Casa dos Rosa / Kiefer Arquitetos

Casa dos Rosa / Kiefer Arquitetos

© Mário Fontanive© Mário Fontanive© Fábio Del Re© Fábio Del Re+ 39

  • Arquitetos: Kiefer Arquitetos
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  456
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2016
  • Fotógrafo Fotografias:  Mário Fontanive, Fábio Del Re
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Deca, Brilia, Hitachi, Jatobá, thyssenkrupp
  • Projeto Ar Condicionado:Projetos Avançados – Eng. Mário Alexandre
  • Projeto De Estruturas:Padoin & Sachs
  • Projeto De Instalações:Filippon Engenharia
  • Projeto Luminotécnico:Filamento – Arq. Marta Felizardo
  • Ppci:Combat – Prevenção Total Contra Incêndio Ltda
  • Projeto Paisagístico:Lea Japur
  • Projeto Topográfico:Prisma Topografia
  • Elevadores:Synergy – ThyssenKrupp Elevadores S.A.
  • Orçamento:Eng. Gilson Zambeli
Mais informaçõesMenos informações
© Mário Fontanive
© Mário Fontanive

Descrição enviada pela equipe de projeto. A Casa dos Rosa é um dos últimos resquícios da vila que se formou em torno da estação de trem Canoas nas últimas décadas do século XIX. Hoje, o que foi um aprazível e bucólico lugar de veraneio, é o centro da segunda maior cidade da região metropolitana de Porto Alegre.

© Fábio Del Re
© Fábio Del Re
Implantação
Implantação

A casa só foi salva da demolição pela agilidade política de um prefeito que soube fazer com que fosse incorporada aos bens da União e cedida ao município para uso cultural. A restauração deste conjunto de 1874, pela sua localização, traz uma nova perspectiva para a Canoas: museus, teatro, parque e universidade passaram a formar um polo de educação e cultura, gerador de novo patrimônio material e imaterial.

© Fábio Del Re
© Fábio Del Re

A casa manteve seu aspecto tradicional, a não ser pelo fato do paisagismo e da remoção do antigo acesso e do envidraçamento da varanda indicarem novos usos de caráter público. A medida que vamos adentrando no terreno, vamos percebendo novidades arquitetônicas contemporâneas em continuidade à casa na sua parte de trás.

© Fábio Del Re
© Fábio Del Re

Ali temos a grande marquise, que unirá o museu ao futuro teatro, a nova escada e o elevador de acesso ao segundo pavimento, deixando bem claro: a casa foi ampliada e se transformou em equipamento de uso público e cultural. Neste anexo, para evitar maiores intervenções no prédio original, também foi implantado o café e a recepção.

© Mário Fontanive
© Mário Fontanive

A preservação do antigo junto ao novo é um dos temas mais apaixonantes da arquitetura contemporânea. Ela deve ser lição de convivência e harmonia entre saberes e fazeres de tempos diversos, unindo sem ferir, sem enganar, sem mistificar; distensionando o conflito modernista entre passado e futuro.

Corte A
Corte A
© Mário Fontanive
© Mário Fontanive

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Av. Vítor Barreto, 2186 - Centro, Canoas - RS, 92010-000, Brasil

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Casa dos Rosa / Kiefer Arquitetos" 15 Jun 2018. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/896256/casa-dos-rosa-kiefer-arquitetos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.