Apartamento Alto da Lapa / CR2 Arquitetura

Apartamento Alto da Lapa / CR2 Arquitetura

© Fran Parente© Fran Parente© Fran Parente© Fran Parente+ 39

  • Arquitetos: CR2 Arquitetura
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  145
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2017
  • Fotógrafo Fotografias:  Fran Parente
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Portobello, A Morada, Artesian, Assoalhos Monet, BR Imperial (linha Metro Arquitetos), Caio Albuquerque, Construflama, DeCarvalho, Esquema Vidros, Estúdio Bola, Mansur Vidros, Marcenaria Padrão, Metalworker, Neogram, Ovo, Porto Seguro, Punto e Filo, REKA, Regiane Amarante, Yamamura, +2
  • Autoras:Clara Reynaldo, Cecilia Reichstul
  • Colaboradora:Giovanna Klestoff
  • Obra:Marcelo Nicollini e equipe
  • Paisagismo:Gabi Ornaghi
Mais informaçõesMenos informações
© Fran Parente
© Fran Parente

Descrição enviada pela equipe de projeto. Transformar um apartamento tradicional, comprado na planta, em um lar todo integrado para receber uma família formada por um casal e sua filha de quatro anos. Esse foi o objetivo da CR2 Arquitetura ao receber a tarefa de remodelar este imóvel de 145 m², localizado no segundo andar de um prédio no bairro do Alto da Lapa, em São Paulo.

© Fran Parente
© Fran Parente

Entregue apenas com as áreas molhadas prontas, coube à dupla reorganizar a planta para atender o principal pedido dos novos moradores: viver em espaços amplos, com boas condições de circulação e o mínimo possível de paredes. “Logo na entrada de serviço tinha um banheiro que incorporado ao quarto principal virou um closet. Depois foi demolida a parede que separava a cozinha da sala, tiradas as portas de acesso à varanda e nivelado o piso. E por fim transformou-se uma das suítes em escritório e eventual quarto de hóspedes.

© Fran Parente
© Fran Parente
Planta
Planta
© Fran Parente
© Fran Parente

Concluída a fase de obras e a redefinição da planta, que conta hoje com cozinha, living e varanda em um único espaço, foi a vez de ouvir as expectativas relacionadas à decoração. “Eles trouxeram apenas um banco da casa antiga. Os móveis que eles tinham eram de suas casas de solteiro. Agora, eles queriam móveis com a cara do casal”, lembra a arquiteta que, para tanto, desenhou todos os móveis em marcenaria, contemplando o desejo de unidade que eles almejavam.

© Fran Parente
© Fran Parente

Para dar uma conexão mais ‘horizontal’ entre os ambientes, foi executada uma grande estante de madeira que conecta e dá unidade aos distintos ambientes que compõem a área social. Para além do verde, a paleta de cores foi focada em tons mais neutros, do branco ao cinza. “A grande estante é multifuncional: ela tem muitos nichos, serve como rouparia perto da TV. Já no outro lado, na parte voltada pra cozinha, vira suporte de micro-ondas e despensa.

© Fran Parente
© Fran Parente

Outro ponto de destaque do projeto é a mesa de jantar. Com tampo de pedra e amparada por uma viga metálica que abraça a parede que lhe serviu de pilar, ela continua do outro lado, servindo à churrasqueira que está na varanda. Foi contratado um engenheiro para o dimensionamento estrutural e assim a mesa ficou toda em balanço e sem pés.

© Fran Parente
© Fran Parente

A madeira, por sua vez, foi outro material bastante explorado pelo escritório. Presente de muitas formas e com diversos acabamentos, ela aparece, por exemplo, no piso, além de ter sido usada para confeccionar todos os móveis desenha dos pelo escritório. Nas duas suítes ela também foi muito empregada. No quarto da filha foi pensada uma estante multifuncional que tem até penteadeira embutida. No quarto do casal foi colocado um painel de fibra natural que serve como cabeceira e se liga a um móvel com gavetas. Somente na cozinha e na varanda, a matéria-prima aparece combinada a ladrilhos hidráulicos. Apenas para marcar a divisão entre os ambientes.

© Fran Parente
© Fran Parente

Em outras situações, a madeira surge como um verdadeiro elemento curinga. As ripas que envolvem a churrasqueira são as mesmas que escondem o equipamento de ar-condicionado que fica na varanda. Essa era uma questão difícil de resolver porque as condensadoras tinham de ficar na varanda. Então foi chamada a paisagista Gabriella Ornaghi para, além de escondê-las com as ripas de madeira, criar um espaço verde que os moradores tanto queriam.

© Fran Parente
© Fran Parente

A cozinha e a área de serviço também foram fundidas na reforma. Seguindo a proposta de integração que permeia todo o projeto, a solução visou otimizar os espaços e garantir maior fluidez entre os ambientes. Num único móvel para a cozinha e lavanderia estão embutidos equipamentos para os dois usos: tem tanto máquina de lavar louça, quanto de lavar roupa. Este recurso foi essencial para o espaço contemplar mais de uma função, dentro de uma ocupação ampla e arejada. Na medida que os moradores e sua filha tanto desejavam.

© Fran Parente
© Fran Parente

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:São Paulo, Estado de São Paulo, Brasil

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Apartamento Alto da Lapa / CR2 Arquitetura" 17 Nov 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/927773/apartamento-alto-da-lapa-cr2-arquitetura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.