Instalação Riposatevi / gru.a

Instalação Riposatevi / gru.a

© Rafael Salim© Rafael Salim© Rafael Salim© Rafael Salim+ 20

Niterói, Brasil
  • Arquitetos: gru.a
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  400
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2018
  • Fotógrafo Fotografias:  Rafael Salim
  • Projeto Original:Lucio Costa
  • Curadoria:Pablo Leon de la Barra, Raphael Fonseca
  • Arquitetura:gru.a (grupo de arquitetos) - Pedro Varella, Caio Calafate, Júlia Carreiro, Igor Machado
  • Cálculo Estrutural:Rodrigo Afonso
  • Equipe De Montagem:Cláudio Baltar, Zé Maranhão, Djavan Costa, Regivaldo Morais, Jeferson Rodrigues
  • Cenografia E Produção:Equipe Mac
  • Montagem 2018:gru.a (grupo de arquitetos)
Mais informaçõesMenos informações
© Rafael Salim
© Rafael Salim

Descrição enviada pela equipe de projeto. RIPOSATEVI (repousai-vos) é uma instalação concebida pelo arquiteto Lúcio Costa para Trienal de arquitetura de Milão, realizada no fatídico ano de 1964. Em 2018, a obra é apresentada pela primeira vez no estado do Rio de Janeiro e no interior de um museu de artes visuais – o MAC de Niterói, projetado por Oscar Niemeyer.

© Rafael Salim
© Rafael Salim

A partir de um convite da curadoria do MAC a equipe do gru.a trabalhou na adaptação do sistema criado por Lucio Costa à geometria singular do salão projetado por Niemeyer, com o desafio de mediar um encontro póstumo entre dois dos grandes personagens da arquitetura brasileira.

© Rafael Salim
© Rafael Salim
Corte
Corte
© Rafael Salim
© Rafael Salim

A instalação ocupa os 400m² do salão principal do museu. Uma trama horizontal de cabos de aço formada por triângulos equiláteros foi fixada a 2,5 metros do piso. Dela partem 13 tirantes verticais fixados às bases das vigas do edifício, conectando o sistema de cabos de aço à estrutura em concreto armado do MAC.

© Rafael Salim
© Rafael Salim

Para cada ponto atirantado foram instalados ganchos onde estão penduradas as 30 redes que ocupam o espaço. As fotos de Marcel Gautherot (Ceará e Brasília), bandeiras, violões e espécies vegetais foram apresentadas tais quais no projeto original.

© Rafael Salim
© Rafael Salim

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Mirante da Boa Viagem, s/nº - Boa Viagem, Niterói - RJ, 24210-390, Brasil

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Escritório
Cita: "Instalação Riposatevi / gru.a" 10 Jul 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/920425/instalacao-riposatevi-gr> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.