O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Argentina
  5. CMS arquitectas
  6. 2016
  7. Residência em Quebrachos San Luis / CMS arquitectas

Residência em Quebrachos San Luis / CMS arquitectas

  • 21:00 - 4 Abril, 2018
  • Traduzido por Camilla Sbeghen
Residência em Quebrachos San Luis / CMS arquitectas
Residência em Quebrachos San Luis / CMS arquitectas, © Walter Salcedo
© Walter Salcedo

© Walter Salcedo © Walter Salcedo © Walter Salcedo © Walter Salcedo + 44

  • Construção

    Empresa constructora PDT SRL San Luis
  • Cálculo Estrutural

    Ing. Osvaldo Belzunce
  • Área construída Coberta

    578 m2
  • Área construída Semi-coberta

    71 m2
  • Mais informações Menos informações
© Walter Salcedo
© Walter Salcedo

Descrição enviada pela equipe de projeto. A residência está localizada dentro do bairro Los Quebrachos no extremo noroeste da cidade de San Luis (Argentina).Trata-se de uma moradia permanente para uma família conformada por um casal com três filhos pequenos no momento da construção. Durante o processo de desenho existiram pedidos muito específicos que o programa precisou incorporar. O mais importante, por seu alcance e natureza, foi contar com um grande espaço fechado para atividades de recreação e algumas práticas esportivas devido à limitação que impõe o vento Chorrillero para as atividades nos espaços abertos.

Corte Transversal / Piscina
Corte Transversal / Piscina
© Walter Salcedo
© Walter Salcedo
Corte Longitudinal
Corte Longitudinal

As características do lote e seu entorno foram consideradas como determinantes da definição formal, funcional e material do projeto. Sendo as mais importantes:  

© Walter Salcedo
© Walter Salcedo

  • Localização do terreno aos pés da montanha e com três vistas a serem exploradas: montanha da Cruz, cidade de San Luis e campo de golf do bairro;
  • Desnível do terreno de 3 metros no sentido diagonal leste-oeste;
  • Presença habitual e intensa, pela proximidade da serra, do vento Chorrillero que sopra desde o norte;
  • Existência de vegetação nativa no terreno, na sua maioria árvores de pouca estrutura e arbustos;
  • Zona de probabilidade média de tremores sísmicos.

Planta - Subsolo
Planta - Subsolo
© Walter Salcedo
© Walter Salcedo
Planta - Pavimento Superior
Planta - Pavimento Superior

Uma vez consolidados os requerimentos e as condicionantes, foram estabelecidos os critérios que guiaram as decisões projetuais:

© Walter Salcedo
© Walter Salcedo

  • Identificar os setores livres de árvores para determinar o espaço de implantação da casa. Conservar os grupos de árvores nativas existentes e minimizar a extração de exemplares;
  • Aproveitar o desnível do terreno de maneira que, ao ter duas plantas, a inferior esteja semi-enterrada e a nível da calçada e, na planta superior, a nível da cota mais alta do fundo do terreno;
  • Divisão do programa em 2 setores: espaço de habitar propriamente dito e volume de lazer e recreação. Ambos com funcionalidade, acesso e trânsito independente e, por sua vez, com vistas de comunicação. 

© Walter Salcedo
© Walter Salcedo
Vistas
Vistas

Os materiais utilizados são o concreto aparente no volume da cota superior e a pedra San Luis cinza escura como uma base no nível inferior do terreno. Ambos materiais respondem adequadamente às exigências de baixa manutenção e bom comportamento na área de terremotos.

© Walter Salcedo
© Walter Salcedo

As conexões visuais entre espaços através de grandes superfícies envidraçadas é uma constante no projeto: os olhares podem passar de um espaço para o outro, e também podem transpassar vários espaços para obter as vistas do entorno circundante. Essas conexões visuais em múltiplos sentidos, que ao mesmo tempo não descuidam da intimidade dos espaços, são as que outorgam um caráter unitário a um programa, que apesar de ser uma moradia unifamiliar, é muito complexo. 

© Walter Salcedo
© Walter Salcedo

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
CMS arquitectas
Escritório
Cita: "Residência em Quebrachos San Luis / CMS arquitectas" [Casa en Los Quebrachos San Luis / CMS arquitectas] 04 Abr 2018. ArchDaily Brasil. (Trad. Sbeghen Ghisleni, Camila) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/891883/residencia-em-quebrachos-san-luis-cms-arquitectas> ISSN 0719-8906