O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Escola Primária
  4. Brasil
  5. Arquitetura Nacional
  6. 2018
  7. Fênix / Arquitetura Nacional

Remodelaçao

Apresentado por the MINI Clubman

Fênix / Arquitetura Nacional

  • 05:00 - 19 Junho, 2018
Fênix / Arquitetura Nacional
Fênix / Arquitetura Nacional, © Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

© Marcelo Donadussi © Marcelo Donadussi © Marcelo Donadussi © Marcelo Donadussi + 40

  • Arquitetos

  • Localização

    R. Dr. Florêncio Ygartua, 401 - Moinhos de Vento, Porto Alegre - RS, 90430-010, Brasil
  • Autores

    Eduardo L. Maurmann, Elen B. N. Maurmann, Paula Otto Samuel Dall’Alba, equipe Arquitetura Nacional
  • Arquiteto Responsável

    Samuel Dall’Alba
  • Área

    700.0 m2
  • Ano do projeto

    2018
  • Fotografias

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto surge da necessidade de uma nova sede para um curso pré-vestibular em Porto Alegre.  A edificação escolhida pelos clientes apresentava algumas características determinantes para as estratégias de projeto: três pavimentos de planta livre, pátio privativo e visuais para massas de vegetação. O projeto de arquitetura busca a máxima integração entre os estudantes através de grandes zonas de estar e arquibancadas que se moldam ao percurso da sede. No térreo estão as áreas de atendimento, recepção, salas de estudo, administração e áreas de convivência. As salas privativas com o formato lúdico de pequenas casas servem tanto para atendimento de pais e alunos quanto para estudos de pequenos grupos. Seu formato descontraído e sua escala propiciam uma experiência de imersão e aconchego numa tentativa de afastar os alunos do universo competitivo da preparação ao vestibular.  Adiante, uma extensa arquibancada se desdobra do interior da edificação ao pátio dos fundos, dando suporte a estudos informais, encontro de alunos e rodadas abertas de discussão. Em frente à arquibancada, a diferenciação do material do piso marca o espaço do palco para pequenas palestras e eventos.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi
Diagrama
Diagrama
© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Dois containers acoplados ao edifício trazem dois novos usos à área externa: o container azul tem uma longa bancada para estudos e leitura e o container preto abriga a lanchonete. Os degraus soltos de concreto transformam as arquibancadas em escadas, possibilitando o acesso ao container suspenso no exterior e à administração no interior da edificação.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi
Detalhe
Detalhe
© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Nos pavimentos superiores estão as salas de aula. Cada andar abriga três salas e no segundo pavimento duas delas podem ser conjugadas formando um auditório para 120 pessoas. As cadeiras niveladas e os grandes planos de lousa horizontalizam a relação do professor com o aluno. A utilização do forro em placas de OSB além de garantir o conforto acústico também arremata a solução do uso de lâmpadas tubulares, criando rasgos de luz intercalados.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Em contraponto à frieza e amplitude da edificação original, o uso da madeira traz conforto e informalidade ao ambiente, além de aproximar o usuário de uma escala mais humana. O tom claro do compensado naval é mesclado com o azul da marca que está presente desde detalhes da marcenaria até o container suspenso aos fundos do terreno. O caráter nórdico conferido pela paleta principal recebe um toque de brasilidade com o uso da vegetação tropical e dialoga com o aspecto industrial das chapas expandidas, do concreto e dos containers. O uso de ângulos nos detalhes do projeto traz dinamismo e movimento aos espaços de convivência.

A iluminação é protagonista na formação do caráter do projeto. O uso de tubulares de LED em variadas paginações cria espaços e direciona fluxos. O encaminhamento e a fluidez da arquibancada são reforçados pela iluminação: as setas, alinhadas ao eixo de circulação, direcionam o fluxo principal à zona de convivência que é o coração do projeto. Nas circulações dos andares superiores a paginação das luminárias traz dinamicidade à passagem enquanto que nos banheiros e na administração ajudam a configurar o limite de espaços.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Arquitetura Nacional
Escritório
Cita: "Fênix / Arquitetura Nacional" 19 Jun 2018. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/896283/fenix-arquitetura-nacional> ISSN 0719-8906