el hormigón como pavimento, los muebles de madera sin tratar y el estuco color antracita crean una atmósfera sensual, háptica y relajada.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:El Poblenou, Barcelona, Espanha

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Edifício para 4 amigos / Lussi+Halter Partner AG + Lola Domenech" [Edificio de viviendas para 4 amigos / Lussi+Partner AG + Lola Domenech] 01 Mar 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/929844/edificio-para-4-amigos-lussi-plus-halter-partner-ag-plus-lola-domenech> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.