O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Clínica
  4. Portugal
  5. Paulo Merlini arquitetos
  6. 2016
  7. Clínica LMR / Paulo Merlini arquitetos

Clínica LMR / Paulo Merlini arquitetos

  • 09:00 - 7 Abril, 2018
Clínica LMR / Paulo Merlini arquitetos
Clínica LMR / Paulo Merlini arquitetos, © João Morgado
© João Morgado

© João Morgado © João Morgado © João Morgado © João Morgado + 48

  • Arquitetos

    Paulo Merlini, André Santos Silva
  • Localização

    Lisboa, Portugal
  • Cliente

    LMR – Clínica de Cirurgia Plástica
  • Área

    180.0 m2
  • Ano do projeto

    2016
  • Fotografias

© João Morgado
© João Morgado

Descrição enviada pela equipe de projeto. Embora bastante limitados pela estrutura original da clínica,a qual naturalmente tivemos de respeitar, procuramos, a pedido dos clientes, recriar um ambiente agradável e coerente, e que desse resposta às necessidades intrínsecas do negocio.

De planta quadrada, situada no primeiro piso de um prédio pré-existente, o espaço caracterizava-se pela existência de um volume central, onde se localizavam um wc, um vestiário e uma zona de arrumos, e pelas salas, encostadas aos limites da planta quadrangular, Os conjuntos foram, por questões de logística, mantidas no mesmo local de forma a garantir a lógica organizativa existente.

Planta
Planta

A "camada externa" de salas criava, juntamente com o volume central, um corredor descaracterizado e abruptamente interrompido por uma sala de atendimento que, pela necessidade de espaço, roubou  uma boa parte do corredor.
Ficou obvio logo de inicio que esse volume teria de ser reintegrado na tal "camada externa".

Assim, fortemente limitados pela organização espacial pré-existente, e por um espaço sobrelotado de funções, a nossa intervenção limitou-se a recaracterizar a clínica em termos de imagem e de fluidez espacial, procurando torna-la o mais coerente, confortável e harmoniosa possível.

© João Morgado
© João Morgado

Devido à superocupação da área a intervir o único espaço sobrante para o publico era o corredor, uma área de não mais de 15%, que teria de servir para criar uma imagem forte e empática e atribuir uma sensação de unidade a todo o espaço.
Assim, encaminhados pela organização em “donut” do espaço, e de forma a atribuir coerência entre o novo espaço e a atividade exercida na clínica (cirurgia plástica), decidimos fazer da curva o nosso tema principal.

Só através da curva conseguiríamos criar a fluidez necessária, quebrar cantos e conectar espaços de uma forma natural, tao natural como o corpo humano. Aproveitando todos os espaços sobrantes e transformando-o num só elemento interconectado e orgânico.

© João Morgado
© João Morgado

O corredor molda-se três vezes, criando bolsas com carácteres distintos. Recepção, sala de espera comum e sala de espera privada.

Todos eles independentes mas a coexistir como um só, e os três colocados a distancias conscientemente pensadas de forma a destruir a sensação de “espaço corredor” que herdamos do projeto inicial.

Como elementos agregadores e de atribuição de conforto espacial, além da curva jé mencionada, três outros elementos foram utilizados. A cortina, a luz artificial e a cor.

As cortinas, varridas por linhas de luz, misturam o tom creme das paredes com a subtileza dos tons do tecido, e espalham luz quente por todo o espaço comum, atribuindo uma sensação de tranquilidade e conforto.

© João Morgado
© João Morgado

Muito nos agradou deslocarmo-nos ao local, já em funcionamento, e constatar que as pessoas adotam neste espaço uma postura completamente diferente do que no espaço original, baixam o tom de voz e parecem mais tranquilas. Gostamos de pensar que por influência desta conjugação de tons e harmonia de curvas.

Nas salas, revestimos algumas das paredes a espelho, tanto por questões funcionais como pela necessidade de ampliar os espaços. Estes refletem e dão continuidade às cortinas (com tratamento antifúngico) que garantem a privacidade e quebram a luz exterior atirando uma luz uniforme sobre o espaço, ideal para trabalhar.

Cortes
Cortes

Na  sala de cirurgia mantivemos as cores quentes e as cortinas para que se parecesse menos com uma sala de cirurgia e mais com uma divisão de uma casa, tentando amenizar o stress natural associado à operação.

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato. Cita: "Clínica LMR / Paulo Merlini arquitetos" 07 Abr 2018. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/891479/clinica-lmr-paulo-merlini-arquitetos> ISSN 0719-8906