O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Arquitetura De Escritórios
  4. Brasil
  5. Reinach Mendonça Arquitetos Associados
  6. 2015
  7. Escritório 10C / Reinach Mendonça Arquitetos Associados

Escritório 10C / Reinach Mendonça Arquitetos Associados

  • 09:00 - 5 Agosto, 2018
Escritório 10C / Reinach Mendonça Arquitetos Associados
Escritório 10C / Reinach Mendonça Arquitetos Associados, © Tony Chen
© Tony Chen

© Tony Chen © Tony Chen © Tony Chen © Tony Chen + 21

  • Arquitetos

  • Localização

    São Paulo, São Paulo, Brasil
  • Autores

    Henrique Reinach, Maurício Mendonça
  • Arquiteto coordenador

    Tony Chen
  • Colaboradores

    Rodrigo Nakajima, Rodrigo Oliveira, Mayara Ready, Giovanna Federico, Gabriel Artuzo, Carolina Rasga, Nathalia Grippa, Felipe Barba, Tadeu Ferreira, Daniela Sopas, Claudia Bigoto
  • Interiores

    Henrique Reinach, Maurício Mendonça
  • Luminotécnica

    Franco Associados
  • Construção

    Citycon
  • Climatização

    Cubica 3
  • Área

    1166.0 m2
  • Ano do projeto

    2015
  • Fotografias

  • Category

© Tony Chen
© Tony Chen

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto teve como principal ideia fugir dos paradigmas impostos pla organização dos cartórios tradicionais, onde as atividades são excessivamente divididas em espaços segmentados. Desde o início, tanto os arquitetos como o cliente desejaram criar ambientes mais agradáveis, com maior contato visual e integração entre as estações de trabalhos e diferentes setorizações da empresa.

© Tony Chen
© Tony Chen

Para atender as necessidades funcionais e estéticas do escritório buscamos compreender cada função e setor da empresa para encontrar um bom desenho entre as necessidades de isolamento e de comunicação entre os usuários. Nos inspiramos em ambientes compostos por materiais tradicionais e sofisticados ao mesmo tempo que utilizamos como referência escritórios mais despojados onde as relações pessoais entre os funcionários se fazem fortemente presente.

© Tony Chen
© Tony Chen

O cartório decidiu por se instalar em um edifício cujos andares foram projetados para escritório pequenos. A maior dificuldade que encontramos foi a grande quantidade de pilares, vigas e chafts de instalações existentes, dificultando a proposta de criar uma grande sala de trabalho única e sem paredes.

© Tony Chen
© Tony Chen
Planta - 1º Pavimento
Planta - 1º Pavimento

Além disso, outra dificuldade do projeto está relacionada a setorização exigida pelo programa. As áreas foram divididas em dois pavimentos. Dentro deste modelo de escritório, grande parte dos setores exigem dos usuários maior concentração e isolamento. Por outro lado, existem áreas livres de acesso ao público, com maior circulação de pessoas, além dos eventuais convidados internos para a realização de palestras e convenções. A arquitetura precisava encontrar uma forma de conservar as necessidades de cada setor e, ao mesmo tempo, manter o contato visual e o bem-estar entre eles.

© Tony Chen
© Tony Chen

O diferencial está na busca por espaços e ambientes abertos e claros, visualmente integrados dentro de um cartório onde as atividades exigem muito sigilo, controle interno e concentração tradicionalmente concretizados pelo excesso de divisórias.

© Tony Chen
© Tony Chen

Outro diferencial acontece nos detalhes executados da marcenaria e das divisórias internas do escritório. A marcenaria possibilitou resolver questões como a divisão dos ambientes, solução dos problemas funcionais existentes no antigo escritório e organização de arquivos, além de tornar mais simples e fácil o manuseio e o processo que se dá pelos documentos desde a sua entrada até o seu arquivamento final.

© Tony Chen
© Tony Chen
Detalhes
Detalhes

Além da marcenaria, outro fator essencial para o sucesso do projeto foi a utilização de arquivos deslizantes. Esse tipo de arquivamento possibilitou maior economia dos espaços e criou um pulmão de expansão para o futuro crescimento da instituição, solicitação feita pelo cliente desde a fase de concepção do projeto.

© Tony Chen
© Tony Chen

Como solução de layout, utilizamos a dupla linha de pilares presentes no centro do edifício para criar os corredores de circulação do escritório onde também ocorre a distribuição dos setores. Dessa forma, otimizamos os espaços de permanência concentrando-os nos maiores vãos do edifício. Com relação ao acesso ao público, mantivemos o atendimento ao cliente próximo dos elevadores no primeiro pavimento e o auditório, biblioteca, administração e T.I próximos aos elevadores do segundo pavimento. As funções mais restritas e isoladas foram concentradas no perímetro do edifício e afastadas das circulações mais intensas.

Planta - 2º Pavimento
Planta - 2º Pavimento

A maior e mais interessante integração entre ambientes acontece no segundo pavimento entre as estações de trabalho, os arquivos e a biblioteca. Estes ambientes, antes isolados por alvenarias, ganharam no novo projeto espaços visualmente integrados graças a utilização de divisórias em vidro. O vidro garante o isolamento acústico entre as salas ao mesmo tempo em que mantém o contato visual entre as mesmas, visto que o escritório possui um importante setor de arquivos históricos, agora valorizados e conservados pela nova caixa de vidro.

© Tony Chen
© Tony Chen

Ver a galeria completa

Localização do Projeto

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Escritório 10C / Reinach Mendonça Arquitetos Associados" 05 Ago 2018. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/899417/escritorio-10c-reinach-mendonca-arquitetos-associados> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.