O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Apartamentos
  4. Irã
  5. Hooba Design Group
  6. 2018
  7. Apartamento Ozgol / Hooba Design Group

Apartamento Ozgol / Hooba Design Group

  • 13:00 - 18 Novembro, 2018
  • Traduzido por Giovana Martino
Apartamento Ozgol / Hooba Design Group
Apartamento Ozgol / Hooba Design Group, © Deed studio
© Deed studio

© Parham Taghioff © Parham Taghioff © Deed studio © Deed studio + 44

  • Gestor do Projeto

    Hooman Falli
  • Equipe de Projeto

    Hooman Faalli, Mona Razavi
  • Maquetistas

    Mehran Alinezhand
  • Segunda Fase

    Fatemeh Dehghani, Babak Nasirabadi
  • Supervisor de Construção

    Babak Nasirabadi, Mohsen Tahmasebi , Aydin Atari , Ali Ghaemian
  • Apresentação

    Davood Raeesi
  • Estrutura

    Shalode sazan Co.
  • Instalações Hidráulicas

    Mohamadi
  • Instalações Elétricas

    Ghandil zadeh
  • Paisagismo

    Elgreen
  • Projeto Luminotécnico

    Faad Co.
  • Mobiliário

    Harmony Co.
  • Cliente

    Seyed Mohsen Hoseyni
  • Mais informações Menos informações
© Parham Taghioff
© Parham Taghioff

Descrição enviada pela equipe de projeto. O recente movimento de desenvolvimento urbano de Teerã impôs importantes alterações na razão entre espaços abertos e semi-abertos e espaços fechados nas unidades residenciais. Essas mudanças tiveram um grande impacto na vida dos habitantes da cidade de forma que os menores apartamentos têm acesso mínimo à espaços abertos e semi-abertos. Dentro deste contexto, o foco deste projeto foi explorar a necessidade de novos modelos habitacionais na cidade de Teerã. 

© Parham Taghioff
© Parham Taghioff

Localizado em Ozgol, um bairro de Teerã, o terreno de 10 x 22 metros é próximo a uma área que não pode receber construções, o que faz com que o edifício possa ter fachadas tanto para o norte, quanto para o sul e para o leste. O projeto de um edifício residencial destinado a uma família consiste em um duplex, nos segundo e terceiro pavimentos, e uma unidade para hóspedes no primeiro pavimento. 

© Deed studio
© Deed studio
Corte BB
Corte BB
© Parham Taghioff
© Parham Taghioff

O objetivo deste projeto foi transformar a tipologia residencial comum, estendendo os espaços abertos e semi-abertos para dentro do edifício. A ventilação e a iluminação natural foram consideradas durante todo o processo de projeto.  

© Deed studio
© Deed studio

O terreno esbelto impunha restrições que impactavam na organização interna da planta. Essas restrições motivaram a equipe a repensar a circulação vertical do edifício, rearranjando-a em escadas localizadas em espaços semi-abertos longitudinais, seguindo a forma do edifício. Essas escadas conectam o quintal com o pátio aberto que fica na parte da frente do edifício, proporcionando circulação de ar em todo o edifício, além de também proporcionar uma conexão visual entre o quintal, o céu e a cidade. 

© Deed studio
© Deed studio

Outro importante ponto do projeto foi a varanda principal como espaço intermediário entre interior e exterior. Essa flexilidade foi conseguida ao criar um espaço que poderia ser transformado em aberto, semi aberto e fechado, ao depender das condições climáticas. 

© Parham Taghioff
© Parham Taghioff

Por ser coberto por um teto operável e ser fechado por grande painéis de vidro também operáveis este espaço se transforma em espaço interno durante o inverno e pode funcionar como um espaço semi-aberto durante o verão.  

© Parham Taghioff
© Parham Taghioff

Transversalmente, o edifício foi dividido em três seções que organizam o espaço. O espaço semi-aberto está localizado no meio, tanto em planta quanto em corte, de forma que todas as circulações verticais são localizadas na mesma seção, otimizando o espaço de circulação pelo edifício. 

Diagrama de aberturas
Diagrama de aberturas

Em relação à paleta de materiais, foi utilizado o tijolo tradicional como base e como acabamentos da fachada, das circulações, e dos vazios. Em algumas partes da fachadas esses tijolos foram rotacionados, permitindo uma permeabilidade para que a luz do sol adentre o edifício, sem comprometer a privacidade. A luz do sol cria uma variedade de sombras durante as diferentes estações do ano.  

© Parham Taghioff
© Parham Taghioff

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Apartamento Ozgol / Hooba Design Group" [Ozgol Apartment / Hooba Design Group] 18 Nov 2018. ArchDaily Brasil. (Trad. Martino, Giovana) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/905940/apartamento-ozgol-hooba-design-group> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.