Casa SL / VERSA oficina de construção, arquitetura e urbanismo + Gabriel Barro Fiuza

Casa SL / VERSA oficina de construção, arquitetura e urbanismo + Gabriel Barro Fiuza

© Marcelo Bruzzi© Marcelo Bruzzi© Marcelo Bruzzi© Marcelo Bruzzi+ 22

  • Construtora:Souza Lima
  • Estrutura:Carlos Roberto Okamoto
  • Instalações Elétrica E Hidráulica:FARE
  • Ar Condicionado:DRAWING
Mais informaçõesMenos informações
© Marcelo Bruzzi
© Marcelo Bruzzi

Descrição enviada pela equipe de projeto. A casa foi imaginada como um percurso, um filme. Da rua, o que se vê são três volumes sólidos, retos, regulares, sóbrios. O primeiro e o segundo, térreos, telúricos, servem de apoio para o terceiro, coberto de brises nas quatro fachadas. Quem chega não nota, a primeira vista, nem mesmo a entrada da casa. Esta vai aparecendo aos poucos, na intersecção dos dois volumes térreos, enquanto se caminha da rua para a casa.

© Marcelo Bruzzi
© Marcelo Bruzzi
Planta - Pavimento Térreo
Planta - Pavimento Térreo
© Marcelo Bruzzi
© Marcelo Bruzzi

Quando se cruza a entrada o que se vê é o lago, o gramado, a piscina… quase como se a própria casa ficasse para trás. Mesmo a parte social só se apreende na sua totalidade quando, após a chegada, se olha para trás. Uma vez dentro da casa pode-se entender seu caráter, que não se mostra para a rua. Para o lago, ela se abre totalmente, generosa, alinhando tudo igualmente para receber o Sol. Escolhendo deliberadamente a natureza à rua.

© Marcelo Bruzzi
© Marcelo Bruzzi

Para atingir este efeito, as formas e materiais utilizados foram os mais simples e os mais expressivos. Todo o térreo é revestido de pedra de cantaria, rústica e barata. A exceção é a Sala de TV, branca e volumetricamente independente, que separa a área social da sala de jogos das crianças, mais reservada. O pavilhão de serviços segue a mesma lógica e encerra a garagem, áreas técnicas, cozinha, lavanderia, casa do caseiro, churrasqueira e vestiários.

© Marcelo Bruzzi
© Marcelo Bruzzi

Tudo disposto perpendicularmente ao bloco social, deixando a vista o mais livre possível para as áreas de permanência e reforçando a perspectiva da casa. O volume superior é acessado por uma escada que fica discretamente posicionada ao lado da Sala de TV. Aqui não há espaço para formas escultóricas, complexas… Toda a casa é uma mera moldura para a natureza. Nada pode concorrer com o sol, o lago e o gramado.

© Marcelo Bruzzi
© Marcelo Bruzzi

Repousando sobre o embasamento de pedra, fica o pavilhão íntimo. Suítes do casal, dos filhos e dos hóspedes, todas com a mesma vista. Os banheiros são todos internos, ventilados e iluminados por pequenos jardins. Quem olha do terraço superior ainda vê um jardim sobre o bloco térreo, acessado pelo terraço. Mais um espaço de contemplação, reunião, celebração.

© Marcelo Bruzzi
© Marcelo Bruzzi

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa SL / VERSA oficina de construção, arquitetura e urbanismo + Gabriel Barro Fiuza" 10 Ago 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/922749/casa-sl-versa-oficina-de-construcao-arquitetura-e-urbanismo-plus-gabriel-barro-fiuza> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.