Casa do Mel / Estudio Flume

Casa do Mel / Estudio Flume

Cortesia de Estudio FlumeCortesia de Estudio FlumeCortesia de Estudio FlumeCortesia de Estudio Flume+ 29

  • Arquitetos: Estudio Flume
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  240
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2018
  • Estrutura:Megalos Engenharia
  • Instalações:Ideale Engenharia
  • Cliente:Associação dos Apicultores de Canaã dos Carajás
  • País:Brasil
Mais informaçõesMenos informações
Cortesia de Estudio Flume
Cortesia de Estudio Flume

Descrição enviada pela equipe de projeto. O Estudio Flume concluiu recentemente a sede da Associação dos Apicultores de Canaã dos Carajás, na Amazônia brasileira. O projeto faz parte de uma estratégia socioeconômica e ambiental com o objetivo de desenvolver negócios locais autossustentáveis que possam auxiliar na recuperação da floresta tropical, face ao desmatamento e exploração da terra.

Cortesia de Estudio Flume
Cortesia de Estudio Flume

O projeto, localiza-se em Canaã dos Carajás, no Estado do Pará - Brasil. Consiste num espaço para processamento do mel, coletado pela cooperativa de apicultores, formada por 53 produtores rurais locais.

Cortesia de Estudio Flume
Cortesia de Estudio Flume
Axonométrica
Axonométrica
Cortesia de Estudio Flume
Cortesia de Estudio Flume

O terreno em declive, com aproximadamente sete metros de desnível, exigiria movimentação de terra considerável, além do grande afloramento de rochas, encarecendo a obra. Portanto, optamos pela suspenção da laje de concreto sob pilotis, que se ajustava ao orçamento, além de beneficiar a ventilação natural da edificação.

Cortesia de Estudio Flume
Cortesia de Estudio Flume

A orientação da Casa do Mel levou em consideração o clima local, de forte incidência solar, priorizando o conforto térmico e a iluminação natural das áreas de trabalho. Os espaços com maior tempo de permanência, como as salas de processamento de mel, localizam-se à face leste, recebendo a luz solar da manhã.

Cortesia de Estudio Flume
Cortesia de Estudio Flume

A fachada foi executada com blocos de concreto e elementos vazados, permitindo a ventilação cruzada e regulando os níveis de incidência solar, mantendo a salubridade dos ambientes.

Cortesia de Estudio Flume
Cortesia de Estudio Flume

A elevação do piso em relação ao solo, bem como a cobertura dupla, garantem um fluxo contínuo de ar (bolsões de ar), gerando maior conforto térmico ao edifício, reforçado pelas áreas de sombreamento das varandas.

Cortesia de Estudio Flume
Cortesia de Estudio Flume

O projeto incorpora técnicas de permacultura, como o círculo de bananeiras (método utilizado no tratamento de “águas cinzas”, evitando a contaminação do solo), o biodigestor (tratamento de resíduos orgânicos, produzindo adubo e composto orgânico), além da coleta de água da chuva, direcionada ao reuso nos banheiros.

Cortesia de Estudio Flume
Cortesia de Estudio Flume

Localização do Projeto

Endereço:Canaã dos Carajás - State of Pará, 68537-000, Brasil

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Casa do Mel / Estudio Flume" 17 Abr 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/915165/casa-do-mel-estudio-flume> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.