O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Museus E Espaços De Exposições
  4. Brasil
  5. Flat27 + GUAJA + Marcos Franchini + Pedro Haruf
  6. 2017
  7. GUAJA Sapucaí / Flat27 + GUAJA + Marcos Franchini + Pedro Haruf

Remodelaçao

Apresentado por the MINI Clubman

GUAJA Sapucaí / Flat27 + GUAJA + Marcos Franchini + Pedro Haruf

  • 05:00 - 24 Junho, 2018
GUAJA Sapucaí / Flat27 + GUAJA + Marcos Franchini + Pedro Haruf
GUAJA Sapucaí / Flat27 + GUAJA + Marcos Franchini + Pedro Haruf, © Gabriel Castro _ Reverbo
© Gabriel Castro _ Reverbo

© Gabriel Castro _ Reverbo © Gabriel Castro _ Reverbo © Gabriel Castro _ Reverbo © Gabriel Castro _ Reverbo + 17

  • Arquitetos

  • Localização

    R. Sapucaí, 383 - Floresta, Belo Horizonte - MG, Brasil
  • Arquitetos responsáveis

    Gabriel Nardelli, Lucas Durães, Marcos Franchini, Pedro Haruf, Sarah Matos
  • Colaboradores

    57 alunos workshop de fabricação digital Denis Fuzii, Samuel Biron e Rafael Yanni (monitores do workshop)
  • Projeto Luminotécnico

    Pedro Pederneiras
  • Execução

    Jangada Fabricação Digital e ESMAD
  • Área

    420.0 m2
  • Ano do projeto

    2017
  • Fotografias

© Gabriel Castro _ Reverbo
© Gabriel Castro _ Reverbo

Descrição enviada pela equipe de projeto. Em 2017, a mostra de arquitetura de interiores CASACOR Minas ocupou um importante edifício que integra o Conjunto Arquitetônico da Praça da Estação, região marcada pela forte efervescência urbana, cultural, política e gastronômica da cidade.

O local funcionou como sede da extinta Rede Ferroviária Federal S/A (RFFSA) e está diretamente associado à criação de Belo Horizonte. Nos últimos anos, o edifício vem passando por um processo de restauração, sob a supervisão do IPHAN, para abrigar futuramente as instalações do Museu Ferroviário após mais de uma década fechado.

© Gabriel Castro _ Reverbo
© Gabriel Castro _ Reverbo

Aqui, o tempo deixa de concordar com a permanência e se relaciona com a efemeridade. Um modelo mais radical que toma forma: mais experimental numa arquitetura menos determinante, tendo a autoria de concepção do espaço diluída entre mais de 50 profissionais e estudantes dos campos de arquitetura e design, participantes dos workshops de fabricação digital e responsáveis pelo mobiliário que habitaram o sótão do casarão. Ao redimensionarem seu protagonismo, os arquitetos passam a motivadores de construções processuais em que o campo de atuação não é mais a exposição, mas ações subjetivas e coletivas que ensaiam vivências.

O GUAJA Sapucaí conformou um laboratório efêmero que reuniu todas as condições para que os processos de discussão e construção do espaço pudessem acontecer em sua integralidade. Além de participarem do processo de concepção do espaço, os participantes do workshop fabricaram todos os elementos necessários à ocupação.

Etapas Lab Efêmero © Helena Lopes
Etapas Lab Efêmero © Helena Lopes
Mobiliário GUAJA Sapucaí © Felipe Faria
Mobiliário GUAJA Sapucaí © Felipe Faria
© Gabriel Castro _ Reverbo
© Gabriel Castro _ Reverbo

Uma máquina de corte CNC (controle numérico computadorizado) foi instalada no local durante todo o período de funcionamento do evento, transformando o espaço em um verdadeiro makerspace.

Foi proposto um espaço para abrigar a CNC com o intuito de proporcionar segurança aos visitantes, isolar ruídos e resíduos quando a fresadora estava ligada.

© Gabriel Castro _ Reverbo
© Gabriel Castro _ Reverbo
Ocupação final
Ocupação final
© Gabriel Castro _ Reverbo
© Gabriel Castro _ Reverbo

A execução da estrutura em Madeira Laminada Colada, se justificou devido ao peso que não deveria sobrecarregar o assoalho de madeira existente além da rapidez de montagem a partir de elementos modulares industrializados.

Além dos workshops, o GUAJA Sapucaí foi um espaço de trabalho e de experiências colaborativas além de promover exibições de filmes e uma série de conversas intitulada Arquitetura para não arquitetos. Nesses encontros, foram debatidos assuntos com largo enfoque na relação das pessoas com a paisagem urbana tangendo mobilidade urbana, memória e preservação, arte e modos de morar.

© Gabriel Castro _ Reverbo
© Gabriel Castro _ Reverbo

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Flat27 + GUAJA + Marcos Franchini + Pedro Haruf
Escritório
Cita: "GUAJA Sapucaí / Flat27 + GUAJA + Marcos Franchini + Pedro Haruf" 24 Jun 2018. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/896249/guaja-sapucai-flat27-plus-guaja-plus-marcos-franchini-plus-pedro-haruf> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.