O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Renovação
  4. Portugal
  5. Manuel Cachão Tojal
  6. 2018
  7. Apartamento na Lapa / Manuel Cachão Tojal

Remodelaçao

Apresentado por the MINI Clubman

Apartamento na Lapa / Manuel Cachão Tojal

  • 05:00 - 12 Dezembro, 2018
  • Curadoria de Pedro Vada
Apartamento na Lapa / Manuel Cachão Tojal
Apartamento na Lapa / Manuel Cachão Tojal, © Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

© Francisco Nogueira © Francisco Nogueira © Francisco Nogueira © Francisco Nogueira + 43

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

Descrição enviada pela equipe de projeto. Localizados no Bairro da Lapa, em Lisboa, os apartamentos encontravam-se em estados de conservação distintos. Um dos apartamentos tinha sofrido uma renovação relativamente recente, o outro estava praticamente original. O desafio deste projeto foi o de juntar os dois apartamentos de áreas e espaços pequenos e transformá-los num só apartamento, não perdendo a identidade e conferindo uma funcionalidade e vivência contemporânea.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira
Planta - Depois
Planta - Depois
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

Para isso, a intervenção teve como premissa voltar a área social para o jardim e os quartos para a fachada oposta, sendo que o único quarto que ficou interior foi revestido com um painel tipo muxarabi que permite que a luz exterior entre no quarto sem perder a privacidade. A biblioteca funciona como área de chegada da casa e de ligação à sala, sendo que a luz neste espaço entra pelos vãos antigos que davam antigamente para o exterior. Um grande volume de madeira, composto pela lareira, divide a sala da cozinha, sendo que esta última se prolonga para o exterior passando a ser um churrasco.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

A sala abre-se completamente para o jardim, através de um grande envidraçado e o jardim a uma cota mais elevada é separado por um muro estrutural, redesenhado como se de uma escultura se tratasse. Os materiais usados foram escolhidos tendo em conta a identidade do espaço, desta forma a Lioz foi usada nas casas de banho, o pavimento em pinho nos quartos e o betão na área social, o contraplacado foi aplicado para fazer a transição da madeira para o betão, dando mais conforto à Sala. O apartamento fica assim, aberto ao exterior, projetando-se para o jardim, fazendo com que o limite entre exterior e interior seja atenuado.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

Ver a galeria completa

Localização do Projeto

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Apartamento na Lapa / Manuel Cachão Tojal" 12 Dez 2018. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/907008/apartamento-na-lapa-manuel-cachao-tojal> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.