O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Clínica Odontológica
  4. Bélgica
  5. Declerck-Daels Architecten
  6. 2016
  7. Consultório odontológico Charlotte Mestdagh / Declerck-Daels Architecten

Consultório odontológico Charlotte Mestdagh / Declerck-Daels Architecten

  • 09:00 - 17 Maio, 2018
  • Traduzido por Vinicius Libardoni
Consultório odontológico Charlotte Mestdagh / Declerck-Daels Architecten
Consultório odontológico Charlotte Mestdagh / Declerck-Daels Architecten, © Tim Van de Velde
© Tim Van de Velde

© Tim Van de Velde © Tim Van de Velde © Tim Van de Velde © Tim Van de Velde + 28

© Tim Van de Velde
© Tim Van de Velde

É divertido ir ao dentista.

Quando vamos ao dentista não esperamos encontrar um ambiente aconchegante e acolhedor, mas exatamente o oposto disso. Com isso em mente, o escritório de arquitetura belga Declerck-Daels, concebeu este pequeno edifício em Bruges para ser um consultório odontológico diferente.

© Tim Van de Velde
© Tim Van de Velde

Antes da reforma o consultório funcionava no que um dia foi a garagem da casa principal. O jardim em frente parecia ser o local ideal para construir um novo anexo que pudesse abrigar o consultório em expansão. Um pequeno adendo, ao invés de um edifício completamente novo. 

© Tim Van de Velde
© Tim Van de Velde

O novo edifício integra-se perfeitamente à estrutura existente da casa. O estreito volume ao longo do limite lateral do terreno foi implantado de forma a criar uma nova fachada frontal para o consultório sem obstruir a vista da casa existente ao fundo. O volume torna-se cada vez mais estreito à medida que se aproxima da rua de modo a garantir que a estrutura existente continue bem iluminada. Os arquitetos buscaram construir uma volumetria compacta e contrastante, tanto através da escolha dos materiais quanto pelo aproveitamento da luz natural.

© Tim Van de Velde
© Tim Van de Velde

Sobre uma laje de concreto, afastada do volume principal, os arquitetos projetaram um edifício como uma escultura de madeira. Tanto a fachada quanto o telhado foram construídos com madeira padauk, a mesma utilizada para as aberturas.

Nível 0
Nível 0

Procurando expor a estrutura aparente e a autenticidade de cada um dos materiais utilizados, tanto dentro quanto fora do consultório, os arquitetos desenvolveram uma série de detalhes primorosos, executados com perfeição pelos construtores-artesãos. 

© Tim Van de Velde
© Tim Van de Velde

A madeira é um elemento que constrói uma atmosfera aconchegante e acolhedora. Neste edifício podemos encontrar-la em uma série de elementos diferentes, texturas e cores: nas vigas de madeira, nos revestimentos das paredes, nas janelas, na escada, no forro e também no mobiliário. Todos estes elementos se encaixam com perfeição na estrutura "fria" da casa, construída em concreto aparente. Neste edifício nada encontra-se oculto, tudo é revelado no esplendor de sua natureza. Todos os materiais são fundamentais na composição final deste espaço quase cênico, construindo uma atmosfera única e aconchegante.

© Tim Van de Velde
© Tim Van de Velde

Para os arquitetos, era importantíssimo construir um ambiente confortável, tanto para os pacientes quanto para o dentista. A iluminação natural abunda em todos os quatro cantos do edifício.

© Tim Van de Velde
© Tim Van de Velde

O hall de entrada, a sala de espera, a recepção e o laboratório estão localizados no núcleo do edifício, amplamente iluminado através de uma grande abertura zenital.

Corte
Corte

Este é um espaço bastante extrovertido aonde os pacientes podem se distrair observando o céu, as nuvens e os pássaros.

© Tim Van de Velde
© Tim Van de Velde

As imagens lúdicas serigrafadas nas aberturas de vidro da fachada frontal criam uma espécie de filtro para o espaço que se abre diretamente para a rua. Desde à calçada é possível ver a sequencia de volumes através da fachada.

© Tim Van de Velde
© Tim Van de Velde

O pequeno jardim remanescente é essencial para o projeto. Este espaço semi-privado é responsável por articular o espaço de vida e de trabalho.

É através do jardim que a relação entre o antigo e o novo se fortalece, com vistas e perspectivas que se complementam.

© Tim Van de Velde
© Tim Van de Velde

A cobertura verde, a qualidade do isolamento e o baixo consumo de energia contribuem para um baixo custo de manutenção do edifício.

© Tim Van de Velde
© Tim Van de Velde

O projeto é construído através de uma simbiose entre arquitetura, design, engenharia, funcionalidade, paisagismo e decoração. Todas estas entidades estão articuladas através de toques divertidos.

É um projeto agradável, aconchegante e acolhedor. Uma abordagem original para um consultório odontológico.

De fato, será divertido ir ao dentista.

© Tim Van de Velde
© Tim Van de Velde

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Declerck-Daels Architecten
Escritório
Cita: "Consultório odontológico Charlotte Mestdagh / Declerck-Daels Architecten" [Dentist Charlotte Mestdagh / Declerck-Daels Architecten] 17 Mai 2018. ArchDaily Brasil. (Trad. Libardoni, Vinicius) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/894602/consultorio-odontologico-charlotte-mestdagh-declerck-daels-architecten> ISSN 0719-8906