Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Ginásio Lycée Blaise Pascal / Koffi & Diabaté Architectes

Ginásio Lycée Blaise Pascal / Koffi & Diabaté Architectes

© François-Xavier Gbré © François-Xavier Gbré © François-Xavier Gbré © François-Xavier Gbré + 13

© François-Xavier Gbré
© François-Xavier Gbré

Ventilação e Brilho: O térreo, onde estão os vestiários, é um bloco mais opaco e intimista. A luz solar direta, que pode ser uma fonte de brilho, é evitada na sala de tênis de mesa e na sala de ginástica. No segundo pavimento (como no nível do andar seguinte após o piso térreo), a fachada é feita de chapa perfurada e tem dois usos. Ela fornece proteção passiva contra a luz solar direta e garante conforto térmico através da ventilação natural. A temperatura quase constante do pavilhão desportivo, o verdadeiro "pulmão do projeto", torna o ar condicionado dispensável, mesmo quando as temperaturas atingem 35° no exterior.

© François-Xavier Gbré
© François-Xavier Gbré

Atrás de sua membrana vermelha, o volume imponente perde sua materialidade para dar lugar a sensação de conforto. Banhada por uma iluminação natural suave, o espaço envolvente imbuído de elegância e serenidade, é atravessado por uma brisa que dá a sensação de leveza ao local. A fachada totalmente perfurada permite, assim, perceber os fundamentos externos que são colocados abaixo dessa perspectiva de cruzamento.

© François-Xavier Gbré
© François-Xavier Gbré

Como parte de uma abordagem de sustentabilidade, o Ginásio da Escola Secundária Blaise Pascal, em Abidjan, eleva o padrão com uma academia em um ambiente onde os métodos de projeto são muitas vezes modelados em ambientes de zonas temperadas. O edifício é aberto, vivo e propício para práticas esportivas para 1.500 alunos do Ensino Médio, enquanto se concentra em certas práticas de economia de energia, através do uso de soluções passivas.

Térreo
Térreo
Corte
Corte

Projetando com a inclinação do solo, o ginásio se implanta em declinação das salas de aula existentes. Totalmente feita de concreto, a estrutura do edifício exibe uma abordagem contemporânea com linhas geométricas. Para suavizar a materialidade da estrutura de concreto, a abordagem visual do edifício é marcada por uma camada de metal que faz sentido no contexto tropical em altas temperaturas e umidade. A transparência é induzida pela folha perfurada permitindo a ventilação e a iluminação natural em toda a quadra esportivo.

© François-Xavier Gbré
© François-Xavier Gbré

Programa: Através de uma abordagem contextual aprofundada, os arquitetos procuraram combinar a composição funcional, a estética e o desempenho energético.A fim de garantir uma convivência harmoniosa com os edifícios do local, a arquitetura do novo ginásio preserva os princípios existentes de circulação externa e uma redução máxima de condicionamento de ar.

© François-Xavier Gbré
© François-Xavier Gbré

Claramente identificável do lado de fora, dois volumes são sobrepostos, mostrando funções distintas. No piso térreo, a estrutura inteiramente feita de concreto bruto, expressa a dimensão de apoio dos programas: vestiários, sala de professores, área de armazenamento, além de academia. Um trabalho atento focou o aspecto funcional, a fluidez das circulações ao ar livre e a manutenção.

© François-Xavier Gbré
© François-Xavier Gbré

No andar superior, a estrutura de aço e seu revestimento atuando como venezianas externas, recebem arquibancadas com capacidade para 200 espectadores e abrem para uma plataforma esportiva de 1000 metros quadrados, oferecendo um lugar excepcional para vários eventos que animam a Escola Secundária. A parede de escalada interior, a primeira na África Ocidental, tem 36m de largura e 9m de altura. O equipamento esportivo é o mais discreto possível e móvel para maior flexibilidade no uso de espaços.

© François-Xavier Gbré
© François-Xavier Gbré

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos

Localização do Projeto

Endereço: E 94, Abidjan, Costa do Marfim

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Ginásio Lycée Blaise Pascal / Koffi & Diabaté Architectes" 28 Fev 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/912332/gymnase-du-lycee-blaise-pascal-koffi-and-diabate-architectes> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.