Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Brasil
  5. Caio Persighini Arquitetura
  6. 2017
  7. Casa Box / Caio Persighini Arquitetura

Casa Box / Caio Persighini Arquitetura

  • 06:30 - 4 Junho, 2019
  • Curadoria de Matheus Pereira
Casa Box / Caio Persighini Arquitetura
Casa Box / Caio Persighini Arquitetura, © Favaro Jr.
© Favaro Jr.

© Favaro Jr. © Favaro Jr. © Favaro Jr. © Favaro Jr. + 50

© Favaro Jr.
© Favaro Jr.

Descrição enviada pela equipe de projeto. A base da Casa Box concentra-se na exploração da pureza do cubo, e em um paradoxo poético e arquitetônico da forma simples e pura traz toda robustez do concreto armado aparente, moldado in loco. Dentro deste conceito os elementos construtivos se apresentam de forma natural e simplista. A arquitetura modernista da residência localizada em Araraquara (260 quilômetros de São Paulo), é por si a protagonista do projeto final. Sua forma pura e harmônica traduz funcionalidade, entre o que é e o como é.

© Favaro Jr.
© Favaro Jr.
Planta - Pavimento Térreo
Planta - Pavimento Térreo
© Favaro Jr.
© Favaro Jr.

Partindo da premissa praticidade, suas funções oferecem autonomia e dinamismo, além de atender as expectativas e anseios do estilo de vida contemporâneo. Pensada para ser simples e verdadeiramente habitável, a Casa Box traz uma estrutura básica da circulação nascida da ideia de uma espiral estampada em uma forma cúbica e de cantos vivos, incluindo pavimentos inferiores e superiores e ambientes internos e externos em um mesmo circuito.

© Favaro Jr.
© Favaro Jr.

O acesso principal (garagem) oferece equilíbrio e conexão à medida em que interliga os ambientes de área comum aos espaços íntimos dentro de um mesmo fluxo e sequência oferecida pela condição arquitetônica que transcende de uma linha contínua de circulação – efeito proporcionado pela espiral inserida dentro do cubo.

© Favaro Jr.
© Favaro Jr.

Minimalista, o conceito construtivo da Casa Box se restringe apenas ao necessário, contribuindo para sustentabilidade e economia de materiais. Sua construção possuí oito pilares principais e repete grande parte de sua forma e metodologia nas cotas de elevação. Apostando ainda em economia, grandes aberturas possibilitam a circulação da ventilação natural, transformando a temperatura interna da residência em minutos.

© Favaro Jr.
© Favaro Jr.
Corte D
Corte D
© Favaro Jr.
© Favaro Jr.

Em sua materialidade, o projeto fortaleceu o jogo do contraste entre o concreto e elementos em madeira cumaru. A junção de ambos materiais proporciona efeito sensorial de conforto e favorece à ergonomia dos moradores. Outro ponto alto da Casa Box é o elemento paisagístico interno/externo que sempre estampou a vontade da residência de ser e estar viva.  Para isto, foi inserida no centro do cubo uma Jabuticabeira de cultivo adaptado para ambientes internos.

© Favaro Jr.
© Favaro Jr.

O efeito visual da implantação da espécie frutífera é observado em todos os ângulos da residência: um resultado alcançado pelo ato de circular entre os pavimentos interligados por uma mesma perspectiva (espiral), cujo permite acesso da garagem à suíte de casal, sem abertura de portas e passagem por diferentes ambientes.

© Favaro Jr.
© Favaro Jr.

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Cita: "Casa Box / Caio Persighini Arquitetura" 04 Jun 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/918405/casa-box-caio-persighini-arquitetura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.