Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Singapura
  5. Wallflower Architecture + Design
  6. 2016
  7. Residência Transparente / Wallflower Architecture + Design

Residência Transparente / Wallflower Architecture + Design

  • 11:00 - 29 Agosto, 2018
  • Curadoria de Fernanda Castro
  • Traduzido por Giovana Martino
Residência Transparente / Wallflower Architecture + Design
© Albert Lim KS
© Albert Lim KS

© Albert Lim KS © Albert Lim KS © Albert Lim KS © Albert Lim KS + 31

Residência Transparente / Wallflower Architecture + Design, © Albert Lim KS
© Albert Lim KS

Descrição enviada pela equipe de projeto. A Residência Transparente está localizada em uma das áreas mais exclusivas de Singapura e foi concebida como parte de um grande projeto que compreende sete casas. O cliente habitava uma antiga residência no topo de um grande terreno que ele queria dividir e construir mais seis habitações, formando uma pequena vila com sete edifícios no total, o antigo que seria reformado e as seis novas casas que seriam projetadas por arquitetos diferentes.

O Wallflower Architecture + Design foi contratado para projetar a primeira das seis casas novas. Uma vez que a residência antiga está implantada na parte mais alta do terreno, a ideia principal, e premissa importante do projeto, seria respeitar o gabarito da casa antiga, não obstruindo nenhuma vista.

Planta - Térreo
Planta - Térreo

Uma importante característica do terreno é o agrupamento de árvores Tembusu maduras, protegidas por lei e que devem ser preservadas. Há uma instrução de que se deve respeitar um raio de 5 metros de cada árvore como área de proteção, o que limita a área para construção da casa. Além disso, outras diretrizes exigem que 65% da terra seja separada para paisagismo.

© Albert Lim KS
© Albert Lim KS

A abordagem inicial do projeto foi alinhar todos os componentes da casa paralelos aos elementos arbóreos, resultando em um corredor verde conceitual que se conecta com os lotes das outras casas. A residência, portanto, é conformada por dois volumes paralelos separados por uma Tembusu e um pátio aberto que compõem a paisagem. A área de estar, jantar e cozinha se abrem para um pátio com piscina. O pátio se conecta com um espaço ambíguo, que pode ser jardim, pode ser terraço e também pode ser um átrio central para a casa. A parte mais íntima e as vistas da casa se relacionam a como este espaço ambíguo é utilizado. Viver na Residência See Through é um exercício constante de balancear e integrar o espaço interno e a paisagem natural. 

Diagrama
Diagrama
© Albert Lim KS
© Albert Lim KS

A circulação vertical da casa acontece por uma escada espiral contínua, que conecta os três pavimentos, enquanto que a circulação horizontal acontece por longos corredores. A luz e a ventilação natural podem ser otimizadas a partir da organização espacial. Os espaços foram projetados para terem um único ambiente de espessura e, portanto, a maioria dos espaços são circundados pelo pátio e pelos jardins laterais. A casa com dois pavimentos e um subsolo tem um programa funcional determinado pelo cliente, jardins, uma piscina, espaço de estar e jantar, cozinha, cinco dormitórios, uma sala íntima para família e um escritório. 

© Albert Lim KS
© Albert Lim KS

Além da proteção solar, os brises que cortam a fachada são também uma reinterpretação da janela tropical da antiga casa colonial. Importantes para o conforto da casa, os brises são elementos despretensiosos que filtram a aspereza do clima local. A escolha por uma pintura branca sobre as paredes de concreto, janelas e persianas de madeira e uma expressão geometricamente simples, ressalta o desejo de destacar a antiga casa colonial, uma vez que esta já foi a residência de um presidente de Singapura. Ao mesmo tempo, a simplicidade de sua geometria expressa que esta é uma construção contemporânea.

© Albert Lim KS
© Albert Lim KS

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Cita: "Residência Transparente / Wallflower Architecture + Design" [See Through House / Wallflower Architecture + Design] 29 Ago 2018. ArchDaily Brasil. (Trad. Martino, Giovana) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/900910/residencia-transparente-wallflower-architecture-plus-design> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.