Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Casa Villa Lobos / Una Arquitetos

Casa Villa Lobos / Una Arquitetos

© Nelson Kon © Nelson Kon © Nelson Kon © Nelson Kon + 24

  • Arquitetos: Una Arquitetos
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área: 420.0
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano: 2018
  • Fotógrafo Fotografias: Nelson Kon
  • Colaboradores: Ana Paula Castro, Jimmi Liendo, Hugo Bellini, Joaquin Gak, Marcos Bresser, Rodrigo Carvalho, Marie Lartigue, Manuela Raitelli
  • Estrutura Concreto E Metálica: Inner Engenharia e Gerenciamento
  • Instalações Prediais : Marcelo Zamaro Instalações Elétricas e Hidráulicas
  • Impermeabilização: Proassp Consultoria
  • Luminotécnica: Lux Projetos Luminotécnicos
  • Paisagismo: RPAA - Raul Pereira Arquitetos Associados
  • Consultoria Em Concreto Aparente: Gabriel Regino
  • Projeto E Execução De Esquadrias De Madeira: Zeca Cury / Oficina de Marcenaria
  • Projeto E Execução Esquadrias De Alumínio: JMAR Esquadrias de Alumínio
  • Projeto E Execução Mobiliário De Madeira: Doze Polegadas
  • Construção: Taguá Engenharia
Mais informações Menos informações
© Nelson Kon
© Nelson Kon
Planta - Subsolo
Planta - Subsolo

Descrição enviada pela equipe de projeto. Construída no topo da colina de um bairro residencial em São Paulo, a casa busca se adaptar à geografia e valorizar as vistas sobre a extensa várzea do rio Pinheiros, bastante arborizada nesse trecho oeste.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

O térreo da casa acompanha a declividade suave do terreno. Sala de jantar e cozinha formam um espaço contínuo e estão numa cota levemente elevada em relação à calçada. Meio nível abaixo está o ambiente de estar. Nesse movimento, varanda e sala de estar ganham uma altura dupla e mantém uma relação direta com o nível inferior do terreno. Três jardins envolvem esses programas. O jardim de entrada é marcado por uma cerejeira já existente no terreno, o jardim central que intercala garagem e varanda, e, finalmente, o jardim posterior que ganha a largura total do lote e inclui uma piscina.

© Nelson Kon
© Nelson Kon
Corte B
Corte B

Para um melhor aproveitamento das varandas, limitou-se o apoio de toda esta porção da casa à dois pilares metálicos, excêntricos em relação às lajes, e que se solidarizam com uma grande viga metálica sobre a casa. Essa viga de 16.50m de comprimento, que atravessa todo o volume, pendura os extremos das lajes com tirantes metálicos de 32mm de diâmetro. Assim, o volume fica suspenso sobre o terreno, liberando uma vista extensa que atravessa toda a casa. Um recorte sobre o jardim central cria m vazio interno ao volume ao redor do qual diversos ambientes se comunicam, desde a sala e a varanda do térreo, até quartos e estúdio no andar superior. Os pilares metálicos têm geometrias distintas e pontuam esses espaços no nível dos jardins.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Um grande bloco de concreto contém as escadas em seu interior. A subida pelo interior dessa estrutura aumenta a surpresa da ampla paisagem que se abre no pavimento superior, onde se localizam uma varanda e uma sala familiar. Os quartos das crianças estão alinhados na face noroeste, enquanto o do casal se volta à face oposta. São quartos, sempre protegidos pelos beirais da laje de cobertura e fechados com painéis deslizantes de madeira com venezianas móveis.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

A cobertura por sua vez é também terraço, um amplo deck de madeira com uma surpreendente vista sobre a cidade.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa Villa Lobos / Una Arquitetos" 31 Out 2018. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/904925/casa-villa-lobos-una-arquitetos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.