Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Casa Kovacs / Pessoa Arquitetos + Base Urbana

Casa Kovacs / Pessoa Arquitetos + Base Urbana

© Pedro Vannucchi © Pedro Vannucchi © Pedro Vannucchi © Pedro Vannucchi + 38

Casas  · 
São José dos Campos, Brasil
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área: 240.0 m2
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano: 2012
  • Fotógrafo Fotografias: Pedro Vannucchi
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Calorarte, JM Móveis e Decorações, Ladrilhos Artesanais, Nemetschek Company, REKA, Vidraçaria Costa Verde
  • Arquiteto Responsável

    Jorge Pessoa
  • Autores

    Jorge Pessoa, Catherine Otondo, Marina Grinover
  • Colaboradores

    Otávio Vaz Kovacs, Lívia Marquez, Matheus Tonelli, Florência Testa, Julie Tricktt, Paula Saad, Rebeca Grinspum, Juliana Barsi, Fernando Túlio, Cadu Marino, Patrícia Mieko, Tânia Helou, Tiago Testa, Thais Marcussi
  • Engenharia

    Meirelles Carvalho Engenharia & Projetos S/C Ltda e Victor Macedo
Mais informações Menos informações
© Pedro Vannucchi
© Pedro Vannucchi

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto desta casa, situada em São José dos Campos, SP, foi encomendado por um casal de idosos, com 87 e 79 anos, que não estava contente em morar num apartamento.

© Pedro Vannucchi
© Pedro Vannucchi

O casal é formado por uma artista plástica e um conceituado projetista de aviões. Por terem morado, no Instituto Tecnológico de Aeronáutica (ITA), em uma casa projetada por Oscar Niemeyer, desejavam novamente morar em uma casa com arquitetura moderna, onde os espaços fossem integrados, iluminados por grandes panos de vidro e bem ventilada.

© Pedro Vannucchi
© Pedro Vannucchi
Planta - Pavimento Térreo
Planta - Pavimento Térreo
© Pedro Vannucchi
© Pedro Vannucchi

A casa está implantada em um lote de esquina, com área de 625 m2 e um declive total de 5 metros. A melhor vista do terreno está voltada para a parte baixa do lote, face sul, onde está a área verde do condomínio. Para conseguir uma boa insolação em todos os ambientes, foi definido como partido um pátio descoberto central que organiza todo programa da casa.

© Pedro Vannucchi
© Pedro Vannucchi

A entrada da casa acontece pela parte alta do terreno, através do pátio central e é marcada por uma laje maciça de concreto, com pé-direito de 2,30 m, que cobre a garagem, a circulação de entrada e a cozinha. A diferença de pé-direito entre esta laje e a laje painel, que cobre os outros ambientes da casa, conforma uma abertura horizontal, alta, proporcionando ótima iluminação e ventilação aos ambientes. Os banheiros são iluminados e ventilados da mesma forma.

© Pedro Vannucchi
© Pedro Vannucchi

Por conta da idade dos moradores, havia a necessidade da casa ser térrea e estar preparada para pessoas com mobilidade reduzida. Portanto, todo o programa básico da casa: Sala de estar, jantar, cozinha, lavanderia, banheiros e os três dormitórios (incluindo a suíte do casal), se encontra no mesmo pavimento. No embasamento da sala de estar, aproveitando o desnível do terreno, encontra-se o ateliê da artista plástica, único ambiente que não está no nível do térreo.

© Pedro Vannucchi
© Pedro Vannucchi
Corte AA
Corte AA
© Pedro Vannucchi
© Pedro Vannucchi

Procurou-se, para a composição do projeto, uma economia de elementos. Após a execução da estrutura, pouco faltava para completar a casa. Para a estrutura também buscou-se soluções simples, sem esforços desnecessários: pilares de concreto aparente sustentam o bloco das salas, conferindo leveza à fachada principal; para o restante da casa optou-se por uma estrutura convencional de pilares, vigas e alvenarias de vedação.

© Pedro Vannucchi
© Pedro Vannucchi

O concreto aparente se faz bastante presente na composição do interior da casa: os pilares, a laje maciça, a laje painel e o mobiliário de concreto. Completam a composição a marcenaria feita sob medida, os caixilhos de alumínio na cor cinza e o piso de ladrilho hidráulico vermelho que percorre todos os ambientes da casa.

© Pedro Vannucchi
© Pedro Vannucchi

Para a volumetria da casa buscou-se uma forma simples, universal, que confere ao imóvel grande intensidade formal e lhe dá destaque, por contraste, em meio a uma arquitetura de muitos telhados e volumes que caracteriza a maioria das casas do condomínio. Os grandes panos de vidro proporcionam a desejada transparência e um grande jardim gramado, sem muros, totalmente aberto para a rua, evidenciam a generosidade dos moradores.

© Pedro Vannucchi
© Pedro Vannucchi
Elevação Lateral
Elevação Lateral
© Pedro Vannucchi
© Pedro Vannucchi

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa Kovacs / Pessoa Arquitetos + Base Urbana " 25 Set 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/925400/casa-kovacs-pessoa-arquitetos-plus-base-urbana> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.