Residência Ataulfo / Apaloosa Estudio de Arquitectura y Diseño

Residência Ataulfo / Apaloosa Estudio de Arquitectura y Diseño

© César Béjar© César Béjar© César Béjar© César Béjar+ 43

Tuxtla Gutiérrez, México
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  505
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2018
  • Fotógrafo Fotografias:  César Béjar
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Arauco, Cemex, Cuprum, Helvex, Interceramic, VALVO
© César Béjar
© César Béjar

Descrição enviada pela equipe de projeto. O volume arquitetônico, localizado no terreno, se conforma em cruz, criando um ambiente em cada quadrante; a primeira intenção é evitar visual e auditivamente a rua e o próprio sul com sua incidência solar. Como arquitetos, nessa ocasião, tivemos a tarefa de traduzir os usos e costumes dos usuários, um corredor protagonista da primeira imagem da moradia para acesso foi o primeiro requisito. Uma garagem, versátil para reuniões sociais, fez com que as áreas de serviço precisassem se tornar imperceptíveis, o que foi atingido graças ao seu envoltório de madeira, no qual estão adega, sala de máquinas e lavandeira.

© César Béjar
© César Béjar

O ponto central da casa é a cozinha, lá tudo acontece e tudo é visto, ao sul a privacidade visual é mantida para o corredor, o jardim e o acesso. Já ao norte, enquadra-se uma visão clara da cidade de Tuxtla Gutiérrez e o Cânion Sumidero.

© César Béjar
© César Béjar

O cubo de escadas mantém seu próprio jardim no percurso e, pela localização do mesmo, é necessário caminhar de um ponto ao outro, mantendo sempre o contato visual do Cânion e da cidade. 

© César Béjar
© César Béjar

A sinergia plástica entre aço e concreto contrastam com a intimidade de uma moradia com costumes tão arraigados no terreno, é a madeira que assume essa função de amenizar e acalentar o projeto. 

© César Béjar
© César Béjar

A conjugação de vazios e maciços, alternando suas posições, projeta na moradia uma variedade de percepções entre luz e sombra. A casa é sóbria, enquanto a luz natural percorre, de forma controlada, cada espaço. 

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Residência Ataulfo / Apaloosa Estudio de Arquitectura y Diseño" [Casa Ataulfo / Apaloosa Estudio de Arquitectura y Diseño] 25 Fev 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/911612/residencia-ataulfo-apaloosa-estudio-de-arquitectura-y-diseno> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.