Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

HCO Morumbi / Gálvez & Márton Arquitetura

HCO Morumbi / Gálvez & Márton Arquitetura

© Sérgio Israel © Sérgio Israel © Sérgio Israel © Sérgio Israel + 42

Alto de Pinheiros, Brasil
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  5500
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2014
  • Fotógrafo Fotografias:  Sérgio Israel
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Unibox, Dinaflex, Engermetal, Lisonda, Magnatec
  • Colaboradores: Ricardo Luis Silva, Ciro Rameck Wallerstein, Renata Cruz Rabello, Fernanda Mangini de Oliveira
  • Construtora: Lima Sampaio
  • Engenheiro Responsável: Eng. Marco Antonio Riccioppo
  • Projeto De Paisagismo: Gil Fialho
  • Projeto Luminotécnico: Mingrone Iluminação
  • Estrutura Metálica (Fabricação E Execução) : Engemetal
  • Projeto Estrutural: Projen
  • Projeto De Esquadrias : Dinaflex
  • Projeto Elétrico: MVG
  • Projeto Hidráulico: LF Castro
Mais informações Menos informações
© Sérgio Israel
© Sérgio Israel

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto parte da necessidade do cliente, de ter uma casa, que dê a sensação de ter um terreno plano. Para isso, o projeto sente a necessidade de criar em um terreno firme, uma base sólida, e uma casa leve (tendo presente que o desnível do terreno, de frente a fundos, é de 30m). Portanto, um platô artificial é criado, respeitando os recuos laterais e de fundos, tendo como base a quadra de tênis e a garagem, os quais estão apoiados sobre uma base sólida. Assim a casa implanta-se respeitando as restrições da Prefeitura de São Paulo, e insere-se no terreno de forma equilibrada entre o pátio de chegada e o pátio principal (social da casa), tendo ambos um peso similar em área, cada um com sua característica particular, tanto em sua função quanto em sua forma. A casa busca a conquista das vistas próximas e distantes.

Planta - Térreo
Planta - Térreo

O ponto neurálgico da casa é seu hall de entrada, pois neste convergem e articulam-se todas as chegadas (acesso à varanda gourmet, garagem, área de serviço, sala de ginástica e quadra de tênis.

© Sérgio Israel
© Sérgio Israel

Para aliviar custos, a estrutura da casa foi pensada como uma estrutura mista (aço e concreto), sendo a estrutura metálica utilizada nas áreas nobres da casa (quadra de tênis, garagem e fitness, área social e área íntima) e o concreto, para criar a base sólida da casa, sobre a qual apoia-se a totalidade do conjunto.

© Sérgio Israel
© Sérgio Israel

A imagem que evoca claramente o que norteou o conceito do projeto, é a escultura “Vitória de Samotrácia”. Nela podemos visualizar um terreno firme, uma base sólida e uma casa leve.

© Sérgio Israel
© Sérgio Israel

Uma das preocupações, uma vez criado o platô, foi sua orientação para melhor iluminação e ventilação da casa, de modo que 90% dos espaços fossem ventilados e iluminados naturalmente, privando disto apenas 5% deles (áreas técnicas e reservatórios).

© Sérgio Israel
© Sérgio Israel

Outro ponto focal foi a escolha dos materiais de acabamento da fachada. Estes têm por objetivo, dar leveza e pouca manutenção à casa (ACM), Serralheria em aço (Painel e Porta de Acesso), e a própria estrutura metálica. Por fim, o vidro, dando fluidez e transparência aos espaços.

© Sérgio Israel
© Sérgio Israel

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "HCO Morumbi / Gálvez & Márton Arquitetura" 12 Set 2018. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/901378/hco-morumbi-galvez-and-marton-arquitetura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.