O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Brasil
  5. Norte Arquitetos
  6. 2016
  7. Casa em Salvador / Norte Arquitetos

Casa em Salvador / Norte Arquitetos

  • 05:00 - 22 Maio, 2018
Casa em Salvador / Norte Arquitetos
Casa em Salvador  / Norte Arquitetos, © Manuel Sá
© Manuel Sá

© Manuel Sá © Manuel Sá © Manuel Sá © Manuel Sá + 31

© Manuel Sá
© Manuel Sá

Descrição enviada pela equipe de projeto. A casa, localizada num condomínio fechado em Salvador, foi projetada para atender o programa de necessidades de um jovem casal com uma filha pequena. O terreno possuía formato irregular, de formato trapezoidal, com testada de 13m, laterais de 40m e fundo com 24m. A topografia apresentava-se mais favorável à implantação de uma edificação numa faixa de 20m a partir da testada do lote, já que nesse trecho a variação entre níveis era de 1,40m de altura, resultado de um aclive que se transformava num pequeno platô. A segunda metade do terreno apresentava um declive de 10 metros de altura, numa inclinação média de 35%.

© Manuel Sá
© Manuel Sá
Corte 01
Corte 01
© Manuel Sá
© Manuel Sá

A orientação noroeste-sudeste do lote impôs que o programa da residência fosse disposto de maneira a evitar o sol poente vindo do oeste, potencializando os melhores ventos recebidos do quadrante leste. As fachadas oeste deveriam ter função de barrar o sol poente, possuindo aberturas pontuais para realização da exaustão e proporcionar  a ventilação cruzada. As fachadas do quadrante leste deveriam ser mais abertas, recebendo o máximo de ventilação e iluminação natural. Para amenizar as altas temperaturas da cidade de Salvador, principalmente no verão, a piscina deveria estar na extremidade do lote, no quadrante leste, recebendo os ventos predominantes, funcionando como um espelho d`'agua, trazendo uma brisa confortável para dentro da edificação.

© Manuel Sá
© Manuel Sá
Planta - Térreo
Planta - Térreo
© Manuel Sá
© Manuel Sá

O objetivo do projeto era ter a menor área construída possível. As únicas exigências dos clientes, foram uma sala de pé-direito duplo, uma piscina para prática de natação e o máximo de área verde.

© Manuel Sá
© Manuel Sá

Aproveitando o aclive natural da primeira porção do terreno, fez-se uma escavação necessária para as garagens e áreas de serviço da casa, meio nível abaixo da cota do passeio. No térreo, 1,40m acima do nível da calçada, é desenvolvido todo o programa social da residência ao redor de um pátio central, totalmente permeável visualmente, onde se tem acesso à sala de estar, cozinha, sala de vídeo e um quarto de brinquedos. Todos os cômodos voltam-se para o pátio, promovendo maior integração dos espaços interiores e exteriores, funcionando como um plano contínuo que, a partir da sala, interliga-se às áreas verdes e à piscina, ao fundo. A varanda do térreo abriga o programa de uso externo da casa e é resultado da disposição dos três dormitórios do pavimento superior. Os quartos possuem um sistema de sheds, com acionamento manual, que permite o cruzamento de ventilação natural, dispensando o uso de ar condicionado. Para diminuir custos, a única varanda do primeiro pavimento da casa é resultado da laje de cobertura da sala de vídeo, que se estabelece por um pequeno balanço de 2m de comprimento, disposto sob a suíte do casal.

© Manuel Sá
© Manuel Sá

Ver a galeria completa

Cita: "Casa em Salvador / Norte Arquitetos" 22 Mai 2018. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/894885/casa-em-salvador-norte-arquitetos> ISSN 0719-8906