O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Renovação
  4. Grécia
  5. Klab architecture
  6. 2017
  7. Supermercado Thanopoulos em Atenas / Klab architecture

Remodelaçao

Apresentado por the MINI Clubman

Supermercado Thanopoulos em Atenas / Klab architecture

  • 13:00 - 5 Maio, 2018
  • Traduzido por Lis Moreira Cavalcante
Supermercado Thanopoulos em Atenas / Klab architecture
Supermercado Thanopoulos em Atenas / Klab architecture, © Mariana Bisti
© Mariana Bisti

© Mariana Bisti © Mariana Bisti © Mariana Bisti © Mariana Bisti + 18

  • Arquitetos

  • Localização

    Kifisia, Atenas, Grécia
  • Arquiteto Responsável

    Konstantinos Labrinopoulos
  • Arquiteta Coordenadora

    Veronika Vasileiou
  • Gerenciamento de Projeto

    Future Constructions
  • Área

    1.600 m²
  • Ano do projeto

    2017
  • Fotografias

© Mariana Bisti
© Mariana Bisti

Descrição enviada pela equipe de projeto. Os Supermercados Thanopoulos ficam nos subúrbios do norte de Atenas. Sempre foi uma marca de supermercados de alta qualidade com uma enorme variedade de produtos importados sofisticados que dificilmente seriam encontrados em outros supermercados da cidade.

© Mariana Bisti
© Mariana Bisti

A edificação possuía 3 andares antes da reforma e parecia velha. O exterior também estava desatualizado. A qualidade dos produtos oferecidos não tinha nada a ver com a qualidade do espaço.

© Mariana Bisti
© Mariana Bisti

Após a reforma, o supermercado passou a ter 1.600m² em dois pisos, térreo e subsolo. A circulação mudou devido à adição de escadas e a reorganização das prateleiras. Cada departamento tem sua própria identidade e o KLab projetou mobiliários personalizados para eles.

Planta - Térreo
Planta - Térreo

A altura do pé-direito não era suficiente para forros falsos, então tivemos a ideia de criar uma estrutura simples de linhas verticais de Perspex, entre lâmpadas fluorescentes T5. Isso resultou num forro gradiente, quase luminescente, com OSB como pano de fundo. Como peça central, um teto falso de alumínio perfurado foi pendurado acima da área de produção e das áreas de vendas sazonais.

© Mariana Bisti
© Mariana Bisti

O supermercado fica em frente a uma estação de metrô. O tráfego de clientes é diferente de outros grandes supermercados, já que a maioria vem frequentemente a pé e não de carro. Isso nos levou ao desenvolvimento de uma estratégia diferente dos outros dois supermercados que projetamos para a mesma marca. Alimentos frescos podem ser encontrados no piso térreo e mantimentos e tudo mais no subsolo.

© Mariana Bisti
© Mariana Bisti

Nunca consideramos que nossa abordagem consistia em projetar uma fachada típica de supermercado, acreditávamos que tínhamos que contar uma história e projetar algo atraente e interessante. Nossa memória de Kifisia, este subúrbio ao norte de Atenas, está repleta de plátanos e grandes casas antigas com telhados inclinados. Com isso em mente, criamos uma segunda pele de alumínio perfurado que remetia a uma tipologia existente no contexto, mas ao mesmo tempo dentro da tipologia dos supermercados. O padrão de perfuração veio de uma imagem de plátanos em Kifisia, com diferentes tamanhos de folha feitos com corte a laser. No piso térreo, incorporamos revestimento de madeira e vidro. Há também um pórtico protegido para entrar na loja.

Elevação
Elevação

Como o supermercado tem duas fachadas diferentes em duas ruas interrompidas pelo volume de um edifício neoclássico, desenvolvemos uma segunda estratégia para a fachada da rua Andrianou. Como o mercado fica bem na parte de trás da quadra e há um estacionamento limitado na frente, ele quase não era visível para os pedestres. Concebemos, então, uma grande pérgola metálica para reintroduzir o supermercado no nível da rua e criar sombra tanto para os pedestres que entram na loja quanto para os carros estacionados embaixo. A pérgola segue uma forma inclinada, criando um diálogo com os prédios adjacentes e também com a fachada do supermercado na rua Dragoumi.

© Mariana Bisti
© Mariana Bisti

No interior, tentamos sustentar a identidade da marca que desenvolvemos nas outras lojas, introduzindo novos materiais para o piso e redesenhando a adega de modo a adequá-la à nova planta e às dimensões do novo mercado. Painéis OSB foram colocados nas paredes até uma certa altura, principalmente para proteção. Cantos dentro da loja foram utilizados para determinadas áreas de venda como a padaria, peixaria, área de carnes, delicatessen, etc.

© Mariana Bisti
© Mariana Bisti

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato. Cita: "Supermercado Thanopoulos em Atenas / Klab architecture" [Thanopoulos Supermarket Kifisia- Athens / Klab architecture] 05 Mai 2018. ArchDaily Brasil. (Trad. Moreira Cavalcante, Lis) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/893680/supermercado-thanopoulos-em-atenas-klab-architecture> ISSN 0719-8906